Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…


Политика

Белорусские чиновники управляют страной со времен СССР


власть не отпускаетАлександра Лукашенко постоянно критикуют за то, что он никак не хочет расставаться с властью. Однако проведенный интернет-газетой Naviny.By анализ государственного аппарата Беларуси показывает: Лукашенко — далеко не единственный, кто стремится пролонгировать свое пребывание во власти, и уж точно не самый «старожил». В Беларуси около 10 тысяч чиновников работают еще со времен Советского Союза!

Белорусское законодательство к числу госслужащих относит лиц, занимающих государственную должность и выполняющих служебные обязанности за денежное вознаграждение из средств республиканского или местных бюджетов. Те чиновники, которые деньги получают из республиканского бюджета, находятся на самом верху белорусской «вертикали» — в правительстве, парламенте, Администрации президента, прокуратуре, во всяческих госкомитетах, департаментах, которые являются подразделениями министерств.

За счет муниципальных бюджетов финансируется работа местной «вертикали»: гор-, рай- и облисполкомы, а более низкое звено этой цепочки — поселковые и сельские исполнительные комитеты.

Динамика свидетельствует, что количество чиновников как местных органов власти, так и республиканских органов госуправления из года в год увеличивается. Несмотря на декларируемую дебюрократизацию госаппарата ежегодный «прирост» чиновников составляет 150 и более человек.

Госаппарат Беларуси: основные изменения в 2003 — 2009 годах*
  2003 2005 2007 2009
общее количество государственных служащих** 52 709 52 976 53 464 53 703
количество женщин на госслужбе*** 34 802 34 931 35 424 36 182
количество мужчин на госслужбе 17 907 18 045 18 040 17 521
количество госслужащих со стажем более 20 лет 7 063 8 106 8 980 9 390
*Данные приведены по состоянию на конец каждого года
**Без учета «силовых» структур
***Почти две трети женщин работают в районных и городских органах госуправления

Бывший помощник президента Беларуси Сергей Посохов видит причину увеличения численности белорусской «вертикали» в том, что все контрольные и надзорные функции в Беларуси находятся в руках главы государства.

Сергей Посохов «Во всем цивилизованном мире, в том числе и в России, существует институт саморегулируемых организаций, которым государство передало функции по контролю и надзору за участниками рынка. В Беларуси происходит обратный процесс — контрольные и надзорные функции забирает государство, и, разумеется, это приводит к увеличению госаппарата», — говорит Сергей Посохов.

По его мнению, если и дальше этот процесс будет продолжаться, то численность белорусских чиновников также продолжит расти.

«Если не отдавать функции саморегулирующимся структурам, то аппарат будет увеличиваться, становиться все менее эффективным, и он подгребет под себя все государство», — полагает Посохов.

Обращает на себя внимание тот факт, что в последние годы (2003-2009 гг.) неуклонно увеличивалось количество государственных служащих, стаж которых превышает 20 лет. По состоянию на конец 2009 года в органах госуправления Беларуси находилось 9 390 человек со стажем работы свыше 20 лет. К этому стоит добавить, что в стране насчитывается более 8,5 тысячи госслужащих, которые (стаж 15-19 лет) пришли в органы управления еще в первой половине 90-х годов прошлого века.

Таким образом, можно с уверенностью констатировать: около 10 тысяч чиновников (а, скорее всего, и больше, так как приведенная нами официальная статистика не учитывает работников «силовых» ведомств) управляют страной еще со времен Советского Союза.

Александр Войтович«Должность в госаппарате — это такая позиция, которая многим нравится, и соответственно, ее не хотят оставлять, — считает бывший спикер верхней палаты белорусского парламента Александр Войтович. — Поэтому многие предпочитают стареть на своих должностях».

Он отмечает, что заработок работников госаппарата в сфере, например, белорусской науки не имеют даже высококвалифицированные сотрудники. В июне 2010 года среднемесячная заработная плата руководящих работников органов госуправления превышала 4 миллиона рублей.

«Таких денег белорусские ученые и близко не получают. Возьмем, к примеру, зарплату заведующей лабораторией в Академии наук. Ее ставка — 950 тысяч рублей. За докторскую диссертацию ей доплатят максимум 500 тысяч рублей. Как видите, ее зарплата несопоставима с той, которую получают госслужащие», — отмечает Александр Войтович.

В свою очередь Сергей Посохов полагает, что инициативные люди из-за той зарплаты, которая положена чиновникам, не станут проводить всю жизнь на госслужбе. «В бизнесе они заработают гораздо больше», — уверен бывший помощник белорусского президента, ушедший с госслужбы в 2001 году.

«Переход в бизнес лучше разделить на два этапа, — рекомендует Сергей Посохов. — На первом — побыть чиновником, навести связи, узнать всю эту систему изнутри, а затем — уйти в бизнес».

Невозможность «нормально зарабатывать» Сергей Посохов считает главным минусом, с которым сталкиваются профессиональные управленцы на госслужбе. А вот Александра Войтовича, по его словам, больше всего на госслужбе не устроила атмосфера, в которой пришлось работать. Напомним, что экс-спикер Совета Республики с 2003 года не на государственных хлебах.

«Я увидел, что возможности работать там нет, и, что самое страшное, — там это даже не требуется. Главное в нашем государственном аппарате, как там говорят, — выдерживать линию, — рассказывает Войтович. — Поэтому после того, как я на одном заседании выразил мнение, что менять Конституцию для продления полномочий президента нецелесообразно, то через 5 дней меня из парламента и удалили».

Неудивительно, что сегодня в коридорах белорусской власти почти нет тех, кто пытается отстаивать свое мнение, выражать несогласие с «генеральной линией». Чтобы «вертикаль» была более «стабильной», президент Беларуси шесть лет назад поручил активнее привлекать в коридоры власти женщин.

«Женщин в парламенте не должно быть меньше 30-40 процентов. Тогда парламент будет стабильным, спокойным, — говорил Александр Лукашенко. — От женщины всегда исходит доброта. И остальная часть мужиков будет хорошо работать. Поэтому я буду всячески поддерживать тенденцию на большое присутствие в парламенте женской части нашего общества. Попрошу и органы власти на местах поддерживать эти процессы».

Случайно или нет, но за последние годы количество женщин в государственном аппарате Беларуси заметно увеличилось, а мужчин, соответственно, стало поменьше. «Мужики» не могли не пойти навстречу президенту — и «дали возможность поработать женщинам».

Оценить материал:
Средний балл - 4.51 (всего оценок: 14)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • За 4 млн. рублей (плюс взятки) они не только будут управлять, как Лу хочет, но и последнюю совесть продадут... Они сидят с советских времен и в этом нет сомнения. Прогрессивное меньшинство давно покинуло эти корридоры... Я вседа был уверен, что его власть кроме пассивности народа держится на этой своре - их 10000 тысяч, но вокруг куча родственников, знакомых и подчиненных, которые тоже от этого что-то имеют и готовы терпеть Лу, пока естественные причины его не уберут...
  • Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом :)
  • получается, что у власти те, кто в ссср был на позициях мальчиков на побегушках. так сказать обслуга ссср-оской партэлиты. занимательно... раб стремиться стать рабовладельцем. холуй - приказчиком очередному холую....