Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Минск — Европе: давай сближаться, только без экстаза!

 

Белорусская народная примета: если глава Администрации президента накоротке разговаривает с маститым оппозиционером, значит, наступил очередной Минский форум. Шутки шутками, но ваш покорный слуга в кулуарах мероприятия вечером 3 ноября первым делом увидел Владимира Макея, беседующего с Александром Милинкевичем.

Владимир Макей на Минскоф форуме-2010



Демократизация в микрограммах и промилле

Когда два года назад глава Администрации президента на таком же мероприятии обменялся рукопожатием с лидером движения «За свободу», это вызвало фурор. Да что там, само появление чиновника столь высокого ранга на крамольной тусовке вольных интеллектуалов стало сенсацией. Эпохальные снимки (типа: Макей и бывший политузник Парсюкевич) оказались гвоздями репортажей с ХІ Минского форума. На нынешнем, ХІІІ, присутствие человека из ближайшего окружения Александра Лукашенко выглядело уже буднично.

И вообще Владимир Макей, видимо, изучивший критические материалы с предыдущего, ХІІ форума, когда он после вступительного спича не остался на дискуссию, был на сей раз подчеркнуто демократичен и открыт для общения. Чем не преминул воспользоваться автор этих строк.

Хотя за спиной уже топтались некие важные немцы (кто не в курсе: Минские форумы — в основном инициатива авторитетных энтузиастов из Германии), я успел задать высокопоставленному визави несколько вопросов о выборах и перспективах отношений с Европой.

Владимир Макей в окружении немецких участников Минского форума

И для затравки провокационно вбросил: а почему бы не включить в участковые комиссии всю горстку выдвинутых оппозиционеров — тысячу или сколько там? Все равно они составили бы огулом ну максимум полтора процента членов. Зато оппозиции и Европе крыть было бы нечем.

А что, плохо включают? Да так, говорю, одного из десяти, если на глаз. Мой собеседник предложил дождаться окончательных цифр и выразил надежду, что «динамика по сравнению с прошлыми выборами» будет.

Я спросил, привозили ли днем ранее министры иностранных дел Германии и Польши некие наброски совместного временного плана — той программы-минимума реформ для Беларуси (с пряниками за прилежность), которую Брюссель рассчитывает официально предложить Минску после президентских выборов. Владимир Макей отметил в интервью для Naviny.by, что лично не участвовал в переговорах господ Вестервелле и Сикорского с президентом, но в принципе полагает, что об элементах такого плана речь могла идти.

«Так ведь Европа хочет не только экономических, но и политических реформ», — подчеркнул я. И услышал: «Через экономику мы придем и к изменениям в политической сфере».

Владимир Макей. Фото photo.bymedia.netЧерез четверть часа глава Администрации президента уже с трибуны форума заявил: «Беларусь будет планомерно двигаться в развитии демократии, либерализации».

Зал, нашпигованный «деструктивными элементами» из гражданского общества и политической оппозиции, мог бы счесть эти заявления бальзамом на душу, не будь частокола оговорок. Мол, торопиться надо медленно, нажимать в этом деле на Беларусь бесполезно, и все будет решать — догадайтесь с трех раз — ну конечно же, наш мудрый народ.

А это значит, что при самом оптимистичном раскладе демократизация у нас будет отмериваться на аптекарских весах. На минувших президентских выборах в участковые комиссии попали лишь двое оппозиционеров на всю страну, а сейчас пропустят, скажем, сотню. Чувствуете, какой прогресс? В пятьдесят раз! При том что все равно доля оппонентов власти будет измеряться в промилле.



Людвиг Эрхард — отец белорусской модели?

В принципе, Европа готова принять эту игру. В решении Совета ЕС от 25 октября открытым текстом сказано: Брюсселю нужен по итогам грядущих выборов некий прогресс. Читай: не демократические выборы как таковые, а хотя бы легкий сдвиг по фазе.

И это вполне реально. Сбор подписей за выдвижение кандидатов прошел столь идиллично, что глава Центризбиркома сравнила родную милицию с матерью Терезой. В смысле трепетного отношения к пикетчикам, от коих в прежние времена только шмотья летели бы за наглое использование «незарегистрированной символики» — исторических национальных стягов да сине-звездных флагов ЕС.

Оттепель!

В кулуарах нынешнего форума отметили: Владимир Макей был гораздо раскованнее, чем на двух предыдущих. Пошутил в том духе, что, конечно, «мы не сольемся с ЕС в экстазе завтра», но будем спокойно и поступательно развивать отношения. А также блеснул знанием немецкого, процитировав канцлеров от Эрхарда до Меркель. Да, оказывается, белорусская модель — прямо-таки реинкарнация лозунга Людвига Эрхарда «Благосостояние для всех».

В целом речь господина Макея на сей раз была почти лишена конфронтационных ноток. Зато напротив, щедро вкраплялись фразы типа «у нас общие ценности и общее будущее», равно как и крамольные прежде для белорусского чиновничества термины, включая словечко «либерализация».

Короче, белорусская власть все активнее вводит в свой словарь привычные для европейского уха политические лексемы, призванные приводить иностранную аудиторию в состояние «зер гут». Битая во всех смыслах отечественная публика, сами понимаете, имеет стойкий иммунитет к эйфории и потому на порядок скептичнее.



Тонкие намеки господина Пофаллы

Впрочем, и беспрецедентно высокий гость из ФРГ — глава ведомства федерального канцлера Рональд Пофалла прочел-таки в завуалированной манере моралите белорусским властям. «Существенное ядро демократических выборов — смена власти, так заложено в природе демократии», — сделал он тонкий намек. И вспомнил канцлера Коля, человека-эпоху, уход которого после 16 лет правления был болезненным, но закономерным.

Рональд ПофаллаТакже аллюзией прозвучало, что «только в условиях подлинной конкуренции переизбрание обретает легитимность».

А далее господин Пофалла уже конкретно перечислил по пунктам: регистрация кандидатов и партий (чувствуется, хлопцы из периодически пробрасываемой БХД сориентировали!) должна происходить без излишних препятствий; нужен надлежащий доступ кандидатов к СМИ, надо обеспечить присутствие оппозиции в избиркомах и т.д.

Четыре года назад Рональд Пофалла, тогда просто депутат бундестага, уже выступал в этом зале с требованиями демократизации — и получил по полной от тогдашнего спикера Палаты представителей Владимира Коноплева. На сей раз отповеди не последовало. Белорусская официальная сторона приняла позу прилежного ученика в школе демократии.

Впрочем, параллельно по каналам БЕЛТА получил заочный отлуп польский министр Сикорски, открытым текстом назвавший накануне ценник ЕС на демократические выборы в Беларуси — три миллиарда евро. Если европейские деньги «будут обставляться политическими условиями, то нам они не нужны», процитировало правительственное агентство все того же главу Администрации президента.



Выпавшее «…sic vita traditur»

Так какая же судьба уготована по итогам выборов отношениям с Брюсселем — с учетом такого вот непростого нрава белорусских верхов? Продолжая метафору насчет школы демократии, политический обозреватель Павлюк Быковский в интервью для Naviny.by спрогнозировал, что официальному Минску «похвальную грамоту не дадут, но и из класса не выгонят».

Фишка в том, что и белорусские власти, прижатые Кремлем да экономическими проблемами, и Евросоюз, для которого возврат к изоляции «последней диктатуры» был бы полным фиаско, оказались в капкане вязкого, трудного диалога. Для обеих сторон альтернатива хуже. В этом — и минусы, и плюсы ситуации.

Райнер ЛинднерУже на фуршете в ресторане «Вестфалия» я тронул за рукав председателя Минского форума — энергичного профессора Райнера Линднера. Говорю: вот в позапрошлом году дискуссия на открытии была хоть и неуютной для некоторых, но более живой — острые вопросы из зала звучали и все такое. Перестраховываетесь?

«Завтра, завтра все будет», — дипломатично отмахнулся подуставший немец.

Интересно, что двумя часами ранее Владимир Макей созвучно процитировал с трибуны форума припасенную латинскую мудрость: «Quod hodie non est, cras erit» — «Чего нет сегодня, то будет завтра».

Это в смысле, что не гони, Европа, лошадей, будет тебе демократизация, только чуток погодить надо.

Автор этих строк впервые слышал раритетный афоризм и, вернувшись поздно вечером домой из колыбели Минского форума — международного образовательного центра, погуглил для верности.

Есть! Петроний, автор романа «Сатирикон»: «Quod hodie non est, cras erit: sic vita traditur». Оба-на, так фраза-то в оригинале длиннее! И вот вам концовка: «…sic vita traditur» — «...так и жизнь проходит».

…И впрямь, уже целое поколение состарилось в грезах о том, что Беларусь вернется в европейский контекст. Пойдет-таки за цивилизованным миром.

Оценить материал:
Средний балл - 4.75 (всего оценок: 64)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева