Другие материалы рубрики «Политика»
-
Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии… -
Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…
- Путин: пришло время поговорить о возможности валютного союза ЕАЭС
- Вопросы выхода из кризиса ЕАЭС будут обсуждены на трехсторонней встрече в Астане
- Лукашенко пожелал Назарбаеву победы на президентских выборах
- Парламент не видит повода для «Народного референдума»
- Александр Лукашенко вылетел в Казахстан
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
Андрей Рябов: у России никогда не было выбора — признавать или нет легитимность переизбрания Лукашенко
У России никогда не было выбора по вопросу признавать или нет легитимность очередного переизбрания Александра Лукашенко, считает политолог, эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов.
«Рычаги давления на режим Лукашенко по-прежнему ограничены. Попытки Москвы осенью этого года надавить на Лукашенко изначально были контрпродуктивными. Более того, попытка российских политиков расширить контакты с белорусской оппозицией имели обратный эффект — большего подарка для Лукашенко нельзя было придумать, как организовать встречу одного из кандидатов в президенты Ярослава Романчука, например, с главой Сбербанка Германом Грефом, который для белорусского электората по-прежнему ассоциируется с либеральными реформами», — отметил Рябов интервью ПРАЙМ-ТАСС.
«Насколько я знаю, что в Москве есть только 4 специалиста по Белоруссии, которые прекрасно понимают, что сейчас происходит в этой стране. Однако и других советчиков у Медведева много. Наша стратегическая ошибка состоит в том, что в Москве по-прежнему, похоже, не понимают, что Белоруссия как национальное государство уже сформировалось, а многие у нас почему-то предпочитают думать, что Белоруссия — это все еще часть СССР, отсюда и угрозы, которые сыпались в сторону Минска из Москвы на протяжении последнего полугода», — говорит А.Рябов.
«Нынешнее политическое состояние Белоруссии можно охарактеризовать как переходное. Вопрос лишь в том, как тот же Лукашенко или кто-то другой будет развивать процесс политической идентичности Белоруссии. Нужно также признать, что Белоруссия все-таки уходит от советской, плановой модели экономики. Вопрос опять же в том, как будет дальше протекать этот процесс», — отмечает А.Рябов.
По его словам, «формат отношений Москвы и Минска будет постепенно сворачиваться, произойдет сужение сфер договоренностей. Я бы выделил несколько ключевых направлений сотрудничества. Во-первых, это военно-политическое сотрудничество: за последние 20 лет ничего не изменилось, и Россия в этом смысле по-прежнему стоит перед дилеммой — где проходит наша военно-политическая граница на Западе — под Брестом или же под Смоленском. Во-вторых: в рамках проекта по ЕЭП Россия и Белоруссия также обречены на сотрудничество. За то и другое Москва должна и дальше платить Минску, вопрос лишь в объеме финансирования».
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков сказал ПРАЙМ-ТАСС, что разговоры о том, насколько России будет некомфортно признавать легитимность переизбрания Лукашенко, отчасти от лукавого.
«Мы делаем это от безысходности. Когда человек стоит один на поляне, то кого же выбирать — белорусская оппозиция, к сожалению, так и не смогла объединиться и выставить единого кандидата на выборы. Поэтому Москва будет вынуждена продолжать и после 19 декабря контакты с Лукашенко, ведь то же ЕЭП создается не на четыре года».
«Тем не менее, я не думаю, что отношения на высшем уровне между двумя странами после выборов вернутся на прежний уровень, уровень двухгодичной давности. Я также не исключаю того, что Москва не оставит попыток взращивания ростков оппозиционности в Белоруссии. Другое дело, что этот процесс должен осуществляться на уровне, например, неправительственных организаций и грамотного политического консалтинга», — заключает В.Хомяков.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева