События в Минске могут стать объектом международного полицейского расследования

 

Как сообщает Немецкая волна, Международная наблюдательная миссия проинформирует президента России Дмиртия Медведева и евроструктуры о ситуации с правами человека в Беларуси и предложит инициировать международное полицейское расследование событий в Минске 19 декабря.

О массовых нарушениях прав человека в Беларуси член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Сергей Кривенко планирует рассказать менее, чем через месяц президенту России Дмитрию Медведву. Об этом правозащитник заявил на пресс-конференции в Минске, куда он прибыл по приглашению долгосрочной международной наблюдательной миссии. Она была сформирована в рамках Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси.

Российский правозащитник сообщил, что миссия располагает информацией об отчислении из вузов студентов и увольнении врачей из числа молодых специалистов, работающих по распределению. "Неявку на учебу или работу в связи с административным арестом на 15 суток считают прогулом", — уточнил Кривенко. Он напомнил, что в случае увольнения по такой причине с работы, предоставленной по распределению, молодому специалисту необходимо возместить плату за учебу в вузе.

За время работы в Беларуси долгосрочная международная наблюдательная миссия сделала два заявления. Первое из них касалось фактов, которые, по словам главы миссии Андрея Юрова, "вызывали обеспокоенность, так как свидетельствовали о тенденциях". Речь идет о неоказании медпомощи арестованным и задержанным, что, как напомнил Юров, приравнивается по международным стандартам к пыткам и бесчеловечному обращению.

"Это дает основание для запуска механизма ООН по линии Комитета по пыткам и по линии спецдокладчиков", — отметил руководитель миссии. На просьбу представителей миссии к белорусским властям "достоверно опровергнуть это либо исправить ситуацию", по словам Юрова, реакция до сих пор не последовала.

В соответствии с международными нормами, напоминает Сергей Кривенко, к пыткам приравнивается также отказ в течение длительного времени в питье и еде, а такие факты также есть в распоряжении правозащитников.

В заявлении миссии, подчеркивает ее руководитель, также отмечается факт давления на правозащитников, обысков в их домах, изъятия техники и правозащитных материалов, а также воспрепятствования профессиональной и законной деятельности по защите прав граждан, в том числе находящихся в СИЗО. Причем Кривенко обращает внимание на то, что обыски проходили даже не в рамках начатых административных или уголовных дел.