Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Лукашенко начал тайные переговоры с Евросоюзом?
    Лукашенко согласился отпустить всех политзаключенных к середине октября...
  2. Перед Беларусью опять поставят вопрос о признании Абхазии
    После санкций Евросоюза и США, да еще в условиях экономического кризиса Минску будет сложнее сопротивляться давлению со стороны России…

Политика

Милицейское реалити-шоу все больше захватывает обывателей

 

«Молчаливая революция» в ее нынешнем виде прошла свой пик, отмечают эксперты по итогам шестой акции, прокатившейся по Беларуси 6 июля. В то же время они не исключают вероятность симбиоза новых технологий протестов с опытом и организационными структурами «старой» оппозиции.

Акция 6 июля возле Национальной билиотеки

Напомним, в столице организаторы акций молчаливого протеста прибегли к новому формату: участникам предлагалось направляться к девяти центральным точкам разных районов города — таким, например, как Национальная библиотека или универмаг «Беларусь». В ходе этой акции милиция только в Минске задержала более 190 человек, всего же по стране в отделения милиции было доставлено более 400 участников.

Представляется, что инициаторы акции экспериментировали с новым форматом вынужденно, так как собираться в центре столицы стало труднее. Милиция жестоко подавила протест на Привокзальной площади 3 июля, суды наказали многих участников штрафами или арестами. Но и рассредоточив участников акции по районам, организаторы не спасли активистов от задержаний, хотя, видимо, сумели привлечь внимание аполитичных слоев населения к проблеме милицейского произвола.

«Революция назрела в головах, теперь дело за действиями», — пишут инициаторы «Революции через социальную сеть» на своей странице «ВКонтакте».

По мнению экспертов, вдохновители «молчаливой революции» могут рассчитывать на развитие инициативы, только если сумеют мобилизовать широкие слои населения. А для этого может понадобиться координация действий с представителями структурированной оппозиции. Со своей стороны, спецслужбы, не исключено, заинтересованы превратить мирные процессы в насильственные, что окончательно развязало бы силовикам руки.

Аналитики также отмечают незавершенность самой идеи «молчаливой революции».

Юрий Дракохруст«Целый год люди не могут вот так выходить под дубинки с какой-то неопределенной, непонятной им целью», — говорит политический аналитик Юрий Дракохруст. По его наблюдениям, количество участников организованных через сеть протестов остается неизменным в регионах, но в столице постепенно снижается. Дракохруст не исключает, что в дальнейшем их число зафиксируется на каком-то определенном уровне — например, каждую среду на минские улицы будет выходить несколько сотен человек. Но затем и это количество начнет сокращаться — «если не возникнет какая-то новая волна, скорее всего, вызванная не столько этими акциями, сколько совершенно другими причинами, скажем, экономическими».

Что касается нового формата акции 6 июля в Минске, то Юрий Дракохруст полагает, что она была «чуть более сумбурной, чем предыдущие: не было такого ясного и значимого символа, как, скажем, во время акций, проходивших на конкретной площади». По мнению аналитика, даже если 6 июля в акции в столице участвовало не меньше людей, чем 3 июля, то «в данном случае они просто рассеялись».

Виктор ИвашкевичСопредседатель оргкомитета по проведению всебелорусской акции «Народное собрание» Виктор Ивашкевич, напротив, считает формат со сбором участников акции в разных местах города удачным.

«Лучше, чтобы митинги — а это фактически получается такая форма митинга — проходили не только в одном месте, куда съезжается определенная категория людей, но доходили до людей, которые аполитичны, — полагает Ивашкевич. — Люди, которые собираются вблизи Октябрьской площади, около ресторана «Макдоналдс» (то есть, в центре, на традиционном месте молодежных тусовок. — Naviny.by), — это один контингент, а люди, которые собираются возле универсама «Серебрянка» (в спальном районе, где живет много рабочих. — Naviny.by), — совсем другой контингент. И когда около универсама «Серебрянка» или универсама «Московский» граждане видят вдруг автозаки, спецназ, турникеты, каких-то субъектов в штатском, которые ни за что хватают прохожих, на фоне общего недовольства сегодняшней социально-экономической ситуацией это вызывает у людей новую волну раздражения властью, что с точки зрения борьбы против режима — плюс».

Вместе с тем, Виктор Ивашкевич считает, что акции качественно изменят ситуацию только в том случае, если в них примут участие в десять или в сто раз больше людей, чем сейчас. Для этого, по его мнению, должны быть задействованы дополнительные технологии, — например, раздача листовок у проходной тракторного завода, ведь далеко не все рабочие «сидят» в социальных сетях.

Виктор Ивашкевич — один из организаторов объявленной на 8 октября акции «Народное собрание». Ее намечено провести в Минске, во всех областных городах и в 48 райцентрах, в региональные оргкомитеты входят представители практически всех демократических движений. На обсуждение участников акции, по словам политика, будут вынесены предложения по выходу страны из политического и экономического кризиса. При этом политик не исключает возможность координации «Народного собрания» и ресурсов «Революции через социальную сеть», — ведь «противник один, цель одна».

«Я думаю, что ближе к сентябрю эти ресурсы подключатся к пропаганде акции 8 октября. А пока просто нужно, чтобы количество инициатив было максимальным, — сказал Ивашкевич. — Нужно расшевелить общество».

Павлюк Быковский Политический обозреватель Павлюк Быковский в свою очередь считает, что проведение протеста 6 июля в разных местах столицы было вынужденным, поскольку организация акции в каком-то одном месте «уже не гарантирует возможности вообще собраться». По его мнению, проведение акций протеста одновременно во многих местах эффективно в том плане, что заставляет обывателей задуматься о бесправии, беззащитности «маленького человека» в Беларуси.

«Ведь обыватель не особо хорошо знает, что означают эти молчаливые акции, это скорее знают присутствующие в интернете молодые, политически ангажированные люди. Но обыватель узнает о том, что в нашем государстве не все хорошо в плане защиты прав человека, из-за брутальных действий, которые милиция и какие-то лица в штатском совершают на улицах», — говорит Быковский.

Добавим от себя: все чаще в качестве спецназовского улова оказываются случайные прохожиепокупатели в магазинах и посетители кафе. Нетрудно догадаться, какие чувства к власти они начинают испытывать после несправедливого задержания, вынесения штрафа или административного ареста.

Павлюк Быковский также обращает внимание на появление в социальных сетях все новых и новых «липовых» страниц, создатели которых пытаются, с одной стороны, дезориентировать возможных участников уличных акций, а с другой — побудить их вооружаться, например, газовыми баллончиками или шилом.

«Я не исключаю, что если не все правоохранительные органы, то некоторые из спецслужб хотели бы использовать ситуацию с акциями по средам для того, чтобы получить обоснование для применения силы, введения чрезвычайного положения или чего-то подобного. Ведь фейковые аккаунты, вероятно, возникают не сами по себе, а являются продолжением работы спецслужб», — предполагает аналитик.

Сами организаторы политических флешмобов не предлагают использовать хоть что-либо отдаленно похожее на оружие, но широкие массы ведь об этом не знают, поэтому их сознанием можно манипулировать, отмечает эксперт.

«Что касается укрепления спецслужб, то оно всегда происходит в случаях, когда сохранение правящего режима или политического строя ставится под вопрос. Сейчас есть некоторые основания полагать, что политическая лодка качается, и спецслужбы в такой ситуации могут получить практически любые полномочия, которые попросят».

Их укрепление, говорит Павлюк Быковский, возможно даже несмотря на серьезные издержки для режима, ведь «недоверие населения к правоохранительным органам всегда наносит ущерб самой политической системе. Сейчас такое недоверие усиливается, но я убежден, что никто из чиновников в этой ситуации не решится запретить хапуны во время политических флешмобов».

Очередную акцию протеста инициаторы «Революции через социальную сеть» запланировали на вечер 13 июля.

Оценить материал:
Средний балл - 4.78 (всего оценок: 53)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ну да, пусть её "разрушает", а то видно мальчику лавры Герострата не дают покоя, нужно срочно усилить охрану храмов по всей Беларуси...
  • или санитарка...резиновая...
  • вообще то соорудил, сооружение химера? Хм, вы тут даже самого себя переплюнули... Ого, понеслась, тут точно нужны санитары....
  • Вот тут-то ошибочка вкралась,агрессия и фобия далеко не одно и тоже.Вы говорите учиться,я не против,но и вам не плохо было бы узнать разницу между этими понятиями.) А поскольку Вы в самом начале допустили неточность,какой смысл в ваших дальнейших выкладках. Вы не знаете кто такие оппы? . Т.е. у вас созревает мысль и Вы её не можете реализовать.Если вы уберёте слово "мысль" и поставите слово "план",что-нибудь изменится?Правда нет?Теперь давайте представим себе,что эта мысль,ну скажем испечь буханку хлеба,правда никаких амбиций в этом нет? А вот если у вас возникает идея настроить работу хлебо-булочного комбината,вот тут уже хорошо просматривается амбициозность Ваших планов.Таким образом вы не можете,как я думаю,отрицать что только широта ваших намерений или планов может свидетельствовать о том, какую задачу Вы решаете,амбициозную или нет. Тут два вопроса,почему вы решили,что у меня по отношению к Вам есть агрессия и почему именно "красной пеленой"? Конечно не все мои планы реализованы,но я не собираюсь доказывать Вам с пеной у рта,что добрая половина всё же сбылись,а есть то,что я и сейчас стараюсь реализовать и уверен,что получится,но самое главное заключается в том,что я даже не задумываюсь амбициозен мой замысел или нет.Я просто работаю в том направлении,которое выбрал.Проще надо быть,проще.) Ну к этому моменту он уже её сотворил,но в принципе я с Вами согласен,точнее было бы написать "ахинею". Просто понятия "химера",как и "пелена"),очень часто применяются в переносном смысле. А кто против,только у кого и чему МНЕ определять.Есть возражения? Да и вообще,корректно ли указывать кому-либо,что ему делать.Может лучше за собой следить? Как по мне,так агрессия не может быть созидательной.Так вот,моя агрессия направлена на то,что по моему мнению,должно быть разрушено. Вы хотите мне запретить,а вдруг это самый амбициозны план в моей жизни?) Об этом отдельно. Сексуальная жизнь любого человека должна быть покрыта пеленой ),иначе это уже порнушка.На мой взгляд,Вы скатываетесь до примитивизма,когда пытаетесь,с чужих слов, присунуть скаутовскую чушь к нашей беседе.
  • То bulit 18.07.2011 // 18:07 Типа отвечаю. 1) ")Да уж прямо,фобия.Скорее уж агрессия.Да,агрессия присутствует,т.к. лучший способ защиты это нападение" Хм... Агрессия (и страх) к педикам - гомофобия, агрессия к гетеросексуалам - гетерофобия, агрессия к т.н. Оппам - Оппофобия, ух, блин, так и Вы от своей агрессии к оппофобии пришли. Значит налицо у Вас агрессия выраженная фобией. Кстати, а кого Вы оппами считаете? 2) "Как понимать ваше-"нереализованными амбициями".Понимаете,нереализованным может быть только то,что можно наметить,планы к примеру" Нереализованные амбиции – когда хочется, но не можется, в том числе и в сексуальной сфере. Каждый человек амбициозен. По своему. Кто-то очень - то есть хочет много и почти все. Кто-то не очень - в пределах разумного. Так вот, когда человек живет и в процессе жизни видит, что все его планы, прогнозы (амбиции) накрываются медным тазиком, то наступает стадия осознания - амбиции не реализовались. То есть мечтал, мечтал, планировал, а в итоге пшик - вот это и есть Нереализованные амбиции. У меня также есть амбиции, планы и так далее, но они МОИ. 3) "Это вообще оставлю без комментариев,т.к. смысла тут ещё меньше,чем в "нереализованных амбициях" " Смысл вообще-то есть во всех моих словах. Просто Ваша агрессия застилает Вам глаза красной пеленой и не дает увидеть смысл и логику в чужих словах. Просто у Вас есть желание заняться приятным, типа Туда-сюда обратно, ах боже как приятно, но НЕРЕАЛИЗОВЫВАЕТСЯ. Отсюда и текут все Ваши агрессии и фобии. Проще нужно быть, проще. 4) Скаут сотворит химеру? Смешно... Вы хотели сказать "напишет ахинею", ведь Химера - в греческой мифологии извергавшее огонь чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом дракона (по другой версии Химера имела три головы - льва, козы и дракона). При всем своем желании Скаут родить такое не сможет. :) 5) Итог - Учиться, учиться и еще раз учиться. Стараться свою агрессию направить в созидетельное русло, например Колоть дрова или Звонить в колокола. Вам поможет.
  • )Да уж прямо,фобия.Скорее уж агрессия.Да,агрессия присутствует,т.к. лучший способ защиты это нападение на тупость,глупость и безграмотность оппов типа скаута и вида.А вообще звучит-ОППОФОБИЯ,но жаль...не по сути. )Ну а тут...Как понимать ваше-"нереализованными амбициями".Понимаете,нереализованным может быть только то,что можно наметить,планы к примеру.Ну а амбиции нельзя наметить,они могут удовлетворены,путём реализации своих амбициозных планов.Так что написали вы бессмыслицу. Скажите,а у вас вообще есть амбиции. Это вообще оставлю без комментариев,т.к. смысла тут ещё меньше,чем в "нереализованных амбициях" Вы просите скаута,не обращать на меня внимания.Так попросите ещё раз,а то он,чуть выше,очередную химеру соорудил.)

Интересные Факты

Загрузка ...