Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…


Политика

Наступление на белорусском фронте Москва начнет после выборов


Только 5% россиян считают Александра Лукашенко «другом России». Это следует из июльского опроса, проведенного российским Левада-центром. Такой же показатель был и в январе 2007 года. При этом количество российских респондентов, назвавших Лукашенко «уважаемым лидером белорусского народа», сократилось с 30% до 19%, зато доля тех, кто рассматривает его как «последнего диктатора в Европе», выросла за это время с 10% до 20%.

Наступление на белорусском фронте Москва начнет после выборов

Практически не вызывает сомнений, что такие сдвиги в общественном сознании жителей России стали прямым следствием ведущейся уже более года на российском телевидении кампании дискредитации белорусского режима и его лидера.

Причем, подчеркнем, очень активны в этом плане как раз главные федеральные телеканалы. Они регулярно, с жесткими комментариями освещают как экономический кризис, так и широкомасштабные репрессии против инакомыслящих в Беларуси.

Существует, однако, и другой взгляд на вопрос об отношении граждан России к белорусскому лидеру. В комментариях на интернет-сайтах различных российских СМИ достаточно часто высказывается убеждение, что если бы фамилия Лукашенко каким-то образом оказалась в бюллетене по выборам президента Российской Федерации, то уже через три часа стало бы ясно, что он побеждает всех.

Впрочем, репутация проводившего опрос Левада-центра позволяет отдать предпочтение именно его заключениям. А это, в свою очередь, дает основания полагать, что решающую роль в формировании российского общественного мнения в отношении «ближайшего союзника» играют существующие сегодня в Кремле настроения. Ибо, зная тамошние порядки, как-то трудновато вообразить, что упомянутые атаки столь координированно ведутся российскими телевизионщиками исключительно по собственной инициативе.

Тогда напрашивается естественный вопрос, зачем это нужно российскому руководству.

Некоторые московские аналитики высказывают предположение, что такие действия имеют целью предотвратить возможные намерения белорусской правящей верхушки воспользоваться предстоящими в ближайшее время в России важными внутриполитическими событиями — парламентскими и президентскими выборами, чтобы добиться хоть каких-нибудь послаблений в экономической сфере.

Логика рассуждений таких комментаторов следующая. Дескать, очередное усиление противостояния, которое, как предполагается, может быть спровоцировано белорусской стороной, совершенно ни к чему российскому руководству в период электоральных кампаний. А вот если имидж самого «возмутителя спокойствия» в глазах российского электората будет заранее основательно подпорчен, то такого рода проблем не возникнет.

В подтверждение подобных гипотез обычно приводится тот факт, что российские коммуно-патриотические силы уже начинают использовать имя белорусского лидера в своей подготовке к выборам.

Нельзя, разумеется, полностью исключать, что у российских левых действительно наличествуют замыслы такого рода. Но на сегодняшний день их позиции настолько слабы, что никакие усилия, в том числе и с привлечением любых иностранных деятелей, не дадут заметного эффекта в игре на внутрироссийском политическом поле.

К тому же не надо забывать, что российская властная элита тоже давно отработала технологии, позволяющие гарантированно получить требуемый электоральный результат.

В свете этого та точка зрения, что поведение Кремля определяется преимущественно озвученными гипотетическими опасениями, представляется не слишком верной. Если такого рода соображения там и присутствуют, то далеко не в качестве первостепенных.

Главным же направлением остается продолжение давления на официальный Минск с тем, чтобы принудить его к сдаче ключевых позиций. Кстати, в эту схему полностью укладывается сделанное на днях Владимиром Путиным заявление о том, что реальное воссоединение России и Беларуси и образование полноценного единого государства «возможно и очень желательно».

Можно, наверное, согласиться с утверждением об отсутствии у Москвы желания воевать во время избирательных кампаний. Поэтому на протяжении ближайшего полугода мы вряд ли станем свидетелями ее масштабного наступления.

В то же время не видно оснований ожидать от нее даже незначительных поблажек, скажем, небольшой скидки цены на газ, без каких-либо встречных уступок.

По-настоящему же события начнут разворачиваться после избрания российского президента. Варианты могут быть разные, но, скорее всего, будет предпринята попытка осуществить здесь номенклатурный переворот на фоне спровоцированного обострения экономического кризиса.

Оценить материал:
Средний балл - 4.22 (всего оценок: 67)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну,да ,в залог.Но это закомуфлированная форма продажи.Как в ломбарде.Оставил в залог,деньги вовремя не вернул,залог ушёл.Ничего.Лука ещё один рудник выкопает! :-)
  • Ну не "за", а в залог. Но залог всё-равно какой-то слишком уж завышенный.
  • О,хлопцы!Сбербанк дал Беларуськалию 2 млрд бакинских за 35 проц акций! Составим математическую пропорцию,выходит 100 проц Калия стоят 5,7 млрд! А, Ору то,Ору було !Вот и всё!Как всё просто! Только наивный сможет подумать,что эти 2 млрд Калий когда-нибудь вернёт!Следовательно,гудбай акции! А то :"30 миллиардов,30 миллиардов!" А на деле всего 2 !
  • ))) Но моя пословица,действительно имела практическое значение.
  • И так:"Слово - не воробей, вылетит - не вырубишь топором !" и "Седина в бороду,Штык - молодец!" :-)
  • Так не только Полоцкое,все феодальные княжества Европы взымали плату за проезд и провоз по их территориям. Было даже так-"Что с воза упало,то пропало."