Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Рейтинг Лукашенко чуть-чуть подрос


Александр ЛукашенкоУровень доверия белорусов к действующей власти по-прежнему имеет отрицательное значение, однако после существенного падения в середине 2011 года важные для властей индексы потихоньку поползли вверх. Такие выводы можно сделать из результатов декабрьского опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс).

Как отмечают социологи, за три месяца с момента предыдущего опроса несколько улучшилось экономическое самочувствие населения. Во-первых, с 87,6% до 81,5% уменьшилось количество тех, кто считает, что экономика страны находится в кризисе. Во-вторых, пошло на спад число считающих, что их экономическое положение ухудшилось — с 73,7% до 59,8%. В-третьих, снизилось количество ожидающих дальнейшего ухудшения социально-экономической ситуации — с 52,7% до 45%.

Кроме того, количество тех, кто считает, что их положение за последние три месяца улучшилось, выросло на 2%, а тех, кто уже без тревоги смотрит в будущее — на 4,2%.

Эксперты НИСЭПИ отмечают две основные причины, приведшие к таким результатам. Первая из них — характерный для белорусов механизм негативной адаптации, то есть, попросту говоря, население приспособилось к трудностям, снизило свои потребности в соответствии с уровнем новых возможностей. Вторая причина — надежда на улучшение ситуации в связи с новыми договоренностями с Россией, эффект от которых для Беларуси посол России в Беларуси Александр Суриков оценил в 7,5 млрд. долларов.

В то же время, отмечают социологи, эти позитивные для власти изменения имеют «осторожный характер», поскольку, оценивая нынешнее экономическое положение в стране, только 10% сказали, что в 2011 году в стране были временные трудности, которые успешно преодолеваются. Еще 24,7% считают, что в стране был кризис, но худшее уже позади и начинается улучшение, а 56,8% уверены, что кризис только начался, и его углубление еще впереди. К тому же, две трети опрошенных выступают за рыночные реформы в экономике, против таких методов высказалось 16,5%.

Улучшение экономического самочувствия оказало позитивный эффект и на политические взгляды населения.

Количество тех, кто считает, что в целом ситуация в Беларуси развивается в неправильном направлении, за четвертый квартал уменьшилось с 68,5% до 55,7%. Соответственно, увеличилось число тех. кто считает, что ситуация развивается в правильном направлении — с 17% до 25,6%.

Сократилось количество тех, кто виновников всех бед считает главу государства — с 61,2% до 53,7%. При этом выросло число тех, кто возлагает вину на правительство — с 41,3% до 44,6%, и парламент — с 11,9% до 19,5%. Соответственно, количество не доверяющих президенту уменьшилось с 62% до 54,5%, а доверяющих — увеличилось с 24,5% до 31,2%.

При этом электоральный рейтинг Александра Лукашенко, то есть число тех, кто готов за него проголосовать, если бы выборы прошли завтра, увеличился с 20,5% до 24,9%. Совокупный рейтинг лидеров оппозиции по-прежнему составляет порядка 20%.

Однако, отмечают эксперты НИСЭПИ, количество тех, кто ожидает улучшения жизни после ухода Лукашенко с поста президента, по-прежнему превышает количество тех, кто ожидает ухудшения — 31,7% против 21,5%, а количество безразличных — тех, кто считает, что ситуация не изменится, сократилось с 34,8% до 26,9%.

Только 31,3% считают, что Лукашенко понимает проблемы и заботы таких людей, как они сами, а 52% отрицательно ответили на этот вопрос.

Социологи также зафиксировали снижение протестного потенциала в обществе, что эксперты связывают с некоторым улучшением экономического самочувствия населения вкупе с неверием в возможность кардинальных перемен.

Так, количество тех, кто считают себя в оппозиции к нынешней власти, за три месяца снизилось с 28,3% до 22,6%, а тех, кто в той или иной мере поддерживает людей, которые публично протестуют против властей, почти такое же, как и не поддерживающих их — 43,7% против 40,1%. Степень готовности к публичным действиям для выражения своего мнения (митинги, демонстрации, забастовки, голодовки, вооруженная борьба) остается на прежнем уровне: менее 9% уже участвовали в них и около 20% выразили готовность к участию.

Из возможных методов смены власти наибольший процент набрали «очередные выборы» — 32,4%, за «референдум о недоверии действующей власти и досрочные выборы» высказалось 20,2%, за «любые действия, способствующие достижению цели» — 20,1%.

Таким образом, отмечают социологи НИСЭПИ, оправдывается предположение о том, что ситуация начнет выравниваться, если власти найдут способ залатать финансовые дыры, а накапливаемый в обществе протестный потенциал при этом не сможет сконцентрироваться в каких-либо реальных альтернативах (оппозиционных структурах, программах, лидерах).

За последние полгода претерпели изменения и геополитические предпочтения белорусов. Чаша интересов вновь склонилась в восточном направлении.

Количество готовых проголосовать за вступление страны в Европейский союз, если бы сейчас проводился референдум по такому вопросу, снизилось с 45,1% до 35,9%, а в случае, если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в ЕС, выбор изменился в пользу России — с 35,3% против 44,5% в июне до 41,4% против 39,1% в декабре.

К участию Беларуси в Едином экономическом пространстве с Россией и Казахстаном положительно относятся 33,2%, отрицательно — 13,6%, а еще 38,2% — безразлично, что властью также может быть записано себе в плюс.

Кроме того, 44,3% опрошенных считают допустимым участие российского капитала в приватизации белорусских предприятий, обратного мнения придерживаются 39,5%.

Оценить материал:
Средний балл - 3.78 (всего оценок: 36)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева