Оппозиции советуют заговорить на языке Лукашенко

Обращаясь к социальным мифам и западной культуре, оппозиция не только не улучшила свой статус, но еще больше маргинализировалась…

 

Белорусская оппозиция маргинализируется, а это значит, что она не сможет помешать планам Александра Лукашенко по более активному участию страны в пророссийских интеграционных проектах. Правда, уверены сторонники Лукашенко, независимости Беларуси эти процессы не угрожают.

О маргинализации белорусской оппозиции пишет редактор издания The Post-Soviet Post (Центр российских, восточноевропейских и евразийских исследований Стэнфордского университета) Наталья Кулинка.

После того, как Александр Лукашенко впервые победил на президентских выборах в 1994 году, пресса, в основном, объясняла его триумф тем, что данный кандидат говорил на понятном для людей языке. Подобным образом можно объяснить его нахождение у власти четвертый срок подряд.

Анализируя белорусскую ситуацию, Наталья Кулинка опирается на введенное антропологом Алексеем Юрчаком понятие «воображаемый Запад»: не имея достоверных знаний о западной жизни, советским людям приходилось составлять представление о ней по ширпотребу — доступным им потребительским товарам. Подобным образом, многие современные белорусы отождествляют себя с «воображаемым Западом», даже когда этот образ не соотносится с политической реальностью.

Под влиянием западной культуры и без взаимодействия с внутриполитическим контекстом, считает Наталья Кулинка, оппозиционный дискурс стал казаться искусственным и не затрагивающим местные проблемы. Западное влияние на него проявляется даже в том, какие слова использовали некоторые альтернативные кандидаты, обращаясь к электорату на президентских выборах 2010 года.

Оппозиционный дискурс также реагирует на распространенные в Беларуси социальные мифы. Вот лишь некоторые примеры из негосударственной белорусской прессы, которые приводит Наталья Кулинка.

Фотографии кандидата в президенты от Партии БНФ Григория Костусева демонстрировали его любовь к родной деревне; он угощал журналистов яблоками и грибами.

Кандидат от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук (традиционность сексуальной ориентации которого вызвала сомнения у некоторых избирателей) изображался читающим «Камасутру» вместе с молодой женщиной-интервьюером.

Государственная «Советская Белоруссия», напротив, не показывала Александра Лукашенко за сугубо бытовыми делами. Политик представал перед читателем в прекрасно сидящем костюме в компании лидеров других государств. Такой образ соответствовал мощному социальному мифу — о том, что в Беларуси нет альтернативной политической фигуры, способной управлять государством.

Если оппозиция и использовала PR-технологии, то они не сработали, считает исследовательница.

«В реальности, основным ожиданием электората от оппозиционных кандидатов была демонстрация ими возможности сменить Александра Лукашенко, — пишет Наталья Кулинка. — Но дискурс не смог ответить на это ожидание. Обращаясь к социальным мифам и западной культуре, оппозиционный дискурс в Беларуси не только не улучшил статус оппозиционных кандидатов, он обострил ситуацию и еще больше маргинализировал их».

«Белорусская оппозиция продолжает маргинализироваться по сей день», — считает исследовательница.

Что означает слабость белорусской оппозиции в международном контексте?

По мнению ряда экспертов, интеграционные процессы на постсоветском пространстве, участницей которых является Беларусь, делают ее более зависимой от восточной соседки. Например, на страницах аналитического портала EaP Community  доктор геополитики Жан-Сильвестр Монгренье пишет: «Кажется, экономическая и политическая система Беларуси все больше привязывается к России через Организацию Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество и, более того, за счет логики патримониального авторитаризма».

(Патримониальным авторитаризмом нередко называют политические системы, в которых власть удерживается с целью создания, получения и распределения прибыли).

По мнению исследователя, в среднесрочной и долгосрочной перспективе Беларусь будет дрейфовать в сторону интеграции постсоветского пространства с российским центром — в сторону того, что кремлевский лидер Владимир Путин определяет как Евразийский Союз. Российскому руководству, таким образом, выгодно продвигать в Беларуси собственные интересы, а не прессовать Лукашенко.

Евросоюзу и НАТО придется в итоге иметь дело с «постсоветским союзом», в результате чего идеал единой свободной Европы поблекнет, считает эксперт.

Правда, белорусские сторонники евразийской интеграции не склонны видеть в ней непосредственную угрозу независимости. Политолог и историк Вадим Гигин в комментарии к своему же блогу пишет: «Ни о каком вступлении в Россию не может быть и речи. Так вопрос не ставится ни в Москве, ни в Минске. Эти глупые фантазии необходимо оставить».

Конечно, большинство лидеров демократической оппозиции с провластным политологом не согласятся. Но, нравится им интеграция или нет, препятствовать ей они не смогут. Как отметила Наталья Кулинка, «чтобы вызвать реальные перемены, возможным противникам Александра Лукашенко нужно говорить с людьми на языке, который те могут понять, и обсуждать то, что их действительно беспокоит».


  • "...говорить с людьми на языке, который те могут понять, и обсуждать то, что их действительно беспокоит». То есть, диалог выглядит примерно так: "Козлы! Отморозки! Давайте поговорим о яйцах!"
  • Лукашенко выиграл не потому, что его показывали в пиджаке в окружении политиков, а потому что его показывали ПОСТОЯННО и ВЕЗДЕ. И даже это не играло особой роли, т.к. результаты подтосовали. Так было и после прошлых выборов: вдруг появляются люди которые говорят: БЫЛО ТАК (здесь: Лукашенко выиграл чесно!!!) и эта ложь прокатывает, потому что мало кто возмущается в ответ: люди устали спортить. Что касается языка Лукашенко: это - милицейские дубинки, штрафы, аресты, погромы... Интересно, что получится, если оппозиция вдруг заговорит на этом языке?
  • Глупства. І у першую чаргу у тым, што дарадчыкі узялі за адлік "96%, якія прыйшлося памяняць на 80%" (
  • Глупость несусветная. "Иксперт" находится в плену иллюзии что диктатор действительно набрал 80% голосов... Вот и пытается найти объяснение.
  • А когда оппозиция могла хоть чему ни будь помешать? И дело вовсе не в личности Лукашенко, а тотальной неспособности оппозиции работать.
  • может экспертов в колхоз отправить на стажировку, ну чтобы лучше язык председателей колхозов понимали?
  • Не смотрю БТ и Хартию, значит, и то и другое мудаки, говорящие только о своих проблемах! Когда хоть кто из этой двойки заговорит о проблемах касающихся каждого гражданина, тогда и посмотрим! Ото блин, один калхазан привыкший деньги закапывать и просерать, а другие только твердят о свободах каких то мифических, до сель работягам невиданным. Так а чём речь?
  • [quote="dibosh20"] хоть кто из этой двойки заговорит о проблемах касающихся каждого гражданина, тогда и посмотрим![/quote] Так а чём речь? Каб зразумець вашу ідэю, трэба сфармуляваць хаця б адзі-два пункты "касающихся каждого гражданина," ?! Слабо? І так, апазіцыя павінна абяцаць: 1. высокія заробакі 2. жыллё задарма і усім жадаючым 3. тры партфелі кампрамату 4. вярнуць уклады СССР па курсу 1 рубель СССР = 10Англійскіх фунтаў!
  • [quote="dibosh20"]Не смотрю БТ и Хартию, значит, и то и другое мудаки, говорящие только о своих проблемах! Когда хоть кто из этой двойки заговорит о проблемах касающихся каждого гражданина, тогда и посмотрим! Ото блин, один калхазан привыкший деньги закапывать и просерать, а другие только твердят о свободах каких то мифических, до сель работягам невиданным. Так а чём речь?[/quote] а сам-то чего желаешь, болезный ?? может быть и сам не знаешь, чего ты хочешь, а просто на форум вышел по клаве побарабанить ??? Расскажи про свои неутоленные желания, может кому интересно будет ????
  • [quote="dibosh20"]Не смотрю БТ и Хартию, значит, и то и другое мудаки, говорящие только о своих проблемах! Когда хоть кто из этой двойки заговорит о проблемах касающихся каждого гражданина, тогда и посмотрим! Ото блин, один калхазан привыкший деньги закапывать и просерать, а другие только твердят о свободах каких то мифических, до сель работягам невиданным. Так а чём речь?[/quote] Пока работяги не научатся строить логически цепочки, им будет невдамек что гражданские свободы приводят к востановлению законности и подконтрольности власти - и власть начинает работать во благо народа, а не самого себя плешивого. Но вам это невдамек, ведь так?
  • [quote="vasilkov"]А когда оппозиция могла хоть чему ни будь помешать? И дело вовсе не в личности Лукашенко, а тотальной неспособности оппозиции работать.[/quote] Ну расскажите нам, как это работать - когда каждые 15 минут к тебе подходит дуболом и бьет по голове дубиной. Много наработаете в таком режиме? P.S. И даже в таком режиме на фоне повального недавольства народа плешивым можно было бы победить при ЧЕСТНЫХ, ПРОЗРАЧНЫХ выборах.
  • [quote="vasilkov"]А когда оппозиция могла хоть чему ни будь помешать? И дело вовсе не в личности Лукашенко, а тотальной неспособности оппозиции работать.[/quote] Ну расскажите нам, как это работать - когда каждые 15 минут к тебе подходит дуболом и бьет по голове дубиной. Много наработаете в таком режиме? P.S. И даже в таком режиме на фоне повального недавольства народа плешивым можно было бы победить при ЧЕСТНЫХ, ПРОЗРАЧНЫХ выборах.
  • «чтобы вызвать реальные перемены, возможным противникам Александра Лукашенко нужно говорить с людьми на языке, который те могут понять, и обсуждать то, что их действительно беспокоит». Значит оппозиции нужно почаще о говорить о наличии нормальных челавечаских яйцах на столе у каждого беларуса.
  • [quote="march_cat"]гражданские свободы приводят к востановлению законности и подконтрольности власти - и власть начинает работать во благо народа, а не самого себя плешивого.[/quote] Вот это очень верно сказано!
  • [quote="brook"]І так, апазіцыя павінна абяцаць: 1. высокія заробакі 2. жыллё задарма і усім жадаючым 3. тры партфелі кампрамату 4. вярнуць уклады СССР па курсу 1 рубель СССР = 10Англійскіх фунтаў! [/quote] Бред сивой кобылы. Прочитал и посмеялся, как и все остальные. Поабяцать можно что угодно, люди научены горьким опытом и в абяцанки не верят. Скажите как этого достичь, что вы обяцаеце.
  • klim, дзякую, хоць адзін товарістч зразумеў мой намёк )))) dibosh20 і саветчыкі апазіцыі, гэта вам! )))) Асабліва мне падабаюцца рюськіе реб"яткі, якія каверкаюць беларускія словы на рускі манер: я такіх адразу запісваю у суперінтэлектуалы. Веданне толькі адной мовы і знявага той,якую не асіліў - гэта 100% прыкмета адукаванасці і культуры
  • [quote="klim1956"]Поабяцать можно что угодно, люди научены горьким опытом и в абяцанки не верят.[/quote] Во что только люди не верят, чем невероятнее обещание тем проще в неё верят. Верят же вопреки здравому смыслу что только благодаря нашему президенту у нас нет войны, потому как в обещанную хорошую жизнь уже верить тяжело, а во что-то верить надо ...
  • [quote="razdva"]Верят же вопреки здравому смыслу что только благодаря нашему президенту у нас нет войны, потому как в обещанную хорошую жизнь уже верить тяжело, а во что-то верить надо ...[/quote] Не скажите, перспективы развития ЕЭП, очень даже правдоподобны.
  • [quote="klim1956"]Не скажите, перспективы развития ЕЭП, очень даже правдоподобны. [/quote] как и перспективы вашего развития... Приблизительно к 2015 году...
  • [quote="klim1956"]Не скажите, перспективы развития ЕЭП, очень даже правдоподобны.[/quote] Образования вроде ЕЭП создаются для того что-бы убрать преграды и повысить эффективность ... А если речка давно пересохла ? смысл убирать плотину ??
  • [quote="razdva"]Образования вроде ЕЭП создаются для того что-бы убрать преграды и повысить эффективность ...[/quote] нормальные государственные формирования создаются по скрупулезно продуманным заранее условиям, а ЕЭП это больше похоже на объединение бандитских группировок, у каждого свои "понятия", а собрались лишь для того, чтобы он не "замочили" по одиночке... В принципе, как может быть экономическое пространство с различными условиями подхода к экономике?
  • [quote="razdva"]А если речка давно пересохла ? смысл убирать плотину ?? [/quote] Вы имеете в виду энергоносители в России и полезные ископаемые? Бог любит того, кому дал их на холяву. Теперь этим людям надо, только правильно ими распорядится. Если у политиков, которые создают ЕЭП кроме того, что Бог дал на холяву, будут еще и мозги, плюс гражданская ответственность за народ, который их избрал, тогда будет все в порядке.