Евросоюз возвращает послов в Беларусь на этой неделе

Первыми в Минске должны вернуться посол Польши и глава представительства ЕС…

Евросоюз возвращает послов в Беларусь на этой неделе, сообщило Польское агентство печати (ПАП) из Люксембурга 23 апреля со ссылкой на дипломатические источники.

Напомним, в тот день в герцогстве состоялось заседание Совета министров иностранных дел ЕС. Участники заседания кратко обсудили ситуацию в Беларуси. Они приветствовали освобождение в стране оппозиционных политиков Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, однако подчеркнули необходимость освобождения и реабилитации в Беларуси всех политических заключенных.

Евросоюз возвращает послов в Беларусь

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски на пресс-конференции по итогам заседания отметил, что освобождение остальных политзаключенных необходимо для возобновления диалога между ЕС и Беларусью.

«Их освобождение является предварительным условием для диалога с ЕС, а выполнение международных стандартов во время парламентских выборов сделало бы возможным получение Беларусью поддержки ЕС для процесса реформ», — подчеркнул Сикорски.

Евросоюз, в знак поощрения демократических реформ в Мьянме, приостановил санкции в отношении этой страны. Сикорски отметил: «Пусть это также воодушевит белорусские власти, поскольку это показывает, что выход на путь демократизации находит отклик в ЕС».

Евросоюз все еще не объявил о возвращении послов в белорусскую столицу, но дипломаты уверяют, что оно произойдет на этой неделе, и только после этого данный факт будет обнародован. Источники в структурах ЕС сообщили ПАП: «Мы договорились, что в знак солидарности первыми в Минск должны вернуться посол Польши и представитель ЕС, поскольку это их белорусские власти просили о выезде».

23 апреля литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис высказал опасение, что возвращение послов может быть использовано Александром Лукашенко в пропагандистских целях, и предложил, чтобы ЕС все же выступил с официальным заявлением о возвращении дипломатов, сообщил ПАП участник заседания.

Когда о возвращении послов спросили Радослава Сикорского, он заявил, что не будет «рассуждать на тему кухни этих чисто дипломатических движений».

Министры не приняли никаких решений о санкциях для белорусского режима и никакой резолюции. «Пусть для Беларуси станет стимулом, — сказал Сикорски, — что сегодня мы не ввели новых санкций».

Шведский министр иностранных дел Карл Бильдт сказал журналистам: «Факт освобождения двух политзаключенных необходимо приветствовать, но за ним должен быть сделан следующий шаг: все политзаключенные должны быть освобождены. Мы надеемся, что это произойдет».


  • Евросоюз все еще не объявил о возвращении послов в белорусскую столицу, но дипломаты уверяют, что оно произойдет на этой неделе, и только после этого данный факт будет обнародован. -------- Интересно,послы,которые должны будут вернуться в Белару сь,получают,на данный момент, полную зарплату или может пособие по безработице?) Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2012/04/24/ic_articles_112_177629/
  • [quote="Андрон"],получают,на данный момент, полную зарплату или может пособие по безработице?)[/quote] Они получают зряплату,плюс молоко за вредность,минус командировочные !
  • С таким же успехом могли и не уезжать. http://witawt.ucoz.ru/
  • … а что будет, если беларуская сторона не примет послов покинувших Беларусь без особых на то оснований, ведь дипломатическую процедуру пока еще ни кто не отменял, покинув Беларусь, они по-моему лишились верительных грамот …
  • Пксть сначала напишут прошение о помиловании за их действия по пособничеству врагам народа, а потом батька пусть решает - "пущать, али нет".
  • [quote="Ajax"]… а что будет, если беларуская сторона не примет послов покинувших Беларусь без особых на то оснований, ведь дипломатическую процедуру пока еще ни кто не отменял, покинув Беларусь, они по-моему лишились верительных грамот … [/quote] Беда будет, дети дипломатов не смогут учиться в Полесском университете(придется довольствоваться Оксфордами и Сарбонами), жены дипломатов не смогут попасть на "Комаровские распродажи"(придется довольствоваться бутиками Милана, Лондона, Парижа...), сами дипломаты не смогут получать удовольствие от футбола в исполнении минского "Динамо"( придется терпеть Барселону, Милан, Манчестер и пр...) Ужос натуральный...
  • [quote="Aklokin"]Пксть сначала напишут прошение о помиловании за их действия по пособничеству врагам народа, а потом батька пусть решает - "пущать, али нет". [/quote] правильно, совхозу "Закат Беларуси" послы не нужны, а если они у нас денег попросят, то мы их жэстачайшэ накланим...:)
  • [quote="Aklokin"]по пособничеству врагам народа[/quote]БРСМовец совкует стандартом.
  • [quote="Aklokin"]Aklokin 24.04.2012 // 21:03 Пксть сначала напишут прошение о помиловании за их действия по пособничеству врагам народа, а потом батька пусть решает - "пущать, али нет". [/quote] А послы РБ в странах ЕС разве писали нечто похожее? Ох,трудно жить с "батькой" в голове!..
  • [quote="Ajax"]покинув Беларусь, они по-моему лишились верительных грамот …[/quote] Это по-вашему :)
  • [quote="Scout_08"]Беда будет, дети дипломатов не смогут учиться в Полесском университете(придется довольствоваться Оксфордами и Сарбонами), жены дипломатов не смогут попасть на "Комаровские распродажи"(придется довольствоваться бутиками Милана, Лондона, Парижа...)[/quote] ну и ценности у тебя... Первая версия Евросоюза была гитлеровской. Гитлер вообще поработал над созданием многого из того, что оформилось уже после поражения Третьего рейха: Евросоюз, государство Израиль и т.д. Реализацию разрушительной стратегии мировые банкиры и промышленники возложили на Германию, а точнее, на Гитлера, которого с 1929 г. они начинают активно толкать к власти. http://www.kp.ru/daily/25861/2828311/
  • а что евросоюз, собственно, из себя корчит? говорят, уже голландия накрывается медным тазом вслед за грецией и испанией... Большинство жителей Нидерландов выступает за выход из зоны евро и возвращение старой национальной валюты Пессимистичные настроения в Европе растут как снежный ком - в евро верят все меньше. Засомневались и жители Нидерландов: большинство из них выступает за выход из зоны евро и возвращение к национальной валюте – гульденам, сообщает агентство Reuters со ссылкой на результаты опроса Maurice de Hond. http://digest.subscribe.ru/economics/kris/n708077887.html
  • [quote="голубой такой"]а что евросоюз, собственно, из себя корчит? [/quote] не тот ли это гей, который из Лондона ЕС поливает грязью? В Питере для вас благодать, возвращайтесь:)))
  • [quote="Nobody"]С таким же успехом могли и не уезжать[/quote] Не могли к сожалению, они же в ЕС. Команда прошла из Брюсселя и хотите не хотите будьте любезны... А вот возвращаются по одиночке и почему-то "тайно".
  • [quote="brest1"]плюс молоко за вредность,[/quote] Что,в Брюсселе всё так плохо?
  • [quote="Ajax"]… а что будет, если беларуская сторона не примет послов[/quote] Да примут,не волнуйтесь! Но надеюсь,что Баця чуток поизголяется над ними,научит правилам хорошего тона!))
  • [quote="Андрон"]Что,в Брюсселе всё так плохо? [/quote] конечно плохо, а вы что со времен СССР это плохо усвоили? Они же там стоят на краю экономической пропасти:)))[quote="Андрон"]Но надеюсь,что Баця чуток поизголяется над ними,научит правилам хорошего тона!)) [/quote] скажи мне кто твой учитель "правил хорошего тона", а я скажу кто ты:))), а как учить будет то, денег на даст?:)
  • [quote="Scout_08"]а как учить будет то, денег на даст?:)[/quote] Нет,писал же поизголяется!Учись,читать,лапотник!)))
  • [quote="Андрон"]Нет,писал же поизголяется!Учись,читать,лапотник!))) [/quote] вы юноша, перепутали что то, лапотники восточнее нас живут, вам ли не знать?:) а как изгаляется будет то, денег перестанет просить? Жэстачайше получится:)
  • [quote="Андрон"]Нет,писал же поизголяется!Учись,читать,лапотник!)))[/quote]Россия научит. По информации "Газпрома", средняя цена российского газа для Европы в 2012 году составит 415 долларов за тысячу кубометров, тогда как для Украины эта цена сейчас составляет 516 долларов, а с учетом "харьковской" скидки - 426 долларов за тысячу кубов. За последние 10 лет российский газовый гигант никак не может повторить рекорд 1993 года, когда было добыто 578 миллиардов кубов газа. В 2011 году "Газпром" добыл лишь 510 миллиардов кубометров, хотя планы были на 10 миллиардов кубов больше.
  • [quote="нет"]Россия научит.[/quote] И не только Россия,но Россия в первую очередь!
  • [quote="Андрон"]И не только Россия,но Россия в первую очередь![/quote]Интересно, чему только СССР, РСФСР или Россия научила кого-нибудь? Кубу? Вьетнам? Китай? страны Африки, Латинской Америки или Варшавского договора? В какой опе все они сегодня?