Другие материалы рубрики «Политика»
-
Беларусь изолирует сама себя
Инвестиции и технологии с Запада пойдут в Беларусь по-настоящему, если здесь состоятся реформы… -
Выборы-2015. Анатолий Лебедько: вызываю огонь на себя
На сайте Naviny.by прошла онлайн-конференция с председателем Объединенной гражданской партии…
- Макей едет в Москву, чтобы обсудить с Лавровым взаимоотношения с ЕС и США
- Лукашенко поздравил Вейониса с избранием на президентский пост Латвии
- В связи с обострением ситуации в Украине МИД Беларуси готов срочно организовать встречу контактной группы
- Украина созывает заседание Совета безопасности ООН
- Экс-кандидат в президенты Костусев заявил о политическом преследовании
- Лебедько: сегодня людей на Площадь зовет не оппозиция, а власть
- Президент Индии Пранаб Мукерджи прибыл в Беларусь с официальным визитом
- Пушилин: встреча контактной группы не состоялась
- «Вопрос недели». Может ли женщина стать президентом Беларуси?
- Лидия Ермошина о президенте-женщине и борще
Политика
ФПБ поторопилась ударить в литавры
Лидер Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, который находится в Женеве, сообщил БелаПАН, что на проходящей в Женеве Международной конференции труда ситуация в конкретных странах, в том числе в Беларуси, не будет рассматриваться по техническим причинам. Такое решение принято впервые в истории Международной организации труда (МОТ).
"Случилось то, что названо "черным днем" в истории МОТ: работодатели не согласовали список страновых случаев, и впервые в истории эти случаи не будут рассматриваться комитетом по нормам и стандартам МОТ. Международная конфедерация профсоюзов в своем заявлении уже осудила действия работодателей. В данный момент идет экстренное заседание группы трудящихся", — рассказал Ярошук.
Как пояснил БелаПАН зампредседателя БКДП Сергей Антусевич, ежегодно работодатели и трудящиеся совместно утверждают повестку Международной конференции труда в Женеве, а также список стран, которые будут обсуждаться. "Например, работодатели говорят, что хотели бы обсудить ситуацию в Узбекистане, а рабочие – в Беларуси. Утвердили два этих вопроса, затем их обсудили. На нынешнем же заседании работодатели не согласовали список стран для обсуждения", — сообщил Антусевич.
Он назвал некорректным сообщение, распространенное утром 5 июня Федерацией профсоюзов Беларуси (ФПБ).
В сообщении, в частности, говорилось: "Международная организация труда не имеет претензий к Беларуси и не будет рассматривать этот вопрос. 4 июня 2012 года в Женеве на заседании группы трудящихся, а также на заседании Комитета по применению норм 101-й сессии Международной конфедерации труда председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик в своем выступлении призвал членов комитета снять с обсуждения вопрос по Беларуси. В итоге после длительных дискуссий, споров, консультаций предложение нашло поддержку среди членов комитета".
"События развивались так быстро, что в отсутствии делегаций правительства и республиканских объединений нанимателей, которым не удалось прибыть к началу заседания, позицию страны пришлось отстаивать только Федерации профсоюзов Беларуси. В результате принятого комитетом решения вопрос по Беларуси, который рассматривался в МОТ на разных уровнях уже несколько лет подряд, был снят с повестки дня конференции. Таким образом, позиция белорусского национального профцентра, неоднократно заявленная в рамках сессий МКТ, нашла отражение в решениях комитета в этом году", — сообщила ФПБ.
"Заявление ФПБ полностью некорректно и не соответствует действительности. Как я уже отмечал, страновые вопросы, в том числе и белорусский, вообще не будут обсуждаться по техническим причинам, а вовсе не из-за того, что это инициировал Козик", — подчеркнул Антусевич.
Исполнительный директор Международного бюро труда Кари Тапиола, комментируя БелаПАН ситуацию, сложившуюся на Международной конференции труда в Женеве, подчеркнул: "Никто из представителей Беларуси (члены правительства, работодатели или профсоюзы) не могли оказать никакого влияния на отмену обсуждения вопроса по вашей стране или по каким-либо другим странам".
«Расхождение в позициях между работодателями и рабочими привело к тому, что в этом году не будет рассматриваться вопрос ни по одной конкретной стране, не только Беларуси», — сказал исполнительный директор Международного бюро труда.
Напомним, в 2003 году Административный совет МОТ начал расследование о нарушении прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. По итогам расследования Беларусь пять раз вносили в спецпараграф МОТ как страну, где грубо нарушают права профсоюзов.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева