Другие материалы рубрики «Политика»

1. Второй тур выборов: пойдет ли Лукашенко на тонкую игру?
    Высокий процент поддержки — это ядро идеологемы «народного президента»…
  2. Самолеты потом: почему откладывают размещение российской боевой авиации в Беларуси
    Лукошенко не хочет будоражить общественное мнение накануне выборов и лишний раз раздражать Запад…

Политика

Кобяков получил «техническое» назначение

У Администрации президента — новый глава. На эту должность 27 августа Александр Лукашенко назначил Андрея Кобякова, сообщает пресс-служба главы государства.

Напомним, бывший руководитель администрации Владимир Макей 20 августа был назначен министром иностранных дел Беларуси.

До сегодняшнего назначения Андрей Кобяков работал послом Беларуси в России и постоянным представителем Беларуси при Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС) по совместительству. На эту должность был назначен в ноябре минувшего года.

Справка Naviny.by. Андрей Кобяков родился 21 ноября 1960 года в Москве. В 1983 году окончил Московский авиационный институт им. Орджоникидзе, в 1991 году — Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В.В.Куйбышева, в 1991 году — Институт политологии и социального управления КПБ. По образованию инженер-механик, экономист, политолог, преподаватель социально-политических дисциплин.

Трудовую деятельность начал мастером механосборочного цеха на заводе им. С.И.Вавилова в Минске. В 1985—1988 годах работал на заводе "Диапроектор" в г. Рогачеве, в 1988—1989 годах был инструктором Рогачевского горкома КПБ. В 1991—1995 годах работал начальником планово-экономического отдела, заместителем директора по экономике — начальником планово-экономического отдела завода "Диапроектор".

В 1995—1996 годах — заместитель начальника Службы контроля президента Республики Беларусь.

В 1996—1998 годах — заместитель председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь, затем президент Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности.

В 1998—2000 годах — председатель Комитета государственного контроля.

С 2000 года — первый заместитель премьер-министра Беларуси.

С сентября 2001 года — заместитель премьер-министра.

С июля 2002 года — заместитель премьер-министра — министр экономики.

С декабря 2003 года по 2010 год — заместитель премьер-министра (курировал экономический блок).

С марта 2003 года — член Группы высокого уровня Единого экономического пространства.

С 28 декабря 2010 года по 8 ноября 2011 года — заместитель главы Администрации президента Беларуси.

Назначение Андрея Кобякова главой Администрации президента Беларуси вряд ли как-то повлияет на экономический или политический курс. К такому мнению приходят аналитики, комментируя кадровые решения Лукашенко.

"По-моему, назначение Андрея Кобякова на должность главы Администрации президента ничего серьезного не означает", — отметил в комментарии для БелаПАН бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич.

По его словам, назначением Кобякова, который долгое время работал в правительстве на должности вице-премьера, Лукашенко, видимо, собирается усилить экономическую роль своей администрации. "Но это не совсем разумно, ведь экономическими вопросами в стране должно заниматься правительство", — сказал Богданкевич.

Оппозиционный политик Анатолий Лебедько, в свою очередь, обращает внимание на особенности белорусской системы госуправления.

"Белорусские чиновники — технические фигуры, приход которых на те или иные должности не несет изменений даже в механизм принятия решений. Говорить о большей или меньшей степени влияния таких чиновников на Лукашенко просто не приходится", — считает Лебедько.

В отличие от европейских государств, добавил политик, в Беларуси чиновники "выполняют роль прислуги у президента, который просто переставляет их с одной должности на другую". "Кобяков — из старой колоды таких чиновников, который достаточно активно и добросовестно выполняет поручения Лукашенко", — отметил лидер Объединенной гражданской партии.

Политолог Денис Мельянцов назвал новое назначение Кобякова "неожиданным".

"Можно сказать, что Администрация президента получила неплохого менеджера. Но о влиянии Кобякова на внешнюю политику сложно говорить, так как это не политическая фигура, а именно хороший менеджер", — сказал Мельянцов.

А вот переход Владимира Макея на должность министра иностранных дел усиливает позицию МИДа в сфере внешней политике, считает политолог.

"В целом же внешняя политика Беларуси будет зависеть от развития конъюнктуры. У нас нет какой-то четкой линии внешней политики, все решают внешние факторы", — добавил аналитик.

Средний балл - 3.29 (всего оценок: 7)

• Конкретность такова, что князь литовский Миндовг людей на территории Беларуси объединил в Великое Княжество Литовское, которое явилось причиной исчезновения с истории Тевтонского ордена и сама исчезла на 200 лет, а, возможно, навсегда. А глобальное видится в могильщике возрождения ВКЛ, каким может быть, рускорожденный и презирающий ВКЛ, РП, в составе которой была ВКЛ.
  • Обсуждается конкретный вопрос - я рад, что он натолкнул Вас на глобальные раздумья. Пессимизм замыливает глаз... В политике решить всё одним махом (так, как вы анализируете) сегодня уже невозможно.
  • Тур? Это который? Тот злостный нарушитель директивы №1?. Прокопович? Так он же ведь совсем больной и в тяжелую минуту для государства свалит на больничную койку. Кто еще остался? Кобяков? Он что рыночник? Он рыночник только для своего кармана. Из-за таких рыночников на Комаровке не протолкнутся.
  • Круговорот д...ма в природе.
  • Конституционная структура администрации и правительства построены по образцу единого правительственного механизма, где имеется премьер-министр правитель и глава правительства. То, что они располагаются в разных зданиях, так это ущербность до роскоши расходов на управленческий правительственный аппарат. А непрозрачность проведения выборов без гражданского контроля, особенно подсчетом голосов, понуждает усомниться в праведности президентства в стране. Таким образом, в стране имеются глава государства с подчиненным ему правительством на правах управления военными, вооруженными отрядами, управленцами власти, казны, да еще имеющий собственный штат идеологов с системой сыска.
  • Не смешите меня. Я вижу как мы живём, так что упоминание Лукашенко недопустимо на одной странице с таким гением, как Никола Тесла. Лукашенко - замполит по жизни, ему неизвестны законы логики.