Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Лукашенко заявил, что Александр Боровский мог получить Героя Беларуси


Александр Лукашенко не приветствует назначения руководителями предприятий и министрами 30-летних управленцев.

«30 лет, 28 лет — министром, — сказал он 16 октября на пресс-конференции для российских СМИ. — У тебя нет за спиной того багажа, который позволит тебе нормально работать. Нет, я, может, и назначил бы 30-летнего министра, но если бы был полностью убежден, что этот человек — вундеркинд. Мне надо это, прежде всего, его профессионализм, его способность управлять этой махиной. Ведь министерство — это тысячи предприятий. Нужен профессионал, и не важно, сколько ему лет».

Лукашенко вспомнил, как начинал работать после избрания президентом. «Вот приходит президент (это я вам про себя рассказываю), 40 лет еще нет, желторотый, неопытный, и сидят умудренные опытом люди. Я захожу, первая встреча была с правительством. Сколько я мучался накануне, думал, как же они на меня будут смотреть. Но у меня был ресурс еще — я избран народом, у меня за спиной власть. Это тоже создает определенное воздействие и влияние на человека», — рассказал он.

При этом Лукашенко подчеркнул, что в подборе кадров «много интуиции, много случайного». «Нельзя выкристаллизовать из общества человека и сказать, что это молодой, старый, пожилой, вот это человек, который на эту должность подходит. Это сложная вещь, и не надо исходить из того, старый или молодой», — сказал Лукашенко.

В качестве примера успешной работы молодых специалистов Лукашенко назвал руководителя Парка высоких технологий Валерия Цепкало и главу Научно-практического центра трансплантологии органов и тканей Олега Руммо.

Среди успешных 60-летних руководителей он отметил гендиректора МАЗа Александра Боровского, который ранее был осужден за злоупотребления, совершенные на посту руководителя концерна «Белнефтехим».

«Непростая судьба у человека, — сказал Лукашенко. — Из тюрьмы пришел руководителем производства, так сложилась судьба у человека — и министром был, и так далее. Ему 61 год. Вы знаете, я часто в шутку говорю: что, всех членов правительства через тюрьму провести, чтоб так работали? Он пришел на этот завод, и говорит: я сделаю. Недавно орденом наградили человека. А если бы не этот кризис, я уверен, он бы еще дотопал до «Героя Беларуси». Человек за 60, но фору любому даст», — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что подбором руководящих кадров занимается Администрация президента. «Это — одно из направлений ее работы. У нас есть кадровый реестр президента, там порядка 900 человек. Он постоянно увеличивается, сокращений никогда не было. Это ключевые должности во власти и экономике», — отметил Лукашенко, сообщает БелаПАН.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева