Другие материалы рубрики «Политика»

  1. По Беларуси бродит призрак перестройки
    Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс?
  2. «Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
    Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…


Политика

Минск оценил Абхазию в полтора миллиарда?


Лукашенко изменил позицию по Абхазии и Южной Осетии — так подали оппозиционные комментаторы прозвучавший 30 октября пассаж министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. Этот сюжет стал сенсационным на фоне замусоленной риторики, которой сопровождалась публичная часть визита в Беларусь российского коллеги Макея — Сергея Лаврова.

Фото photo.bymedia.net

На самом деле белорусский министр расставил акценты несколько иначе. И вообще, он скорее выкручивался, уходил от журналистского крючка, чем спешил уверить Москву в возросшей лояльности. Показательно, что правительственное агентство БЕЛТА преподнесло информацию под заголовком «Позиция Беларуси по вопросу признания независимости Абхазии и Южной Осетии не изменилась».

«Непонятно, собственно, с чем связан медийный фурор, — заметил в комментарии для Naviny.by Андрей Егоров, директор Центра европейской трансформации (Минск). — Позиция Беларуси действительно не изменилась и ограничивается все теми же указаниями на принятие решения исходя из национальных интересов».

Но вот другие обозреватели учуяли: Минск дает слабину. Симптоматичной представилась фраза Макея: «Жизнь не стоит на месте, все течет, все изменяется. Поэтому те или иные позиции тоже могут меняться». Что это, если не намек Кремлю? — спрашивают комментаторы.


Сигнал и Москве, и Брюсселю

Пикантность ситуации в том, что вопрос признания/непризнания Абхазии и Южной Осетии в 2008 году, по горячим следам российско-грузинской войны, стал тестовым для Александра Лукашенко.

С одной стороны выкручивала руки Москва, с другой — искушал Запад. Лукашенко рискнул вызвать гнев Кремля, но одним геополитическим финтом разблокировал отношения с Брюсселем и Вашингтоном.

Началась разрядка, и МВФ открыл стенд-бай на 3,6 миллиарда долларов, что помогло Беларуси выдержать удар мирового финансового кризиса (иначе обвал-2011 мог бы произойти еще в 2009-м).

Прокремлевские политологи и публицисты бичевали младшего славянского брата за союзническую неверность, но Лукашенко глотал обиды и держался.

Однако теперь, считает минский аналитик-международник Андрей Федоров, позиция белорусского руководства в вопросе признания двух мятежных территорий «стала слабее».

В комментарии для Naviny.by Федоров напомнил: Москва усиливает экономический прессинг, требует от Беларуси полтора миллиарда долларов компенсации за беспошлинный экспорт скандальных растворителей/разбавителей. Аналитик не исключает, что за «гибким» заявлением Макея относительно кавказских республик стоит желание смягчить позицию Кремля в экономических вопросах.

Впрочем, добавил собеседник, это может быть одновременно и сигналом Западу, упорно требующему освобождения всех политзаключенных и только потом готовому начать диалог. Не исключено, что Минск пытается слегка пошантажировать Евросоюз и США: мол, не хотите восстанавливать с нами отношения, так смотрите — будет хуже!


Режим сползает в евразийскую яму

Итак, если разобраться, никакой сенсации в заявлении белорусского министра нет. Вдобавок, и сам вопрос для России утратил остроту. Конечно, признание Минском независимости двух кавказских республик стало бы каплей бальзама на российскую душу. Но если у Кремля есть план улучшить отношения с новым грузинским руководством, то подливать масла в огонь, напротив, ни к чему.

«Не заметно, чтобы Минск как-то уступал давлению Москвы и в этом, и в других вопросах в ущерб собственной выгоде», — говорит политолог Андрей Егоров.

Он считает, что «сегодня Россия готова вновь обменивать реальные преференции на интеграционные поцелуи, только теперь всеевразийского масштаба. Минск умеет и любит пользоваться такими ситуациями, поэтому и ведет себя довольно нагло».

Андрей Федоров, со своей стороны, отмечает, что Москва в отношениях с Минском как минимум не очень последовательна: сначала звучат жесткие высказывания, но потом находится какой-то компромисс. По его мнению, Россия хоть и будет мягко прессинговать белорусское руководство, но не заинтересована в обвале режима.

Аналитик не предполагает перелома в отношениях Минска с Евросоюзом. Более вероятно, по словам Федорова, продолжение евразийского тренда Беларуси: «без энтузиазма со стороны белорусского руководства, иногда даже с сопротивлением», но процесс будет идти.

И это медленное сползание в евразийскую яму представляется печальной перспективой. Да, Минск получает локальные выгоды, имеет шанс и впредь выторговывать какие-никакие дотации, но стратегически Москва берет свое тихой сапой.


Троянский конь Рогозина

Сегодня режим может, в частности, попытаться извлечь некоторые выгоды из противоречий между Москвой и Вашингтоном по вопросу размещения элементов ПРО в Европе. Эта тематика тоже фигурировала во время визита Лаврова в Минск. Но большим ли счастьем для белорусов станет роль заложников амбиций двух ядерных держав?

И даже сотрудничество в сфере оборонно-промышленного комплекса, которое вроде как сулит выгодные заказы, может стать троянским конем. По мнению белорусского военного эксперта Александра Алесина, «руководство России намеревается поставить под контроль научно-технический и производственный потенциал оборонно-промышленного комплекса Беларуси».

Именно в такой плоскости обозреватель склонен рассматривать недавний визит в Минск курирующего «оборонку» российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

«Очень похоже, что при модернизации своего промышленного потенциала российское руководство не собирается с нуля восстанавливать утраченные после распада СССР оборонные и гражданские предприятия, а для минимизации собственных затрат хочет воспользоваться индустриальным потенциалом Беларуси, в том числе и путем приобретения в собственность ее наиболее продвинутых заводов», — отметил Алесин в комментарии для Naviny.by.

Да, Лукашенко всячески противится приватизации по российскому сценарию (как не любит ее и в принципе, ибо это потеря части власти). Но щупальца Москвы обвивают все плотнее. Вариантов добычи денег у режима немного.

Модернизационная же риторика, которой вооружился в последнее время белорусский официальный лидер, и вовсе повисает в воздухе: у самого нет духу, а Россия здесь не помощница. Она намерена методично превращать Беларусь в сателлитное квазигосударство.

И если евразийский проект Путина будет развиваться по плану, то в один прекрасный день окажется, что и в вопросе признания Абхазии с Южной Осетией не осталось большого смысла упираться. Все равно путь в Европу будет для Беларуси замурован.

Оценить материал:
Средний балл - 4.49 (всего оценок: 42)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ну лизнет в очередной раз кремлядскому хозяину, признает Абхазию и ЮО и что? На следующий день беларусы зажтвут намного лучше? "А модернизационная риторика, которой вооружился в последнее время белорусский официальный лидер, и вовсе повисает в воздухе: у самого нет духу, а Россия здесь не помощница. Она намерена методично превращать Беларусь в сателлитное квазигосударство." да не может такого быть, чтобы азиатские "братья" так с беларусами поступили? Это происки госдепа, ну никак не меньше...