Коллективный Нострадамус нарисовал будущее Беларуси
Что сделает Лукашенко: по частям сдаст страну Кремлю, начнет экономическую либерализацию или…
Коллективный Нострадамус из 16 исследователей уместился под обложкой сборника «Будущее Беларуси. Взгляд независимых экспертов».
Понятно, что эксперты покруче Нострадамуса: они не гадают, а пробуют спрогнозировать завтрашний и послезавтрашний дни «последней диктатуры Европы», исходя из анализа ее реалий. Впрочем, проекции авторов столь же неоднозначны, как аллегории средневекового предсказателя.
Белорусы будут жить плохо, но недолго
Если же с долей юмора вывести некий вектор прогнозов, при всем их разбросе, получится — не падайте со стула! — нечто подобное вошедшей в анналы фразе Александра Лукашенко о том, что белорусы будут жить плохо, но недолго.
Стеб стебом, однако понятно, что неуклюжим экспромтом официальный лидер хотел подбодрить: мол, надо перемучиться, но потом жизнь наладится. Так вот, независимые эксперты тоже склоняются к мнению, что в ближайшей перспективе в жизни белорусского общества будут нарастать негативные тренды, а вот в более отдаленном будущем шансы на цивилизованное развитие реальны, хотя и не бесспорны. И в любом случае путь будет тернист.
Книга под редакцией мэтра социологии, основателя НИСЭПИ профессора Олега Манаева издана в Санкт-Петербурге (нет пророков в своем отечестве!). Ее презентация с дискуссией между авторами и собравшимися в зале аналитиками, журналистами состоялась 10 декабря в здании латвийского посольства в Минске.
Из 16 авторов половина — свои, половина — иностранцы. Леонид Заико, Дэвид Марплз, Вадим Дубнов, Юрий Зиссер, Эндрю Уилсон, Юрий Дракохруст, Рышард Радзик, Александр Соснов и другие представили свое видение будущего Беларуси, основанное на анализе ключевых проблем ее современного развития. Речь идет о формировании национальной идентичности, политических и социально-экономических вызовах, геополитическом самоопределении.
Между демократией и диктатурой, Европой и Азиопой
Как отметил на презентации Олег Манаев, краткосрочные, на три-пять лет, перспективы Беларуси, по мнению большинства авторов, не слишком оптимистичны. А именно:
• формирование национальной идентичности останется незавершенным, что ставит под угрозу само независимое существование страны;
• логика политического и социально-экономического развития такова, что государства все больше, а личности и общества все меньше;
• в геополитическом плане России у нас станет больше, а Европы меньше, хотя не исключено и усиление самоизоляции.
А вот если заглядывать на 10-20 лет вперед, то, с одной стороны, разброс вариантов сильнее, с другой же — перспективы могут быть и более оптимистическими. Иначе говоря, есть реальные шансы на то, что:
• сформируется гражданская нация;
• установится некий баланс государства и общества через развитие демократии, рыночной экономики, уважения к правам человека;
• пробьет себе дорогу европейский выбор.
Впрочем, не исключено и мрачное будущее: белорусы так и не смогут стать нацией (тоже ведь вариация на тему «будут жить плохо, но недолго»), раскол в обществе углубится, авторитаризм заматереет, а Россия навсегда привяжет к себе.
Белорусы живут как в сказке
«Жыць, як набяжыць» — давняя максима, актуальная для нас по сей день», — пишет в своем эссе, вошедшем в сборник, культуролог Юлия Чернявская. С ее точки зрения, «Беларусь исторически — страна не стратегий, но тактик». К этому приучило трудное прошлое, в том числе сыграл роль и советский патернализм, «когда ты не только не обязан решать — ты обязан НЕ решать».
Автор, досконально изучившая фольклор, пришла к выводу, что модели поведения сегодняшних белорусов удивительно напоминают парадигмы из народных сказок, типа «быў ён хіцёр, але прыкідваўся дурнем». Белорус предпочитает, «не загадывая на вечно туманное, зависящее от кого-то другого будущее, увернуться от тягот настоящего».
Впрочем, как отметил в комментарии для Naviny.by политолог Валерий Карбалевич, думать о будущем — это, по большому счету, удел интеллектуалов. «Реально действующие политики, тем более чиновники думают в лучшем случае до ближайших выборов, — говорит эксперт. — Ну а население живет сегодняшним днем. Максимум — люди думают о будущем своих детей. Но, опять же, на уровне утилитарном».
Причем это не значит, что белорусы ущербны. «Я не знаю нации, которая живет будущим. Все нации живут сегодняшним днем», — говорит аналитик.
Да, но простительно ли правящей верхушке исповедовать такую же парадигму, когда страна реально нуждается в реформах?
Пока бюджет пополняется в значительной степени за счет экспорта нефтепродуктов и «половина доходов зависит от того, как Лукашенко договорится с Путиным», заниматься настоящей перестройкой экономической модели властям нет большой нужды, считает собеседник Naviny.by.
Нынешний президент Беларуси, по мнению Карбалевича, будет пытаться выжить на балансировании — между рынком и административно-командным управлением экономикой, между евразийской интеграцией и некими шажками в сторону Евросоюза. То есть на «парадигме тактики».
Стиль Лукашенко, полагает аналитик, — это «балансирование, попытка сыграть на конъюнктуре, не думая, что будет через полгода. Полгода — вот диапазон, в котором он мыслит».
Лукашенко пытается восстановить социальный контракт
Короче, интеллектуалы могут предлагать здравые дальнобойные концепции, оппозиция — писать возмущенные воззвания, обыватель — роптать на кухнях, но в стране все решает один человек. А ему нужны российские дотации и не нужна западная демократия.
Фатально ли втягивание Беларуси в путинский проект евразийской интеграции? — спрашиваю я Валерия Карбалевича.
«Да, Лукашенко будет держаться за Москву, — соглашается собеседник, — но сама логика укрепления авторитарного режима противоречит логике формирования Евразийского союза, постсоветской интеграции по схеме Москвы».
В то же время эксперт не согласен с мнением, что в связи с исчерпанием ресурсов «белорусской модели» Лукашенко сделал ставку сугубо на полицейщину, постарается удержаться на дубинках и штыках или вообще введет некое крепостное право.
Политолог отмечает: глава государства вновь стал «усиленно работать на экране», проводить совещания даже по мелким вопросам. Это говорит о том, что ему важна реальная поддержка электората. Лукашенко пытается восстановить подпорченный социальный контракт. Нашумевший же «крепостнический» декрет № 9 — шаг локальный, мотивированный интересами модернизации, повышения заработков, подчеркивает мой собеседник.
К слову, один из авторов книги политолог Сергей Николюк не исключает, что «уже в первой половине следующего года мы станем свидетелями очередной экономической либерализации», которая «имеет все шансы сорваться в новую перестройку в течение двух-трех лет».
Олег Манаев: Будущее не фатально
«Закончив этот проект, я в целом испытываю оптимизм, несмотря на то, что некоторые из представленных в книге сценариев достаточно пессимистичны», — заявил Олег Манаев в беседе с автором этих строк. И расшифровал свои ощущения.
«В белорусском обществе скрыты очень разные потенциалы — почти на любой вариант внутреннего и внешнего развития», — подчеркнул собеседник. По словам ученого, все авторы сборника так или иначе отмечают разнообразие белорусского общества, его дуализм.
Это — «многосоставный социум», в разных его слоях и на разных этажах, в том числе и во власти, есть люди с различными системами ценностей, отметил профессор Манаев. Можно вести речь примерно о двух миллионах принципиально не согласных с нынешним курсом властей, считающих, что сегодня «не их расклад». Все несогласные не могут уехать из страны или полностью адаптироваться к нынешним реалиям.
«Это недовольство, чувство ущемленности, ограниченности своих возможностей накапливаются», — говорит Манаев. И даже Лукашенко, «если не хочет превратиться в африканского диктатора типа Бокассы», будет вынужден в какой-то степени учитывать интересы тех, кто видит будущее страны иначе. Следующая же волна людей у власти будет учитывать это разнообразие интересов еще больше.
Не стоит говорить, что будущее Беларуси предопределено только на том основании, что «18 лет назад к власти прорвалась одна из группировок белорусского социума», представляющая определенный взгляд на развитие страны, подчеркнул Манаев. Путь, по которому пойдет Беларусь, во многом зависит от усилий политиков, общественных деятелей, всех граждан, имеющих иную систему ценностей, убежден собеседник Naviny.by.
В то же время он согласен: нынешний восточный тренд официального Минска, который иные аналитики считают фатальным сползанием в евразийскую яму, весьма опасен.
Поэтому на вопрос, не будет ли пройдена точка невозврата, успеет ли сработать потенциал европейского, демократического будущего страны, профессор Манаев не рискует давать однозначный ответ.
И этот вопрос, по большому счету, не к нему, а ко всем белорусам.
Обсудим?