Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Лукашенко Януковича к Европе не ревнует. Но присматривается
    Из украинского коллеги демократ — как из слона балерина, а ведь тусуется с западниками…
  2. Танкисту Шейману достались авгиевы конюшни
    Возмущение Лукашенко безобразиями, которые творились у него под боком, наводит на мысль, что «батькин железный порядок»…

Политика

Кто точит зуб на суверенитет Беларуси?

 

«Все должны понять, что Беларусь — это навсегда. Это наше, она никогда больше не будет ни польской, ни российской, ни американской или немецкой», — заявил Александр Лукашенко 21 декабря на встрече в Минске со студентами и преподавателями Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. А есть ли у властей ресурсы для того, чтобы Беларусь и вправду оставалась независимой?
 
Вопрос суверенитета является едва ли не ключевым в белорусской внешней политике. Власть прикрывается им, когда недовольна критикой со стороны Запада. Некоторые оппозиционные политики, в свою очередь, считают, что главная угроза белорусскому суверенитету идет с востока.
 
А вообще, насколько реальна такая угроза? Не является ли ее педалирование политической спекуляцией? Действительно ли государство в самом центре Европы может лишиться суверенитета в XXI веке?
 
 
После империи: политические риски сохраняются
 
В отличие от Александра Лукашенко, большинство независимых аналитиков склонны видеть угрозу суверенитету Беларуси не в лице Польши, Германии или Америки, а только в лице России. Политолог Алесь Логвинец подчеркивает: «Страна слишком зависима от восточного недемократичного соседа, который на практике не видит Беларусь как независимое государство».
 
Эксперт здесь не склонен к оптимизму: «Такая одновекторная зависимость может даже усилиться в случае монопольного или преобладающего завладения основными экономическими активами Беларуси».
 
Если взглянуть на опыт стран Балтии, то для них вопрос суверенитета давно решен. Демократическое движение конца 80-х там тесно слилось с движением национальным. Борьба за перемены еще была и борьбой за свой народ, язык, культуру, идентичность, против оккупации и советизации.
 
Именно проблемы с этнокультурной самоидентификацией белорусов и могут стать роковым фактором, если вести речь об угрозе потерять политическую независимость. «Тем более если учесть языковую близость, прежнее самоотождествление части белорусов с более широким имперским пространством», — добавляет Алесь Логвинец.
 
 
Надо ли демонизировать Москву?
 
Тем не менее, ряд факторов работает явно против такого сценария. По мнению аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS) Дениса Мельянцова, в первую очередь самой России не нужно полное поглощение Беларуси.
 
С одной стороны, отмечает собеседник, «российская элита очень тяготится тем, что у нее такой капризный союзник, который не всегда соблюдает свои обязательства». С другой стороны, Москву по большому счету удовлетворяет статус-кво, уверен политолог. И нынешний белорусский режим воспринимается в России как наименьшее зло.
 
Вариант смены власти, инспирированный Кремлем, на сегодня представляется маловероятным. «По украинской «оранжевой революции», по ситуации в Кыргызстане можно судить, что у России очень плохо получаются контролируемые перевороты», — замечает Мельянцов.
 
Выраженной пророссийской силы в Беларуси сейчас нет. А значит — для «сдачи» суверенитета ее нужно выращивать. «Это длительный процесс, он за несколько лет станет очевиден», — полагает политолог. Соответственно, руководство страны легко может принять контрмеры.
 
Кроме того, независимость стала определенной ценностью в современной Беларуси. И население, и власть в ней явно заинтересованы. По словам Дениса Мельянцова, «большинство населения не хотело бы объединяться с Россией, половина респондентов вообще выступают за присоединение к Европейскому союзу».
 
Руководство страны, а в первую очередь — лично Александр Лукашенко, также ценит свою, пусть порой номинальную, самостоятельность. По иронии судьбы, именно воля к власти первого президента Беларуси является сегодня, пожалуй, одной из самых серьезных гарантий независимости.
 
 
Экономическая зависимость не менее опасна
 
В век глобализации полный экономический суверенитет вообще сложно себе представить. Важно, чтобы вся экономика страны не была подчинена одному сектору или торговому партнеру.
 
Экономист Ярослав Романчук убежден: «Белорусские власти постоянно увеличивают угрозы экономической безопасности, толкая нашу страну в долговую яму, подсаживая ее еще больше на нефтехимическую иглу».
 
Диверсификация рынков сбыта и либеральные реформы — необходимые шаги на пути к экономической безопасности. Пока же власти, несмотря на все разговоры, не способны по-настоящему обеспечить первое и боятся приступить ко второму. «Попытки диверсификации в рамках так называемой «дальней дуги внешней политики» (Венесуэла, Иран, Китай) не получилось», — отмечает эксперт.
 
Опасной выглядит и тенденция к накоплению внешней задолженности. Под возврат долгов в следующем году уже запланировано взять новые займы. По словам собеседника, «финансировать бурный рост наши власти планируют за счет внешних кредитов, и это еще одна очень серьезная угроза».
 
Но и здесь вступает в дело принцип «своя рубашка ближе к телу». Ярослав Романчук прогнозирует укрепление в Беларуси своих олигархов в результате грядущей приватизации фамильного серебра.
 
Эксперт уверен, что эти люди будут учиться на примере украинских толстосумов. «Они будут в гораздо большей степени заинтересованы в сохранении и укреплении экономического суверенитета, чем нынешняя номенклатура, которую легко купить взятками или должностями в зарубежных компаниях», — замечает экономист.
 
 
Все держится на Лукашенко?
 
Проблема, однако, в том, что основные гарантии суверенитета: и политического, и экономического — заложены в личных амбициях и интересах власть имущих, а не в объективных характеристиках белорусской культуры, национальной идентичности, экономики или политики.
 
Денис Мельяцов уверен: «Пока Лукашенко будет президентом, независимости Беларуси мало что угрожает». Но ведь нынешняя элита не вечна, и нет четкого ответа на вопрос, что будет со страной после ухода со сцены сегодняшнего официального лидера и его окружения.
 
Именно тогда белорусскому народу, его элитам и предстоит сдать тест на зрелость. В условиях экономической, политической и культурной зависимости от России сохранить государственный суверенитет будет непросто. И на усиление факторов его защиты политические силы должны стратегически работать уже сейчас.
Оценить материал:
Средний балл - 3.83 (всего оценок: 47)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В России 40 млн. пенсионеров и для росссийского бюджета прибавка 2,5 млн. белорусских будет не особо заметна. Лучше скажите, что скорее всего белоруский бюджет скоро не потянет даже это количество пенсионеров. Впрочем за белорусский суверенитет не беспокойтесь. Есть такой анекдот: сидят ковбои в салуне Дикого Запада и слышат стук копыт: - Это неуловимый Джон поехал... - Почему неуловимый?... - Да он никому не нужен и никто за ним не охотится... Так и с этой республикой. Возомнили себя этакими "золотыми", а на самом деле никому не нужная куча дерьма, которая разве что на удобрение сгодится.
  • а после нас хоть потоп... Людовик XV оставил своему наследнику страну на гране банкротства. Хотя я на госпенсию не рассчитываю, мне просто интересно, если сейчас Россия все прибыльные активы шантажом изымет, то с чего лет этак через 20-30 будут беларусам пенсии платить?
  • "И на усиление факторов его защиты политические силы должны стратегически работать уже сейчас." Перечитаем эти строки еще разок и делаем вывод, над чем обязана работать оппозиция и активные белорусы: "Если взглянуть на опыт стран Балтии, то для них вопрос суверенитета давно решен. Демократическое движение конца 80-х там тесно слилось с движением национальным. Борьба за перемены еще была и борьбой за свой народ, язык, культуру, идентичность, против оккупации и советизации."

Интересные Факты

Загрузка ...