Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Независимость Беларуси. Лукашенко уперся в тупик
    Идентичность, которую рисовал Лукашенко, что Беларусь — это оазис бывшего СССР, из которого взято самое лучшее, работала достаточно эффективно…
  2. 27 июля: перечеркнутый День независимости
    Беларусь, скорее всего, выживет, но будет еще долго становиться сама собой…


Политика

Профосмотр Беларуси. Букет инфекций на фоне дискриминации по половому признаку


 «Либеральный клуб» для Naviny.by

Центр аналитических инициатив «Либерального клуба» берет на себя неблагодарную функцию «санитаров леса». В проекте «Беларусь: анализы» мы еженедельно будем внимательно отслеживать все основные события в области политики, экономики, права, социологии и культуры. И на их основе ставить принципиальный диагноз общественному здоровью страны.

Как и любой профосмотр, «Беларусь: анализы» нацелены на то, чтобы вовремя выявить имеющиеся общественные заболевания и принять необходимые профилактические меры или назначить больному требуемое лечение.

 

Отделение политики

Анамнез. Страсти внутри и вокруг Украины забирают все внимание наблюдателей и обозревателей. Вольно и невольно проводятся параллели и задаются вопросы: а что это значит для нас, какие могут быть для нас последствия?

А в самой Беларуси в это время идут не такие приметные, но очень важные процессы. Социально-экономическая, а вместе с ней и управленческая модели проявляют явные признаки кризиса. Но высшее руководство страны изо всех сил упирается, чтобы не допустить ни у кого мысли о неизбежности перемен и действительно системных реформ.

И в этой борьбе за неизменность устоев в последнее время ставка сделана на кадровый вопрос: все бы, мол, было нормально, если бы кадры у нас работали попрофессиональнее и выполняли все поручения главы государства. Эта мысль буквально красной нитью проходит через все последние сообщения для широкой публики.

И параллельно кадры тусуются. На прошедшей неделе мы узнали имена нового государственного секретаря Совета безопасности, а также ряда послов Беларуси в странах Европы, Африки, Азии и Латинской Америки.

Диагноз. Вакансия госсекретаря Совета безопасности, освободившаяся после перевода Леонида Мальцева в Государственный пограничный комитет, породила особенно много слухов и спекуляций. Пресса страстно гадала, кто же это будет: Виктор Шейман, Виктор Лукашенко или еще кто-то?

Оказалось, что еще кто-то. Весьма неожиданно одну из ключевых должностей в системе госуправления занял председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности Александр Межуев. Нижняя палата парламента в последнее время все чаще опровергает имидж «отстойника» для отработанных кадров. То мэра оттуда назначат, то губернатора. А тут еще и госсекретаря Совбеза!

С дипломатами все менее неожиданно. Выполняется обещание по постепенной замене посольского корпуса. Правда, послов наших все больше принуждают мутировать из дипломатов в торговых представителей. По идее, одно другому не мешает, но даже недолгая белорусская практика однозначно свидетельствует: каждый должен заниматься своим делом. Посол — своим, а торговые представители и маркетологи — своим. И «именем революции» тут, к сожалению, не поможешь.

В целом ситуация с кадрами очень неприятная. Дело даже не в короткой чиновничьей скамейке запасных, о которой не сказал только ленивый комментатор. Проблема в том, что мы уже прошли ту черту, когда за счет фактора кадров можно было бы добиться каких-то результатов. Сегодня уже не имеет никакого значения, кого и куда назначать — очередного выпускника советской партийной школы или лауреата Нобелевской премии. Результат будет предсказуемо тот же.

Лечение. Чтобы не повторяться про системные реформы, посмотрите просто это видео.

 

Отделение экономики

Анамнез. Несмотря на то, что закон о бюджете на следующий год должен был быть принят до 1 декабря, он еще даже не поступил на рассмотрение в парламент. Это не ново для Беларуси: за последние 10 лет бюджет пять раз принимался с опозданием в несколько недель.

Однако все самое интересное кроется внутри. Поэтому мы решили не слушать пациента, так как он — в лучших традициях «Доктора Хауса» — может недоговаривать, и самостоятельно взглянули на последнее обновление проекта закона о республиканском бюджета на 2014 г.

Диагноз. Новый проект бюджета кардинально поменяли. Если в августе планировалось, что республиканский бюджет в 2014 г. будет дефицитным (Br10 трлн.), то новый проект преподносит нам радостную весть: власти сбалансировали расходы с доходами.

Однако сделали это не за счет обрезания расходов (по сравнению с августовским проектом они снизились лишь на Br0,8 трлн.), а за счет увеличения доходной части (на Br9,9 трлн.). Это довольно странно, если вспомнить, что летом власти планировали повысить ставку НДС с 20% до 22%, что должно было дать дополнительные средства в казну. От повышения отказались, но доходная часть почему-то увеличилась. Как?

Во-первых, планируется, что новый налог на доступ к транспортной системе позволит собрать дополнительно Br1 трлн. Во-вторых, акцизы на табачную продукцию, алкоголь, бензин в следующем году будут расти (от 11,1% до 40% в зависимости от вида продукции). В-третьих, местные бюджеты должны будут отказаться от части доходов: планируется полное зачисление в республиканский бюджет налога на прибыль госпредприятий. В-четвертых, сохранятся специальные отчисления в бюджет газоснабжающими организациями Министерства энергетики.

Также экономические власти уверены, что увеличатся поступления НДС в бюджет (надежда на рост внутреннего спроса) и внешнеэкономическая деятельность принесет свои пряники (оптимизм в отношении экспорта калийных удобрения и иной просевшей на внешних рынках продукции). Оправдаются ли надежды? Вероятность этого подобна выпадению на двух кубиках двух шестерок.

Интересный факт: впервые с момента отделения фонда социальной защиты населения (ФСЗН) в 2010 г. ему из республиканского бюджета будет направлена финансовая помощь в размере Br1,3 трлн. Такого рода телодвижения подталкивают на не лучшие мысли о финансовом состоянии фонда, у которого в следующем году может образоваться дефицит в связи с высокими социальными выплатами.

Лечение. Намекнем. Бюджетная идеология в Беларуси не меняется из года в год: бюджет формируется не под планируемые доходы, а под необходимые расходы в рамках специфической белорусской экономической модели. Об этом даже говорит формулировка первой статьи Закона о бюджете: она начинается с определения суммы расходов, а только потом определяется доходная часть бюджета.

 

Отделение права

Анамнез. Первая неделя наступившей зимы была отмечена изменениями в отечественном законодательстве, которое регулирует порядок установления тарифов жилищно-коммунальных услуг. Белорусские законодатели решили поэкспериментировать с функциями государственных органов, а также подготовились к росту тарифов ЖКХ.

Диагноз. В Указе президента № 550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы президента Республики Беларусь» содержится два основных блока изменений. Во-первых, механизм увеличения тарифов ЖКХ. Во-вторых, перераспределение полномочий по установлению этих самых тарифов.

Что касается полномочий и функций, то тут власти в очередной раз намудрили. Если ранее практически весь объем полномочий по установлению тарифов на услуги ЖКХ принадлежал Совету министров, то указом № 550 функции правительства в этой сфере значительно урезали. Теперь основные полномочия ложатся на плечи исполкомов.

Так, облисполкомам и Мингорисполкому передаются функции регулирования тарифов на услуги по техническому обслуживанию, капитальному ремонту, пользованию жилыми помещениями и т.д. При этом за Советом министров сохраняется регулирование тарифов на услуги по газо-, электро- и теплоснабжению, платы за пользование жилыми помещениями в общежитиях государственных учреждений образования.

Согласно официальной трактовке, такие меры приняты для повышения ответственности исполкомов за состояние отрасли, а также для сбалансированности источников возмещения затрат на оказание услуг ЖКХ. Однако в таком случае не совсем понятно, для чего было оставлять часть полномочий за Совмином. Вдобавок исполкомы не вправе самостоятельно устанавливать тарифы, а могут это сделать только лишь по согласованию с Минэкономики.

В итоге система стала еще более запутанной, с большим количеством звеньев. По сути, такое перераспределение полномочий ради «повышения ответственности» привело лишь к увеличению числа функций у ряда государственных органов. Согласно указу, дополнительные функции в этой сфере появились как у Министерства экономики, так и у президента. Что же касается увеличения тарифов, то законодатели придумали механизм, который, по их мнению, позволит защитить население от последствий повышения тарифов ЖКХ. Указ № 550 ограничивает их рост 5 долларами в год, при этом увеличение тарифов должно быть согласовано с президентом.

Лечение. То, что делает государство, напоминает методы лечения, используемые в нетрадиционной медицине. Однако в ситуации, когда необходима экстренная операция, шаман с бубном явно не поможет.

 

Отделение социологии

Анамнез. Наверное, среди наших читателей невозможно найти человека, который бы ни разу не слышал о феминизме и борьбе за равноправие женщин.

Этой теме в современном обществе уделяется достаточно внимания: для прекрасного пола требуют равную оплату труда, равный доступ к руководящим должностям, защиту от домашнего насилия и т.д.

Но, как оказалось, общественная забота требуется не только белорусским женщинам.

Заведующая кафедрой технологии коммуникации Института журналистики БГУ и по совместительству член совета ОО «Женское независимое демократическое движение» Ирина Сидорская заявила, что в Беларуси мужчины также подвержены дискриминации по половому признаку. В результате подобной дискриминации наши мужчины в среднем живут на 11 лет меньше, чем женщины. Для примера, в странах Западной Европы эта разница не превышает пяти лет.

Также статистика показывает, что у белорусских мужчин в четыре раза больше шансов умереть в трудоспособном возрасте, чем у женщин. В шесть раз чаще мужчины заканчивают жизнь самоубийством.

Диагноз. Во многом вина за сложившуюся ситуацию лежит на самих мужчинах. По мнению Ирины Сидорской, среди причин столь негативных явлений необходимо назвать алкоголизацию мужского населения Беларуси, а также широкую распространенность среди сильного пола других вредных привычек. Алкоголь, никотин и наркотики в равной степени убивают всех людей, но почему-то именно мужчины склонны злоупотреблять этими веществами.

Кроме этого, большой урон их здоровью наносит вредная работа, которую чаще всего выполняют мужчины. Сейчас в Беларуси официально вредными названы 252 вида работ. По законодательству женщины не могут быть задействованы в этих видах деятельности.

Что это, если не дискриминация?

А можно еще вспомнить обязательную службу в армии, которая распространяется только на мужчин, и разный подход при выборе наказания за правонарушения. Как известно, женщины в Беларуси не могут быть приговорены к высшей мере наказания – смертной казни.

Лечение. Эксперт считает, что ситуацию с половой дискриминацией, от которой страдают и мужчины, и женщины, в нашей стране способно исправить принятие специального закона о гендерном равенстве. Сейчас же в белорусском законодательстве отсутствует понятие дискриминации по половому признаку, а, значит, нет и судебных разбирательств по этому поводу.

Изменить же сложившиеся в культуре гендерные стереотипы будет куда как труднее. Хоть корень всей ситуации именно в них.

 

Отделение культуры

Анамнез. Схлынула первая волна эйфории от концерта «Ляписа Трубецкого», прошедшего неделю назад в Вильнюсе, и страна начинает подводить итоги этого события.

Если для культуры все получилось хорошо (в конце концов, поклонники самой популярной группы Беларуси насладились замечательным концертом), то для белорусской экономики в итоге все печально. По некотором подсчетам, из Беларуси выехали почти два миллиона долларов.

Конечно, для властей это прошло незамеченным. По их мнению, двигает вперед белорусскую культуру и достоин ордена Франциска Скорины совсем не Сергей Михалок и иже с ним, а знаменитый «мастер юмора и пародий, певец, артист разговорного жанра, ведущий концертных программ» Владимир Радивилов. Он же — главный Дед Мороз страны.

Тем временем выходит на финишную прямую национальный отбор на «Евровидение-2014» (участник от Беларуси будет определен 10 января). Недавно из-за юридических проблем с песней с дистанции сошел Алексей Гросс, коллега скандально известной прошлой участницы Алены Ланской по продюсерскому центру Александра Шакутина «Спамаш». Таким образом, в финале национального отбора «Евровидения» кузницу музыкальных еврозвезд «Спамаш» представит только певица Дария.

Диагноз. Огромные валютные потери — прямой итог политики, проводимой властями в сфере культуры. Из-за черных списков и прочих запретов белорусские культурные таланты парадоксально помогают не въездному туризму, а выездному. Вместо того, чтобы привлекать в страну на концерты своих иностранных поклонников (которые и потратят тут деньги, и сформируют у себя положительный имидж Беларуси на впечатлениях от концерта), «Ляписы» способствуют выезду людей и валюты из Беларуси. И вина здесь полностью лежит на составителях черных списков.

Дед Мороз — это, без сомнения, замечательно, однако его вклад в развитие национальной культуры вряд ли можно назвать таким, чтобы именно ему вручать главный культурный орден. В то же время по политическим причинам официальному забвению преданы те, кто действительно ассоциируется с белорусской культурой — от тех же «Ляписов» и Лявона Вольского до Геннадия Буравкина и Рыгора Бородулина.

Лично Александр Шакутин и его «Спамаш» год назад по сути были назначены ответственными за белорусское участие в «Евровидении». В итоге Алена Ланская заняла 16-е место — второй (после 6-го места Дмитрия Колдуна) результат Беларуси на «Евровидении». Ланская и Шакутин, похоже, обоснованно довольны таким итогом. А вот мнение властей мы узнаем по тому, объявят ли Дарию победительницей 10 января.

Лечение. Вредные привычки — дорогое удовольствие. Курильщик тратит на сигареты около $2000 в год. А любители черных списков заставляют платить за свои дурные привычки всю страну, из которой утекло примерно в тысячу раз больше валюты (и это лишь на одном упущенном концерте!).

Оценить материал:
Средний балл - 4.53 (всего оценок: 19)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • А любители черных списков заставляют платить за свои дурные привычки всю страну, из которой утекло примерно в тысячу раз больше валюты ЭЭЭЭЭ.Клоуны либеральные, а не по вашей ли большой просьбе против страны действуют санкции? Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/politic/2013/12/08/ic_articles_112_183889/

Интересные Факты

Загрузка ...