Другие материалы рубрики «Политика»
-
По Беларуси бродит призрак перестройки
Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс? -
«Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…
- Путин: пришло время поговорить о возможности валютного союза ЕАЭС
- Вопросы выхода из кризиса ЕАЭС будут обсуждены на трехсторонней встрече в Астане
- Лукашенко пожелал Назарбаеву победы на президентских выборах
- Парламент не видит повода для «Народного референдума»
- Александр Лукашенко вылетел в Казахстан
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
Российские истребители в Беларуси: на Польшу смотрят, на Украину поглядывают
Обострение отношений Москвы с Украиной заставляет говорить о расширении круга боевых задач, которые смогут выполнять российские ударные самолеты, перебрасываемые в Беларусь.
Планы размещения в Польше элементов противоракетной обороны по-прежнему актуальны, и в намеченные сроки элементы ПРО там появятся. Об этом заявил на днях вице-президент США Джо Байден, выступая в Варшаве на совместной пресс-конференции с польским премьер-министром Дональдом Туском.
Напомним, что в конце мая 2012 года генсек НАТО заявил о запуске первой фазы системы ПРО в Европе. После выполнения всех намеченных мероприятий позиции ЕвроПРО будут размещены на территории ряда стран, включая Польшу, Румынию, Чехию, Турцию, Нидерланды и Испанию. Варшаву предполагается подключить к системе на третьем этапе в 2018 году, разместив на ее территории мобильные батареи противоракет SM-3.
В качестве потенциальных источников ракетной угрозы, которым должна противодействовать ЕвроПРО, в официальных документах альянса значатся Иран и КНДР. Но в Кремле этому категорически отказываются верить, опасаясь, что система призвана обесценить ракетный потенциал, размещенный в европейской части России. Москва заявляет о намерении предпринять комплекс асимметричных ответных мер военно-технического и дипломатического характера.
Наиболее часто официальными лицами в данном контексте упоминается возможное размещение оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер-М» в Калининградской области. Неофициально со ссылками на высокопоставленных функционеров в военно-политическом руководстве России сообщается о планах разместить эти ОТРК и в Беларуси.
Упоминается и о возможном размещении на белорусской территории ракетных систем, способных решать задачи не только противовоздушной, но и противоракетной обороны. В частности, речь идет о новейших зенитно-ракетных системах С-400 и С-500, которые позволят сбивать взлетающие с территории Польши американские ракеты-перехватчики SM-3 на начальном участке их траектории.
Между тем немалое число экспертов считает: есть достаточно оснований утверждать, что одной из важных составляющих комплекса мер, которые Россия намеревается предпринять для противодействия ЕвроПРО, является предстоящее выдвижение полка ударных самолетов ВВС России на территорию Беларуси.
Впервые информацию о том, что к 2015 году Москва предполагает разместить на белорусской территории истребительный авиаполк, российский министр обороны Сергей Шойгу озвучил в апреле 2013 года во время встречи с Александром Лукашенко. Было также сообщено, что на первом этапе создадут авиационную комендатуру и организуют дежурство звена истребителей.
Подтверждением серьезности намерений стал тот факт, что в декабре 2013 года звено из четырех российских истребителей-перехватчиков Су-27П заступило, согласно изящной формулировке официальных лиц, на «совместное боевое дежурство по охране воздушного пространства Союзного государства».
Самолеты были размещены на 61-й истребительной авиационной базе ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси в Барановичах. В конце февраля 2014 года на смену прилетела новая четверка российских истребителей, только на этот раз — ударных самолетов Су-27СМ3.
А несколько дней назад главнокомандующий ВВС России Виктор Бондарев заявил о том, что к концу года в Барановичах («где находится наша авиабаза») «будет развернут полк Су-27СМ3 в составе двух эскадрилий — всего 24 машины».
В этом заявлении обращает на себя ряд важных обстоятельств.
Во-первых, белорусская 61-я истребительная авиабаза в Барановичах де-факто объявлена российской авиабазой. При том что до сих пор не предъявлено никаких нормативно-правовых актов на этот счет.
Во-вторых, российский авиаполк будет размещен не в Лиде, как предполагалось ранее, а гораздо южнее.
Ну и, в-третьих, стоит отметить неожиданно быстрое наращивание группировки ударных истребителей ВВС России в Беларуси.
По мнению ряда наблюдателей, столь существенная корректировка планов российской стороны вызвана событиями вокруг Украины. Полк Су-27СМ3 может быть задействован не только для задач нейтрализации объектов ПРО на территории Центральной и Восточной Европ, но и для проведения операций в южном направлении. Исходя из этих соображений, базирование в Барановичах представляется более выгодным, чем в Лиде. Тем более что инфраструктура 61-й авиабазы гораздо лучше приспособлена для обеспечения Су-27.
Некоторые аналитики полагают, что появление в Беларуси 24 многофункциональных боевых самолетов Су-27СМ3 может серьезно повлиять на стратегическую ситуацию в субрегионе. Эксперты обращают внимание на тактико-технические характеристики этих машин.
Правда, если быть до конца точным, речь идет не о «новом многоцелевом истребителе», как говорится во многих СМИ, а об апгрейде старого советского истребителя 4-го поколения Су-27С («С» — серийный) до уровня 4+. Эти машины получили обозначение Су-27СМ (серийный модернизированный) и существуют в нескольких версиях, последняя из которых имеет обозначение Су-27СМ3. В результате модернизации истребитель с ограниченными возможностями работы по земле превратился в полноценный ударный самолет.
Су-27СМ версии 3 имеют усиленную конструкцию планера, позволяющую увеличить взлетный вес более чем на три тонны, а также дополнительные точки подвески для размещения вооружения. Они оснащены новыми турбореактивными двигателями АЛ-31Ф-М1, отличающимися повышенной тягой и увеличенным межремонтным ресурсом. Установлена система дозаправки топливом в полете.
Информационно-управляющее поле кабины доработано за счет монтажа многофункциональных жидкокристаллических индикаторов, усовершенствована нашлемная система целеуказания. Модернизировано и катапультируемое кресло пилота. Однако главной изюминкой является усовершенствование бортового радиоэлектронного оборудования, и прежде всего доработка системы управления вооружением.
В ее состав введены дополнительные каналы не только для использования новых типов ракет класса «воздух — воздух» (в частности Р-77 с активной головкой самонаведения), но и (чего не было на Су-27С) ракет класса «воздух — поверхность» Х-29Т (ТЕ), Х-29Л, Х-31П, Х-31А, а также корректируемых авиабомб КАБ-500КР, КАБ-1500КР с телевизионным и КАБ-500С, КАБ500С-Э со спутниковым наведением.
Не исключено, что Су-27СМ3 (в том числе и предназначенные для базирования в Беларуси) могут быть оснащены многоцелевыми ракетами класса «воздух — поверхность» Х-59МЭ, Х-59М2Э, Х-59МК2. А также более совершенными противорадиолокационными ракетами Х-58Э, Х-58УШЭ, Х-58УШКЭ, Х-31ПД, предназначенными для поражения радаров противовоздушных и противоракетных систем.
Более того, некоторые эксперты утверждают, что в комплекс бортового вооружения этого ударного самолета могут будут включены авиационные крылатые ракеты российского тактического комплекса Club-А 3М-14АЭ (обозначение НАТО — SS-N-27 Sizzler) c дальностью стрельбы до 300 км.
Как итог, при действиях по воздушным целям Су-27СМ3 почти вдвое, а по наземным целям — в три с лишним раза более эффективен, чем Су-27С.
Последние Комментарии