Лукашенко: Беларусь — самая прорусская провинция

Naviny.by публикуют самые интересные моменты, не вошедшие в телеверсию интервью, которое Лукашенко дал Ксении Собчак...

Naviny.by публикуют самые интересные моменты, не вошедшие в телеверсию интервью Александра Лукашенко, которое тот дал ведущей российского канала «Дождь» Ксении Собчак. Полная двухчасовая версия интервью была выложена на YouTube. 

«Самая прорусская провинция»

Ксения Собчак задала вопрос, что Александр Лукашенко имел в виду, когда сказал, что неизвестно, на чьей стороне будут воевать русские, если Россия решит захватить Беларусь. Диалог получился следующим:

А.Л.: Русский человек никогда не повернет автомат, пулемет или пистолет в сторону белоруса. Я уверен, что русские поддержат. Есть же анекдот… «Говорят Лукашенко хочет захватить Москву, а собеседник отвечает «Да как же, у него же всего одна дивизия?» — «Пока дойдет до Москвы, неизвестно, сколько у него их будет». Это же вы придумали, а не я.

К.С: А почему вы думаете, что русский человек станет на вашу сторону?

А.Л.: А потому что русским не нужно захватывать Беларусь. Здесь и так самая прорусская провинция и часть нашего отечества. Дай бог, чтобы у вас в России везде были пророссийские территории такие, как у нас в Беларуси.

Чуть позже глава государства пояснил, что имел в виду: «Я не зря это сказал. Недавно я еду в автомобиле и разговариваю с одной русской девушкой. Она говорит: «Мои родственники приехали на чемпионат мира, и много соседей здесь». Я говорю: «Ну и что, какое их мнение?». Говорит: «Вот это да, ехали в провинцию, а тут Европа».

Георгиевские ленточки, белорусская символика и каким флагом пользоваться России

Отвечая на вопрос ведущей, куда пропали георгиевские ленточки с официального празднования Дня Победы в Минске, Александр Лукашенко заявил, что впервые о том, что в Беларуси якобы решили запретить этот символ, узнал из СМИ.

А.Л.: У нас всегда были цвета нашего флага, красно-зеленые ленточки. И я с такой ленточкой появился… Это не вдруг замена произошла, это было всегда, после того как мы провели референдум. Мы же проводили референдум. Националисты предложили бело-красно-белый, бел-чырвона-белы, как у нас говорят, стяг. Они считают, что их символ. Но мы им показываем фотографии, как при немцах культивировался этот флаг.

Развернулись споры в обществе. Я говорю, чего спорить. Вот символика эта, вот символика та. Нарисовали. Две трети, даже больше проголосовали за этот, хотя тогда государственным был бело-красно-белый. И у меня штандарт на автомобиле был этот, поскольку закон был, конституция была такая. Мы внесли изменения. А эта ленточка похожа на советскую символику, поэтому мы используем эту символику. А вы могли бы триколор использовать.

А георгиевские… Я как прочитал это, говорю: дайте мне историю, чтобы я мог посмотреть, откуда ж это все идет. Так я наслышан, как историк, но думаю, дай-ка я серьезно изучу. И надо мне это дать. Но здесь нет никакого подвоха. Мы белорусы, хоть мы от одного корня с вами, русскими.

К.С.: То есть вы бы нам посоветовали тоже больше пользоваться триколором?

А.Л.: Нет, я бы вам посоветовал пользоваться советским флагом с серпом и молотом, но это ваше дело.

Кто «одевается демократами»

К.С.: Александр Григорьевич, чем я восхищаюсь, это тем, что вы не скрываете, что вы общаетесь со следователем, что вы причастны к этому задержанию.

А.Л.: А если бы я сказал, что не причастен, вы бы поверили?

К.С.: Я бы не поверила, нет.


А.Л.: Поверьте мне, я древний президент. Нет такой сильной нормальной страны, где бы президент не общался по значимым или звучным вопросам с тем или иным следователем или руководителем следственного комитета.

К.С.: Наш президент всегда на это говорит: вы идите в суд, я не имею к этой власти никакого отношения…

А.Л.: Да, вы идите в суд, я этому суду все уже сказал. Я не знаю, как у вашего президента, но еще раз подчеркиваю, что исходя из моей древности и моего опыта, поверьте, я это знаю очень хорошо. Надо же одеться демократами: разделение властей, у нас ни одна власть ни туда, ни сюда — чепуха полная. Нигде этого нет. Был бы Березовский, он бы вам рассказал про Англию. Он мне в последнее время рассказал. Все покупается, все продается.

«Куда бюллетени девать? — Куда хотите»

К.С. Вы два раза говорили о том, что вам пришлось фальсифицировать в другую сторону результаты выборов, чтобы ЕС так не реагировали на цифру за 90%...


А.Л.: Когда они меня достали с тем, что я фальсифицировал выборы и в результате этого победил, я рассказал правду. Мы же знаем, какой будет результат примерно по опросам, закрытым, скрытым… Получалось за 90. Собрались, говорю: ну нельзя допустить за 90.

К.С.: Ну если народ хочет проголосовать, как же допустить?

А.Л.: Хватит и меньше 90, если народ хочет. Это под Европу было сделано. Они нам говорили, если будет чуть больше половины, мы признаем эти выборы. Сигналы шли. Но как возможно больше половины, если, как вы говорите, народ хочет? Я говорю, 90 это попахивает, как в Азии голосуют. Все, договорились, что 90 ну никак. Получается больше. Я говорю, ну что вот опять европейцы начнут нас бить, трепать и прочее. Вот такой разговор произошел. Все на дыбы, кто за это отвечает: «Куда бюллетени девать?». Я говорю: «Куда хотите». Завернулся и пошел.

К.С.: Александр Григорьевич, но это же неуважение к тем людям, что пришли, за вас проголосовали.

А.Л.: Наверное, наверное. Тут мне нечем крыть. Поддался всему этому… Это неправильный поступок с моей стороны. Вы правы, люди проголосовали, а я проигнорировал. Ну, извинюсь, если нужно, вернемся к нормальному результату, Бюллетени же хранятся долго. Да, я виноват, но это было.

К.С.: А на следующих выборах можно ждать прозрачные урны, веб-камеры, все то, что сделал Владимир Владимирович?

А.Л.: Да не будет у нас никаких веб-камер. Будут нормальные урны. Чепуха это все, ваши выборы, я знаю, как это делалось. Да не будьте вы наивными людьми. Ну поставите вы в угол веб-камеру, человек стал и считает эти голоса. Как надо посчитает, бюллетени напишет. Я возглавлял комиссию в детстве своем, поэтому я всю эту технологию знаю.

К.С.: То есть вы считаете, что это ни на что не повлияет?

А.Л.: Слушай, Ксюша, это абсолютный бред. Он написал это, отправил, и идите вы с Навальным воюйте, хоть посинейте, за эти результаты. Особенно в России. Это же профанация полная… Я вам говорю, посчитают. Бюллетени приходят с участковых комиссий в районную.

К.С.: То есть все равно фальсифицируют в России?

А.Л.: Да что захотят то и сделают. И у нас, и в России, где угодно. В Америке еще больше. Там же по почте и интернету голосуют. Дайте нам по почте голосовать, будет 102%.

«Ксюша, у нас нет проституток»

К.С.: А правда, что сейчас перед чемпионатом мира по хоккею тоже зачистили центр города от проституток, бомжей и ярых оппозиционеров?


А.Л.: Ксюша, у нас нет проституток, о чем вы говорите. Какие проститутки? Вы мне такие слова о девушках не говорите. Если и есть люди, которые этим занимаются, мы виноваты. Значит люди пошли зарабатывать деньги, потому что им общество и власть не предложили нормальной работы, или неправильно они воспитаны были. Это мы виноваты. У нас очень жесткая борьба с торговлей людьми, но мы наказываем не тех девчонок, которые попали под влияние кого-то, а наказываем подонков, которые пытаются торговать этими людьми. И у нас жены больших начальников попали за это в тюрьму. Но ни одна девушка такая, как вы сказали, в тюрьме не сидит.


  • { К.С.: Александр Григорьевич, но это же неуважение к тем людям, что пришли, за вас проголосовали. А.Л.: Наверное, наверное. Тут мне нечем крыть. Поддался всему этому… Это неправильный поступок с моей стороны. Вы правы, люди проголосовали, а я проигнорировал. Ну, извинюсь, если нужно, вернемся к нормальному результату, Бюллетени же хранятся долго. Да, я виноват, но это было. } Я не хотел много цитировать, бо всё это так мило. По одному Уголовному кодексу за это можно сажать и - надолго. А тут - подходец для народца - типа, я мелкий шалунишка. Приехали. И маски сняты... А кто б сомневался...
  • Не могу поверить своим глазам, совершенно случайно нашла вчера сайт, на котором есть вся информация про каждого с нас, вот ссылка - http://xuta.me/mvd Переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю откуда...). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться