Другие материалы рубрики «Политика»

  1. «Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
    Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…
  2. Незаметный праздник. Конституции Беларуси исполнился 21 год
    Можно ли было избежать референдума в 1996 году и почему сегодня КС не перечит ни парламенту, ни президенту, ни правительству...


Политика

Чем хуже будут жить белорусы, тем жестче окажется сценарий выборов-2015


До президентских выборов в Беларуси остался год. Независимые эксперты не разделяют упований главы белорусского Центризбиркома, что эти выборы будут признаны международным сообществом.

Другое дело, что к жестким оценкам западников Минск давно привык. А вот как поведет себя Москва?




Запад сделает строгое лицо

Наиболее вероятной датой проведения очередных выборов президента председатель Центризбиркома Лидия Ермошина назвала воскресенье 15 ноября 2015 года. Таким образом, если верить ее прогнозу (а с бухты-барахты такие заявления не делаются), белорусы придут к избирательным урнам ровно через год.

Вдобавок в том же выступлении на конференции в Минске 12 ноября Ермошина выказала надежду, что выборы-2015 «будут поддержаны как избирателями нашей страны, так и признаны международным сообществом».

Но «международное сообщество» — это очень широко. Доселе в отношении белорусских выборов оно четко распадалось на Восток и Запад.

У Москвы (равно как и, например, Китая, Эмиратов) претензий к периодическим «триумфам демократии» в синеокой республике никогда не было.

А вот Запад (в первую очередь устами наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ) раз за разом констатировал, что выборы проходили с серьезными нарушениями демократических стандартов.

Примерно те же формулировки будут у западников и по итогам выборов-2015, спрогнозировал в комментарии для Naviny.by минский обозреватель-международник Андрей Федоров.

Европа и Америка, по его мнению, не захотят терять лицо, несмотря на новую геополитическую ситуацию, когда Александр Лукашенко занял позицию условного балансирования в украинском вопросе.

Что же касается характера самих выборов, то, как предвидит Федоров, по обыкновению «будет много несоответствий международным стандартам». Даже если власти избегнут той брутальности, что вызвала у западников шок в 2010 — первой половине 2011 года (разгон Площади, массовые посадки оппозиционеров).

Другое дело, добавляет аналитик, что критичная оценка выборов-2015 «не повлияет на реальное состояние отношений белорусского режима с ЕС и США». Если обойдется без жестоких репрессий, то новые санкции вводиться не будут.

Понятно, что ни в какую цветную революцию, эту призрачную бурю в белорусском болоте, Запад сегодня вкладываться не станет.

Что же касается нынешних санкций Брюсселя и Вашингтона против ряда белорусских чиновников и предприятий, то целиком их не отменят, пока не будет освобождения политзаключенных.

В свою очередь, Лукашенко, по мнению экспертов, может пойти на этот шаг лишь в случае особо острой нужды в западных деньгах. А такое обострение не исключено. Экономика России — главного белорусского донора — стала сдуваться на глазах.


Евразийская интеграция грозит новыми распрями

Правда, Татьяна Валовая, министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, заявила 13 ноября в Лондоне, что западные санкции и падение цен на нефть подтолкнут евразийскую интеграцию.

Этого оптимизма не разделяет руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

В комментарии для Naviny.by он, в частности, отметил, что затрудняется понять, «как снижение цен на основной продукт экспорта России и Казахстана поможет интеграции».

«Скорее, это повлечет проблемы в каждой из стран таможенной тройки по схеме: снижение стоимости нефти — сжатие внутреннего рынка — сжатие взаимного торгового оборота — поиск новых рынков сбыта вне пределов Таможенного союза», — прогнозирует Поротников.

Собственно, на недавнем экономическом совещании плохие предчувствия такого рода уже выразились в установках Лукашенко. Он, в частности, упрекнул правительство: «Каждый год говорим о диверсификации, а экспортные потоки по-прежнему сконцентрированы на традиционных рынках, прежде всего России, Украины и Казахстана».

Таким образом, надежд рвануть в плане взаимного товарооборота в рамках ЕАЭС у белорусского руководителя, вопреки официозной интеграционной риторике, нет.

Более того, на упомянутом совещании 11 ноября Лукашенко велел любой ценой защитить отечественного производителя (читай: поддержать неконкурентоспособные предприятия за счет привычного протекционизма).

Причем президент-интегратор подчеркнул: «Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе и так далее. Свой товаропроизводитель должен быть защищен».

По сути это означает, что красивые принципы в рамках ЕАЭС, типа свободы передвижения товаров и т.д., перечеркиваются.

Причем подобное, в духе «своя рубашка ближе к телу», поведение всех авторитарных участников евразийской интеграции прогнозировалось независимыми экспертами изначально. Кризис лишь усугубит разногласия между эгоистичными, не привыкшими блюсти договоренности постсоветскими игроками.


Главным врагом Лукашенко остается экономика

Насколько на этом фоне могут обостриться отношения между Москвой и Минском? Вероятен ли римейк конфликта лета — осени 2010 года, когда российские телеканалы поливали белорусского президента черным пиаром типа «Крестного батьки»?

Теоретически Москва может поставить уровень экономической поддержки в следующем году в зависимость от сговорчивости официального Минска по интересующим ее направлениям, считает Поротников.

«В качестве крайнего сценария, еще более теоретического, можно рассматривать попытку организации евразийской Площади-2015 в Минске», — добавляет аналитик.

Но для этого, поясняет он, нужно сначала обвалить экономическую ситуацию в Беларуси. И создать инфраструктуру пророссийских общественно-политических сил.

Однако «провокация кризиса в стране — партнере по интеграционным проектам будет означать похороны Евразийского экономического союза», говорит эксперт.

Да и возможности Москвы, по словам Поротникова, «постепенно сжимаются, а география и острота кризисов нарастают. Есть проблема Афганистана, есть активизация исламистов в самой России».

Короче говоря, вероятность, что Кремль затеет в 2015 году какую-то серьезную игру против Лукашенко, невелика. «Пока похоже на то, что выборы 2015 года станут самыми скучными за всю историю», — резюмирует собеседник Naviny.by.

Впрочем, эксперты дружно делают оговорку насчет непредсказуемости России. Кто думал год назад, что Путин захватит Крым?

Главным же врагом Лукашенко остается экономика. И чем хуже будет ее состояние (а иллюзий глава государства не питает, поскольку признал: дай бог через год удержать нынешний уровень зарплат), тем жестче окажется сценарий выборов. Власть бессменный президент не собирается отдавать ни при каком раскладе.

И если понадобится применить железную длань — о международном признании выборов действующий руководитель будет беспокоиться меньше всего.

Оценить материал:
Средний балл - 4.41 (всего оценок: 42)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева