Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Удастся ли Лукашенко вывести гомункулуса в вышиванке и с билетом «Белой Руси»?


В годовщину начала киевского Майдана Александр Лукашенко признался в ненависти к националистам, очевидно имея в виду прежде всего белорусских. Так и сказал — «ненавижу». Потому что «это радикальные люди, которые обязательно, как в Украине, приведут к катастрофе в обществе».

Правда, на том самом семинаре в столичном педуниверситете имени Максима Танка 21 ноября белорусский президент оговорился, что «речь не идет о националистах в хорошем смысле слова, которые любят Беларусь и свой родной язык».

Александр Лукашенко
Фото пресс-службы президента Беларуси


Прорежимный националист — это почти оксюморон

Да, но и «плохие» националисты тоже любят Радзіму и мову. Разница для руководителя Беларуси, надо думать, в том, замахиваются или не замахиваются эти любители языка на его личную власть.

Если все ограничивается сугубо ботаническими формами в виде языковых кружков и фольклорных обрядов — можно терпеть и даже легонько стимулировать, чтобы было все же у нас некое отличие от «русского мира».

А вот если в головах белорусскоязычных начинает гнездиться политическая крамола, то здесь уж спуску давать никак нельзя.

Проблема, однако, в том, что вывести некий удобный для властей вид шпарящего на мове белоруса — в вышиванке и с билетом БРСМ/«Белой Руси» на груди — в массовом порядке вряд ли удастся.

Не получится такой гомункулус, в частности, потому, что белорусскость почти неизбежно генерирует и неприятие фальшивой интеграции с Россией, этой смертельно опасной для белорусской независимости игры: вчера — под маркой славянского братства, сегодня — под маркой евразийской интеграции.

Режим же, созданный бессменным белорусским президентом, связан с Кремлем пуповиной, через которую получает мощную подпитку.

С одной стороны, Лукашенко после Крыма явно ощутил холодок между лопаток. С другой стороны, он не может перерезать эту пуповину, благодаря которой, в частности, поддерживает долгие годы в среднем более высокий, чем на Украине, уровень жизни.

Это один из факторов, уберегающих белорусский режим от Майданов. Лукашенко сам довольно точно охарактеризовал причины революционных бурь у южных соседей: нищета и зашкаливающая коррупция.


Украинский кризис подсобил белорусскому президенту

Роль «бандеровцев», то есть радикальных националистов, в украинской революции явно раздута российской пропагандой. Но, так или иначе, белорусский президент, как ни парадоксально, должен быть благодарен Майдану, по крайней мере, за рост своего электорального рейтинга — по данным НИСЭПИ, до 45,2% в сентябре нынешнего года (с 34,8% в декабре 2013 года, когда Майдан в Киеве только набирал обороты).

Та же социология показывает: подавляющее большинство белорусов не хочет, чтобы события, подобные украинским, произошли в их стране. По мнению основной массы респондентов НИСЭПИ (78% в марте, после расстрела «Небесной сотни» в Киеве), лучшее будущее не стоит крови.

А вот политические противники Лукашенко, напротив, оказались на фоне Майдана в проигрыше.

Минувшей зимой нынешние претенденты на роль соперников главы государства на выборах-2015 отметились фотосессиями на Майдане. Типа: сегодня у них — завтра у нас!

Во время грядущей президентской кампании белорусская государственная пропаганда, надо думать, отработает эти фотки по полной программе: мол, не обманывайся, народ, на самом деле эти сладкоречивые люди хотят ввергнуть и нашу синеокую республику в кровавый хаос!


Аналитик: Майдан подпитал в Беларуси «здоровый национализм»

В общем, вопреки чаяниям оппозиционных лидеров, импульс антирежимной политической активности масс на Беларусь с Украины не перешел.

А если посмотреть шире: как Майдан и его последствия повлияли на белорусскую ситуацию в плане исторической перспективы, шансов на европейский вектор развития?

Философ и общественный деятель Владимир Мацкевич в комментарии для Naviny.by отметил: «В ближней перспективе это скорее в минус, а вот в дальней — это все очень неоднозначно, может быть еще и плюс».

Минус для перспективы перемен в Беларуси, по мнению Мацкевича, во-первых, в том, что «Лукашенко принял сигнал» и делает все, чтобы не допустить белорусского Майдана.

Во-вторых, минус в том, что белорусскому руководителю «удалось уговорить Запад закрыть глаза на диктатуру и, скорее, принять Беларусь как нейтральную страну». Запад, по мнению собеседника, фактически отказался от поддержки оппозиции и сотрудничества с гражданским обществом.

С другой стороны, отмечает Мацкевич, «волна здорового национализма в Беларуси очень сильно подпитывается от Майдана».

«Очень медленно, но к белорусам приходит осознание того, что Россия нам отнюдь не союзник. Сегодня даже простые люди понимают, что неискоренимость имперской идеологии, имперского сознания в России делают ее для нас источником постоянной угрозы, постоянного напряжения», — резюмировал собеседник Naviny.by.


Недоформированная нация, недостроенная страна

Как видим, у Лукашенко и Мацкевича абсолютно разные версии того, какой национализм является здоровым.

Нынешняя белорусская власть будет крутиться как уж на сковородке, чтобы, с одной стороны, как-то предохраниться от экспансии «русского мира», а с другой — не разозлить русского медведя, не остаться без привычной интеграционной маржи.

Другое дело, что в довольно скорой перспективе интеграционный ресурс Кремля (энергоносители и деньги, что для Минска практически одно и то же) может сдуться от западных санкций, бегства капиталов, падения цены на нефть.

Даже ко времени очередных президентских выборов в Беларуси в этом плане многое может измениться. Потому, в частности, и нервируют Лукашенко эти «плохие» националисты с политической крамолой в голове.

Однако при этом белорусское руководство, стремящееся усидеть на двух стульях (промосковский курс и сохранение личной власти), бессильно создать породу идеальных для правящей верхушки политически кастрированных душек-националистов. В итоге — ни два ни полтора. Вроде и не совсем «русский мир», но все равно разит совком да азиатчиной.

И, может быть, главный порок проекта Лукашенко — в том, что белорусы остаются в каком-то смысле недоделанной, недоформированной нацией, а Беларусь — недостроенной, незавершенной страной.

Оценить материал:
Средний балл - 4.33 (всего оценок: 38)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Посмотрите внимательно, я написал: "не имеет ПРЯМОГО отношения". Так что это не противоречит вашим рассуждениям.
  • Не надо вилять тем, что география в лингвистике не причем. Очень как причем, поскольку определяет до сих пор ваше лингвистическо-географическое определение: "Некультурность, культурная отсталость, грубость" или же: "варваризация русской культуры, то есть, заимствование элементов культуры доиндустриальных азиатских народов (закавказских, среднеазиатских и ближневосточных) русскими, вид чужебесия". Соответственно, сегодняшняя азиатчина совсем иная, нежели во времена Тургенева или во времена госпереворота и удержания власти азиатчины Ленина-Сталина. Или Ленин, ленинизм это не азиатчина?
  • Минувшей зимой нынешние претенденты на роль соперников главы государства на выборах-2015 отметились фотосессиями на Майдане. Типа: сегодня у них — завтра у нас! Иван Драко уже писал по данной теме: Нечего шляться по майдану, если ты не украинский политик, а белорусский! И это правильно!
  • У слова "азиатчина" есть строгое лингвистическое определение: http://www.slovopedia.com/3/192/771738.html Это не имеет прямого отношения к географии.
  • Пишется: "Вроде и не совсем «русский мир», но все равно разит совком да азиатчиной. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/politic/2014/11/21/ic_articles_112_187596/ ." === С совком все понятно. Это политика ленинистов-сталинистов в уже завершенном периоде исторического развития Московии с названием СССР. А вот с азиатчиной надо поспорить. Дикость в Азии, в Европе, в Африке, европейцев в Америке и прочих регионах мира имеет специфические черты. Азиатчина в прошлом и в настоящем периоде уже сильно отличается. Когда же, к примеру, в очередной период такие страны, как Китай, Япония, Индия, ОАЕ, Турция и далее вплоть до Ирака, Ирана, Афганистана станут япошками, китайками, гонконгцами, то понимание азиатчина такого периода будет восприниматься как хорошая и лучшая, к примеру, в сравнении с московишками.