Stratfor: Беларусь ослабит свою зависимость от России

Эксперты Stratfor полагают, что в следующие 25 лет «непоколебимая лояльность» Беларуси к России может оказаться под вопросом. Они объясняют это тем, что лояльность базируется на одном человеке — Лукашенко.

Ряд стран Восточной Европы, включая Беларусь, Молдову, Эстонию, Латвию и Литву, в ближайшие 25 лет могут создать новый региональный блок для укрепления своего экономического и военного потенциала. Такой прогноз сделали эксперты американского разведывательно-аналитического агентства Stratfor.

В докладе отмечается, что с момента развала Советского Союза каждая из этих стран «выбрала свой собственный путь».

«Некоторые остались верными союзниками России, другие с энтузиазмом присоединились к европейским институтам, третьи все еще не определились, — отмечают авторы документа. — В следующую четверть столетия страны Восточной Европы начнут объединяться, создавая новый региональный блок, который объединит экономическую и военную силу его участников».

По поводу Беларуси в докладе говорится, что после распада СССР у страны была «относительно устойчивая повестка дня».

«Президент Александр Лукашенко, который находится у власти с момента победы на первых выборах в 1994 году, сохранил много элементов бывшей советской структуры, включая и чрезвычайную централизацию власти в исполнительной ветви и доминирование государства в экономике, — отмечается в документе. — Лукашенко также поддерживал близкую экономическую и военную интеграцию с Россией. Его страна является членом ведомого Россией Евразийского союза и ОДКБ. Беларусь и ее лидер держат дистанцию с Западом и избежали интеграционных инициатив, таких как программа ЕС «Восточное партнерство» (на самом деле Беларусь является участницей ВП. — БелаПАН.). Беларусь даже участвует в совместных военных учениях с Россией около границ Европы».

Отмечается, что Лукашенко содействовал переговорам между Россией и Западом по украинскому кризису.

В то же время эксперты Stratfor полагают, что в следующие 25 лет «непоколебимая лояльность» Беларуси к России может оказаться под вопросом. Они объясняют это тем, что лояльность базируется на одном человеке — Лукашенко.

«Его преемник легко может выбрать иной курс», — говорится в докладе. Эксперты не исключают, что Беларусь может «присоединиться к прозападному лагерю».

«Возрастающая доступность нероссийских энергоресурсов, особенно через терминалы сжиженного газа в Польше и странах Балтии, ослабит в конечном счете зависимость Беларуси от России», — считают в агентстве.

«Это необязательно приведет Беларусь к присоединению к ЕС или НАТО, — отмечают аналитики. — Но страна может двигаться к усилению связей с соседями и потенциально к созданию блока, похожего на польско-литовское содружество, который будет включать в себя Украину и страны Балтии. США из-за долгосрочной заинтересованности в сдерживании России такой блок скорее всего поддержат».

В докладе отмечается, что подобный блок также ослабил бы и затруднил влияние России на страны региона, в том числе в Беларуси и Молдове, где связи являются наиболее сильными.


  • "В то же время эксперты Stratfor полагают, что в следующие 25 лет..." Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2015/12/31/ic_articles_112_190608/ Бред какой-то, прогнозировать на 25 лет. Хотя бы на 5 лет угадать.
  • У нас действительно много всего своего. И мы можем не завиеть от России. Даже в авиа промышленности. Вот например http://www.bravoavia.by/. Тоже наше детище.