Макей: в Мюнхене слова «Беларусь», «Минские договоренности» звучали в позитивном плане

«С точки зрения количества встреч и их содержательного наполнения, то я считаю, что наше пребывание здесь было достаточно успешным», — заявил в интервью программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей, оценивая участие белорусской делегации в 52-й Мюнхенской конференции по вопросам безопасности (12-14 февраля).


На конференции; внизу — Владимир Макей с главой МИД ФРГ с Франком-Вальтером Штайнмайером.
Фото
МИД Беларуси

«Со всеми коллегами мы говорили о перспективах наших политических и торгово-экономических отношений, — рассказал глава МИД Беларуси. — В подавляющем большинстве случаев нам удалось найти общее понимание того, как развивается ситуация сейчас и как мы должны выстраивать наши отношения на будущее. Это дает определенную уверенность в том, чтобы смотреть с оптимизмом в будущее», — подчеркнул министр иностранных дел.

Он отметил, что на конференции слова «Беларусь», «Минские договоренности» «звучали в позитивном плане из уст очень многих политиков». «То что Минские договоренности сыграли свою роль в определенном успокоении ситуации в Украине — это признается всеми, — заявил Владимир Макей. — И это подчеркивают все, начиная от госсекретаря США и заканчивая политиками других стран. Очень важно, что нам в свое время удалось организовать площадку для проведения переговоров по Украине. Это также помогло нашим партнерам по-другому взглянуть на Беларусь».