Николай Лозовик: то, что санкции отменены — торжество справедливости

Введение санкций в отношении членов Центральной комиссии, руководителей территориальных избирательных комиссий было большой ошибкой Евросоюза, считает секретарь Центризбиркома Николай Лозовик (на снимке).


Фото: БЕЛТА

«К отмене санкций мы относимся положительно. Это было пятно позора, которое они смыли», — заявил он журналистам 16 февраля в Минске.

Лозовик считает, что для введения санкций не было никаких юридических оснований. «Если вы помните, то по итогам выборов 2010 года в отчете ОБСЕ появилась даже фраза, что голосование прошло хорошо. И вдруг после этого происходит штурм Дома правительства, организованный какими-то погромщиками. А виноватыми оказались члены Центризбиркома и организаторы выборов, на них были наложены санкции», — сказал секретарь ЦИК.

«То, что санкции были отменены, — это торжество справедливости», — подчеркнул Лозовик.

Евросоюз не продлил действие санкций в отношении 170 физических лиц и трех компаний из Беларуси. Соответствующее решение было принято 15 февраля в Брюсселе. В то же время под действием визовых и экономических санкций остаются четверо граждан, которых ЕС считает причастными к исчезновениям политиков в 1999—2000 годах: Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД). Евросоюз также сохранил эмбарго на поставки вооружений.