Костусев призвал Лукашенко на переговорах с Путиным исходить из интересов белорусской нации

 
Заместитель председателя Партии БНФ, экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах-2010 Григорий Костусев призывает Александра Лукашенко на предстоящих переговорах с Владимиром Путиным исходить из интересов Беларуси.

Открытое обращение к Лукашенко и Путину Костусев направил накануне заседания Высшего госсовета (ВГС) Союзного государства Беларуси и России, которое пройдет 25 февраля в Минске, пишет БелаПАН.

Политик выказывает обеспокоенность волной «оскорбительных высказываний со стороны многочисленных российских политиков и СМИ в адрес белорусского народа, его многовековой истории, культуры и языка, а также заявлениями о необходимости окончательного «воссоединения» России и Беларуси». Аналогичные заявления звучат со стороны организаций пророссийского толка, которые существуют в Беларуси, отмечает Костусев.

«Подтверждением все возрастающей новой имперской политики России служат события в Украине и других странах мира. Такая ситуация вызывает большую обеспокоенность среди всех национально-патриотических сил нашей страны. Обеспокоенность возрастает и среди иных граждан Беларуси», — говорится в обращении.

Из-за участия в различных союзах, «созданных на постсоветском пространстве по инициативе России», Беларусь «потеряла частично политическую, экономическую и военную независимость», следствием чего стало «снижение уровня жизни населения», отмечает экс-кандидат в президенты.

«Призываю Вас очень ответственно подойти во время переговоров к принятию решений, которые должны быть направлены на возрождение независимости и суверенитета Беларуси, духовное возрождение белорусской нации, а не на ликвидацию ее как независимого государства. Все, что не соответствует интересам белорусского народа, будет отторгнуто не только представителями национально-патриотических сил, но и всеми гражданами нашей страны», — убежден Григорий Костусев.

К тексту прилагается ранее принятое Партией БНФ обращение к гражданам, политическим партиям, общественным объединениям и руководству Беларуси «Возрождение независимости и суверенитета». В нем предлагается упразднить Союзное государство, вывести Беларусь из состава ОДКБ и Евразийского экономического союза, восстановить границы с Россией при сохранении безвизового режима, а также отказаться от строительства АЭС на основе «российских экспериментальных технологий».

Партия БНФ также подчеркивает необходимость проведения свободных и справедливых выборов, обеспечения реальной независимости судебной системы, проведения системных рыночных реформ, отказа от ориентации на российский рынок, создания условий для прихода иностранных инвестиций и развития малого и среднего бизнеса. Предлагается вернуть бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» в качестве официальных символов государства, придать белорусскому языку статус единственного государственного языка, восстановить белорусскоязычное образование на всех уровнях и ряд других мер.


  • Вообще-то, по действующим в стране законам, некий ти, именуемый себя Григорием Костусевым, должен сидеть в тюрьме. Мировая (не только европейская) практика - призывы к свержению действующей и законно избранной абсолютным большинством народа власти. Во всем мире, все сепаратисты (а судя по его делам, Костусев именно таковым и является), подлежат изоляции от общества. Ну, либо пусть уезжают к своим хозяевам.