Галина Лукашенко: Саша — необыкновенный человек

 


Сенсацией сегодняшнего дня стало интервью Галины Лукашенко — жены президента Беларуси Александра Лукашенко, которое Галина Родионовна дала "Комсомольской правде в Белоруссии". С полным текстом интервью можно ознакомиться в номере "КП" за 29 сентября.


Галина ЛукашенкоМного лет мы хотели взять интервью у жены президента. Но Галина Родионовна лет десять не общалась с журналистами. И когда, наконец, мы получили ее согласие, то вся редакция горячо обсуждала, какой букет нужно подарить первой леди. По дороге в Шклов мы берегли его как зеницу ока.


Честно говоря, мы здорово волновались, поднимаясь на четвертый этаж Шкловского райисполкома, где Галина Родионовна работает главным специалистом района по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. Но, похоже, хозяйка кабинета волновалась не меньше нашего.


Кабинет крохотный, так что букет для первой леди от редакции "КП" занял заметное место. Все улыбнулись друг другу, расслабились, и разговор начался.


Он ходил ко мне на свидания за четыре километра


— Галина Родионовна, где вы познакомились с Александром Григорьевичем?


— Мы в одной школе учились, он на год старше. Наша семья сначала жила в Вилейском районе, я там семь классов закончила. Потом переехали на мамину, родину, в Шкловский район. Саша был такой красивый, часто вел школьные вечера, в него столько девочек были влюблены. Из-за этого мне доставалось, мол, приехала и лучшего парня увела. У нас дома хорошая библиотека была, жили небогато, но на книги денег не жалели. Саша много читал, я тоже.


— И кто за кем бегал?


— Я никогда ни за кем не бегала. А он ко мне приходил на свидания из Александрии — четыре километра сюда, четыре километра обратно. В любую погоду: дождь, метель, снег. Гуляли в основном вокруг нашего дома. Мама моя, Елена Федоровна, нас с сестрой в строгости воспитывала, работала в нашей школе завучем. Боже упаси ее ослушаться. Сестре больше доставалось, мама у нее преподавала белорусский язык и литературу.


А потом Саша поступил в Могилевский институт на исторический факультет, через год я. Мы продолжали встречаться! Поженились, когда я закончила три курса, а Саша уже получил диплом. В нынешнее время так отношения между молодыми изменились: в нашу молодость жить до свадьбы, да еще открыто — об этом и помыслить нельзя было. Я не говорю, что теперь молодежь хуже, просто они совсем другие.


Александр и Галина Лукашенко


— Как он вам предложение сделал?


— Как ни странно, не помню. Это как-то само собой подразумевалось, что мы поженимся. Моя мама не сильно обрадовалась, мне еще год надо было учиться, но и не протестовала. Саша ушел в армию. А я заканчивала институт. Потом родился Витя.


Главное было — спасти сына


— Как всем, нам поначалу было трудновато, но всего хватало. Переехали в Могилев, сняли квартиру. У Саши все хорошо было на работе, я в школу устроилась. Но проработала всего три дня, как начались наши беды. Витя болел всеми инфекционными болезнями, какими только болеют дети. Я год провела с ним в больницах. Порой охватывало отчаяние. Помню, бегу в аптеку. Первое мая, все празднично одеты, смеются. А я уже забыла, что есть нормальная жизнь, праздники. Нам повезло, мы встретили хорошего опытного доктора. Он сказал: хотите спасти сына — переезжайте в деревню, желательно, чтобы мальчик жил в деревянном доме. Мы уехали из Могилева, поселились в деревянном доме. Я устроилась в детский сад, чтобы быть рядом с сыном, о школе пришлось забыть. Саша тоже тогда не думал о карьере, мы спасали сына. Муж стал закалять Витю, сейчас он здоров.


О личном (насколько это возможно)


Мы идем по аллеям старинного парка, которому несколько веков. Его деревья, если смотреть сверху, рисуют двуглавого орла — символ Российской империи. Жену президента все знают, и никто не обращает на нас внимания.


— Галина Родионовна, вы с Александром Григорьевичем юридически муж и жена?


— Конечно.


— Вы венчались?


— Нет, хотя я была бы не против. Но тогда это не было принято, а теперь я не знаю, как муж на это смотрит.


— Когда Александр Григорьевич стал президентом, кто принял решение, что вы остаетесь жить в Рыжковичах?


— Я  приняла решение не ехать, а Саша не уговаривал.


— Вы не скажете, почему вы приняли такое решение?


— Нет.


— Александр Григорьевич часто бывает в Рыжковичах?


— Не часто, чаще я езжу в Минск.


— Бываете в резиденции?


— Конечно.


— Вы там хозяйка?


— Какая же я там хозяйка, если я там не живу.


— Он помогает вам матери


— Конечно, как всякий муж жене.


Здесь я на своем месте


— Не обидно, что живете не в столице?


— Нет. Я сама выбрала такую жизнь. Конечно, когда дети выросли, стало одиноко в доме. Но дети, вырастая, всегда уходят, и в городе, и в деревне. Одиночество меня не тяготит. Я много читаю, очень люблю в лес ходить. Я на работе очень устаю, люди идут весь день. Стараюсь помочь, чем могу. Иногда так устаю, что и уснуть не получается.


— Часто приходят к вам с просьбами к президенту?


— Часто просят передать письма. Сначала их было невероятно много. Сосед с соседом не поделили сотку земли, сразу письмо президенту. Соседи и знакомые почти не обращаются, больше чужие люди.


— И что вы с письмами делаете?


— Читаю и, если уж вижу, что действительно произвол или местные власти решить не могут, тогда передаю. Трудно отказывать, каждый раз переживаю. Недавно женщина приезжала, я все документы перечитала, похоже, что на ее сына "повесили" чужое преступление. Попыталась помочь, чтобы дело еще раз проверили.


— Александр Григорьевич злится?


— Нет.


— Сейчас вы осознали масштаб произошедшего, то, что ваш муж стал президентом?


— Я и подумать не могла. Но, живя рядом, я видела его рост. Он ведь необыкновенный человек.


— Вы что, до сих пор в него влюблены?


— Конечно. (Смеется.)


— Вы обсуждаете государственные дела с мужем?


— Никогда. И так было всегда. Я никогда не вмешивалась в его работу.


— Вы привыкли уступать?


— Да, всегда.


— А кто в семье принимает решения?


— Ну, какую рубашку купить и что на обед приготовить, решала я, а жизненно важные решения — Саша.


Галина Лукашенко


Сыновья дома помогать с детства приучены


— Где сыновья живут постоянно?


— Вместе с отцом, в Дроздах.


— Кто они по специальности и где работают?


— Витя закончил факультет международных отношений, Дима — юрист-международник.


— А где они работают?


— Виктор — помощник президента, Дима — председатель президентского спортивного клуба.


— Сколько у вас внуков?


— Четверо. У старшего — Виктория и Александр, у младшего — Анастасия и Дарья.


— Александр Григорьевич часто видится с внуками?


— Часто, балует их больше, чем сыновей баловал, игрушки дарит. Настя как скажет ему: "Я тебя очень-очень люблю", так дед просто тает.


— Вы часто у сыновей бываете?


— Почти на все праздники приезжаю. Мне нравится, как они живут. Женам помогают. Они с детства приучены к этому. Муж на работе пропадал, дочери у меня нет, они мне всегда помогали. И сейчас ни о чем просить не надо. И починить все могут, и косить, и за плугом идти. И невестки мне нравятся, хорошие девочки.


— А в Минске где-нибудь бываете?


— В театр Купаловский хожу, в Театр музыкальной комедии, на концерты хожу. Слава Богу, меня никто не узнает.


— Где вы одеваетесь?


— Где и все, сама по магазинам хожу.


— За границей были?


— Нет, и не тянет.


Дом Галины Родионовны в Рыжковичах, конечно, самый лучший, хотя до домов "новых белорусов" ему далеко. Он выделяется зеленой крышей, высоким кирпичным забором и чудесной клумбой прямо на улице возле забора. Завидев Галину Родионовну, со всех ног мчится бездомная дворняга, которую она подкармливает. В доме живет овчарка Балу, названная в честь медвежонка из мультфильма.


У нашей первой леди, похоже, все хорошо. Только глаза печальные, даже когда она смеется.


Анна ЛЯШКЕВИЧ. Фото Александра КОНОТОПА и из семейного архива, "Комсомольская правда в Белоруссии"


  • У нашей первой леди, похоже, все хорошо. Только глаза печальные, даже когда она смеется. )))
  • У нашей первой леди, похоже, все хорошо. Только глаза печальные, даже когда она смеется. )))