Белоруски все чаще становятся жертвами работорговцев
Основные жертвы работорговцев –– это неработающие молодые люди, ищущие за границей то, чего нет дома...
В конце прошлой недели Международная организация по миграции (МОМ) опубликовала отчет о результатах исследования проблемы трудовой миграции и торговли людьми в пяти странах: Беларуси, Болгарии, Молдове, Румынии и Украине.
По данным МОМ, ежегодно жертвами торговли людьми становятся 14 тысяч белорусских граждан. Наравне с нашей страной крупными поставщиками «рабов» в Европу являются Украина и Молдова.
Ранее считалось, что число жертв торговли людьми в целом в Европе составляет 200 тысяч человек в год. Однако, только Беларусь, Молдова, Украина вместе с Румынией и Болгарией, по оценке экспертов, поставили в прошлом году как минимум 225 тысяч «рабов». При этом эксперты считают, что истинные масштабы торговли людьми в этих странах гораздо больше. Причина заключается в том, что часто жертвы сексуальной эксплуатации и их родственники предпочитают не афишировать свои трагедии.
Тем не менее, в 2006 году в Беларуси выявлено 567 преступлений в сфере торговли людьми, среди которых 170 — тяжкие и особо тяжкие. Правоохранительными органами была пресечена деятельность 10 организованных преступных групп и одной преступной организации.
При этом проблема вывоза для торговли людей за рубеж стала перемещаться из столичного региона и областных центров на районный уровень — Кобрин, Барановичи, Пинск, Оршу, Новополоцк, Солигорск, Молодечно, Бобруйск и другие города.
Так, в конце прошлого месяца в Борисове были заведены Уголовные дела по ч. 2 ст. 171 (содержание притона, сводничество и сутенерство) и ч. 2 ст. 181 (торговля людьми) в отношении 33-летей жительницы Вильнюса и группы неизвестных граждан. Эти граждане в Борисове завербовали и вывезли в столицу Литвы для занятия проституцией трех местных жительниц, младшей из которых — 21 год.
Также в январе в суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 13 руководителей модельных агентств. Действуя в составе международной преступной организации, с 2002 по 2005 годы, они продали во Францию, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты более 600 белорусских девушек. Об этом на заседании круглого стола в Минске, сообщает БелаПАН, заявил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Сергей Колтун. По его словам, в суде на рассмотрении находится также дело траффикерки-минчанки, вывозившей в Россию группы девушек для оказания интимных услуг состоятельным бизнесменам.
В последнее время стали появляться случаи трудовой эксплуатации наших граждан внутри страны. За прошедшие два года в Беларуси было 18 таких инцидентов. Среди потерпевших не только жители Беларуси, но и иностранцы. Так что Беларусь из страны происхождения превращается в страну назначения "живого товара". Таков итог повышения благосостояния граждан, считает С.Колтун.
Несмотря на все усилия по выявлению преступников, занимающихся поставкой живого товара, МОМ считает, что власти страны уделяют недостаточно внимания борьбе с организованной преступностью и коррупцией, с помощью которой процветает нелегальная миграция и торговля людьми. При этом эксперты организации находят, что население Беларуси неплохо информировано о потенциальной опасности стать жертвой торговцев «живым товаром».
Действительно в Беларуси с 2001 года реализовывается программа общественного объединения «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин» «Ла Страда».
Работают несколько горячих линий по предотвращению торговли людьми. Звонки на «зеленую» линию в Минске бесплатные для жителей Беларуси –– 8-801-100-8-801. Для зарубежных звонков есть телефон в Минске 295-31-67. Работают также брестские номера –– 80162 21-88-88 и 8-801-201-55-55. Кроме того, вся информация о торговле людьми аккумулирована на сайте «Стор траффик». Каждый день по телевидению идет социальная реклама, где говорится, что выезжая за границу можно стать жертвой работорговцев.
Так почему же они едут, рискуя здоровьем и жизнью? Пропадают на бескрайних просторах России и Турции или возвращаются с душевными и физическими травмами?
Ирина Альховка, координатор программы «Ла Страда» в Беларуси, рассказала «Белорусским новостям», что несмотря на обилие информации, население многого не знает. Важно ведь не просто иметь общее представление о выезде, нужно знать конкретный алгоритм действий в случае отъезда. Для этого действительно полезно обратиться в специализированные службы, такие, например, как «Ла Страда».
«Многие думают, что реально оформить визу по прибытии в страну Евросоюза, потому что делали так, когда приезжали в Турцию или Таиланд. На самом деле, трудовую визу надо оформлять только в стране проживания», –– предупреждает И. Альховка.
Она также заметила, что люди путают Шенгенскую зону и Евросоюз, полагая, что Шенгенская виза дает право посещать, к примеру, Польшу, хотя на самом деле это не так. В целом же законодательство меняется не только у нас, но и за рубежом, и уезжая куда-то работать, надо с ним знакомиться.
Отдельно эксперт остановилась на необходимости выполнения законов, которые есть в этой сфере в Беларуси. Правда, напомнила при этом о разумном подходе. Она рассказала про анекдотичную ситуацию, случившуюся в прошлом году. По линии «Ла Страды» на семинар по предупреждению торговли людьми должны были отправиться несколько белорусских студенток. Министерство образования не позволило им уехать, ссылаясь на декрет президента №3 «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми».
Судьбы же тех, кто едет за рубеж работать, подтверждение извечного: от добра добра не ищут. Конечно, многие молодые люди поехали бы на сомнительную работу за рубеж независимо от уровня жизни дома. Тем не менее, основные жертвы работорговцев –– это неработающие молодые люди, ищущие за границей то, чего нет дома –– достойной жизни. По сведениям МВД, на данный момент в Беларуси проживает около 30 000 девушек в возрасте от 16 до 25 лет, которые нигде не учатся и не работают.
Как сообщает БЕЛТА, на 1 января 2007 года большинство зарегистрированных безработных (66%) составили женщины, 42% — молодежь в возрасте до 30 лет. Почти пятая часть безработных не имели даже первого места работы. Именно эти молодые люди и могут стать жертвами недобросовестных предложений о работе за рубежом.
Однако И. Альховка подчеркнула, что при всех существующих социальных проблемах нельзя не сказать и про извечное «авось, пронесет». Она подытожила: «Кто-то становится жертвой траффикеров, тщательно подготовив поездку, но очень многие жертвы торговли людьми –– заложники, прежде всего, своей низкой правовой культуры и безответственности».
Обсудим?