«Он был в метре от меня... Я думала, что топор игрушечный»

Рассказывают свидетели резни, устроенной 17-летним студентом в ТЦ «Новая Европа».

Признаюсь вам, я человек не особо впечатлительный, на фоне большинства, даже, пожалуй, суховатый, черствый и циничный. Прекрасно зная о своих этих качествах, я был сильно поражен, как меня «накрыло», едва я переступил порог торгового центра «Новая Европа», где накануне произошли просто чудовищные события.

Эти ощущения трудно передать или описать, могу лишь сказать, что воздух внутри ТЦ был как будто густой, вязкий: он словно впитал в себя весь ужас, страх, крики тех, кто находился тут вчера в момент трагедии. А на душе у меня сделалось тяжело — это было странное и непохожее ни на что чувство.

Мы с фото/видео корреспондентом Сергеем Сацюком приехали в «Новую Европу» аккурат к открытию – к 10 часам утра. В центральном вестибюле стоят старший администратор и просто администратор. Оба заступили на смену утром 9 октября. Рассказать о вчерашних событиях ничего не могут.

Посетителей в ТЦ практически нет — считанные люди. Магазины открыты через один.

«Пойдем, покажу, где этот убил женщину бензопилой», — говорит мне Сергей, который был тут вчера вечером, видел и снял все последствия кошмара. Сергей спокоен и невозмутим, бодро шагает вперед. Иду следом, а самого начинает немного поколачивать.

«Вот тут убийство произошло», — показывает мой фотокорр.

По обе стороны магазины закрыты. Чуть дальше один открыт. Там продавец — молодой парень. Он уловил мое движение к нему и сразу говорит: «Я вчера не работал».

Дальше по коридору, напротив входа/выхода еще одна открытая торговая точка. Ее сотрудница Светлана вышла на работу в воскресенье, несмотря на то, что пережила в субботу одно из самых страшных событий в ее жизни.

«Я видела, как он зашел в торговый центр. Повернул направо по коридору и буквально сразу же раздался звук бензопилы. Он был в оранжевой куртке. У страха глаза велики, нам показалось, что у него был пояс моджахеда. Я услышала дважды, как завелась пила. Ужасный звук, и дым пошел. Я говорю коллеге, «что-то произошло», выхожу в коридор и увидела этот ужас… Женщина в крови лежала вон там. Посетителей много было в тот момент. Я кричу, что там убили кого-то. Мы прикрыли магазин, выбежали через черный ход… Сильно испугалась. Коллега сказала, что у меня было черно-серое лицо. Тем более у нас, в Беларуси, чтобы такое произошло. Это шок. Через какое-то время видим, а его уже скрученным тащат и вывели через те же двери, в которые он заходил. У него были длинные русые волосы, худощавый, молодой, — рассказала Светлана и вспомнила еще кое-что. — У нас есть уборщица Ирина, работница ТЦ, она вступила с нападавшим в неравный бой. Она самбистка в прошлом, он ей руку вроде бы повредил, порезал.  Думаю, благодаря ей многие жизни спасены».

«Она дзюдоистка, уборщица эта, она просто герой нашего времени, как говорится», — отметила коллега Светланы.

По словам обеих женщин, именно уборщица Ирина была первой, кто попытался обезвредить нападавшего.

Мы возвращаемся в лобби на центральный вход.

Там кафе. Сергей хочет кофе, я тоже хочу, но не заказываю — боюсь, что из-за дрожи в руках просто не смогу держать кружку, прячу руки в карманах и разговариваю с работницами кафе. 

«К нам забежали несколько мужчин, хватают стулья, спрашиваем, куда, мол, стулья берёте, а потом увидели этого с топором. Я видела, как он шел. Очень спокойно. А все бегут. Он пошел в магазин напротив. Работницы хотели спрятаться, но у них что-то с замком случилось. Он ляпнул по стеклу топором, такой звук был, грохот. Хорошо, что в том магазине два выхода, работницы выбежали через другой. Он в маске был. Был в спортивной одежде. Оранжевая яркая куртка, перчатки на руках и маска. У него длинные волосы, но их не было видно. Там не понятно, то ли мотошлем, то ли маска. Одет, как байкер, берцы там. Все бегут. Мы хотели закрыться, а потом как увидели, что он стукнул по стеклу магазина напротив топором, решили — лучше не дергаться. Он пошел дальше на второй этаж. А мы всех вывели из кафе, детей много было. Те, кто стулья хватал, тоже, вроде бы, не стали с ним связываться и вышли со всеми на улицу. Он худой, маленький, щуплый какой-то. Его когда крутили, он весь изворачивался», — рассказали девушки.

 

 

Выходим и идем направо: воссоздаем маршрут нападавшего. Посетителей в ТЦ по-прежнему совсем мало. Пытаюсь поговорить с еще несколькими работниками — не выходит: кто-то вчера не работал, а те, что работали, просят не заставлять их вспоминать «этот кошмар». Поднимаемся наверх — исходя из слов очевидцев, именно тут наверх поднялся и нападавший.

Женщина-продавщица очередного магазина соглашается поговорить, но сперва тщательнейшим образом изучает наши журналистские удостоверения со словами, «откуда я знаю, кто вы, может, вы на меня нападете». И видно, эти слова вовсе не шутка и не попытка разрядить тяжелую атмосферу — женщина действительно крайне насторожена.

Убедившись в подлинности наших ксив, она просит ни в коем случае ее не снимать на фото или видео и медленно начинает рассказ: «В одежде странного цвета. Волосы длинные, рыжие, кучерявые. Он был вроде бы в водолазной маске. Я выглянула на шум, стук. Думала, где-то витрина разбилась. А это, скорее всего, в него одну из мусорок кинули. За ним бежали молодые мальчики, которые торгуют телефонами. Он не ходил, он бежал. Стулья кидали, мусорное ведро бросили. Вот прямо перед моим магазином».

Мы выходим из павильона. Чуть дальше стоят три женщины. В безлюдном коридоре их разговор отлично слышен — обсуждают вчерашнее. На нашу просьбу восстановить события на этом этаже откликается Елена.

— Я видела этого маньяка, как вас сейчас вижу, он прямо напротив меня стоял, — рассказывает Елена. — Он бежал оттуда, добежал до моего магазина и остановился. А я в этот момент как раз вышла в коридор, разговаривала с подругой по мобильному. Нас разделял, наверное, максимум метр. Было это в 17:25. Вот смотрите, у меня входящий вызов от подруги в 17:25, — она показывает историю вызовов на телефоне. Я смотрю на него, ничего не понимаю, говорю подруге по телефону, «в мафию, что ли, играют». Я ж думала, что топор у него игрушечный. У него шапка была, как у лыжника, наушники. Поднял очки, посмотрел на меня. А потом поворачиваю голову и вижу, ребята бегут, матом на него кричат, «стоять, су….». Он разворачивается, и идет на них. Он подошел к ним почти впритык, ребята тормознули. Он посмотрел, и давай убегать, ребята за ним, в него стул бросили, который еще в витрину моего магазина отскочил. А через полминуты еще два милиционера побежали за ним, перезарядили пистолеты на бегу.

— Вы сказали, что он поднял очки. Вы глаза его видели?

— Нет, он снял очки, а там еще как стекло или маска была, я не поняла. Он очень спокойный был. Милиция нам сказала позакрываться и сидеть в магазинах. Мы час еще сидели, наверное, может, чуть больше. Всё произошедшее я начала осознавать, когда уже вышла из ТЦ и села в машину, только тогда до меня дошло, что он мог со мной сделать, но меня что-то спасло. 

Мы спускаемся и снова идем к месту убийства. Людей в ТЦ прибавилось но это не посетители, а журналисты их сегодня, пожалуй, тут больше, чем покупателей. Пару магазинов рядом уже открыты. Именно их работники стали свидетелями самых страшных событий вчерашнего вечера, но возрождать их в памяти они отказываются. Хотя уже 12-й час, в кафе, у дверей которого произошло убийство, выключен свет. Из кафе в коридор вышла девушка, как только я направился к ней, она молниеносно снова скрылась за дверью. Попытался что-то ей сказать, но она лишь махнула головой и ушла вглубь кафе.

Администраторы наши первые собеседники говорят, что кафе сегодня вообще вряд ли откроется.

Мы выходим на улицу покурить. Серега просто затянуться никотином, а я с целью успокоиться вроде уже прекратившаяся дрожь снова атаковала меня на месте убийства. Докуриваем. Я не хочу туда возвращаться, но мы идем внутрь: вдруг за эти десять минут все-таки открылось кафе или еще один магазин. Нет, ни того, ни другого не произошло. Но на месте убийства появились цветы…

 

P.S. Уже приехав в офис, мне удалось дозвониться уборщице Ирине, которая по словам свидетелей, первая дала отпор нападавшему.

— Добрый день, — говорю я.

В трубке молчание.

— Ирина, здравствуйте.

Молчание.

— Ирина?!

— Вы журналист? У меня убедительная просьба к вам и вашим коллегам, не нужно меня беспокоить! — короткие гудки…

 

Фото и видео Сергея САЦЮКА


  • Чем отличается Беларусь от России и от Украины??? Да тем , что там есть хоть какие то независимые СМИ есть, которые сразу публикуют данные о преступниках и фото. А у нас как в Северной Корее- не надо будоражить общественность, не нагнетайте напряженность и т д........ Почему сразу не выложить фото выродка буржуйского и посвятить народ где и кем родители работают, как это хотя в России мажоров буржуйских показывают по всем центральным каналам. Или опять три власти сделают преступника больным, несчастным, обиженным, годик полечат и на свободу. Противно до блевотины смотреть и слушать это БТ.
  • такие душевнобольные обычно активизируются, когда чуют нечто неладное... противостояние америки и россии в сирии конкретно напрягает...
  • А где остальные??????????????? Почему не активизировались???? По поводу тёрок между русаками и америкосами можно спать спокойно!!! Америкосы --сцикуны,,,,,,,,,Русакам надо от китайцев строить защиту.
  • А где остальные??????????????? Почему не активизировались???? По поводу тёрок между русаками и америкосами можно спать спокойно!!! Америкосы --сцикуны,,,,,,,,,Русакам надо от китайцев строить защиту.
  • А где остальные??????????????? Почему не активизировались???? По поводу тёрок между русаками и америкосами можно спать спокойно!!! Америкосы --сцикуны,,,,,,,,,Русакам надо от китайцев строить защиту.
  • А где остальные??????????????? Почему не активизировались???? По поводу тёрок между русаками и америкосами можно спать спокойно!!! Америкосы --сцикуны,,,,,,,,,Русакам надо от китайцев строить защиту.
  • Вот, кажется, совсем недавно был взрыв в минском метро. Расстреляли тех или подсадных, и многие ли вспоминают об этом случае? А тех хлопцев уже нет, чтобы что-то уточнить, исследовать в психологическом ракурсе или в ракурсе точности судебного дела и приговора самого суда, уже безвозвратно скрыто. И тайна следствия в Беларуси - тайна сохранения тайны для чего? чтобы была только единая версия следствия и суда? А многие ли верят в наш "самый правильный и честный суд в СНГ"? Так каков мотивационный "портрет" 17 летнего бензопильщика женщины?
  • Вот, кажется, совсем недавно был взрыв в минском метро. Расстреляли тех или подсадных, и многие ли вспоминают об этом случае? А тех хлопцев уже нет, чтобы что-то уточнить, исследовать в психологическом ракурсе или в ракурсе точности судебного дела и приговора самого суда, уже безвозвратно скрыто. И тайна следствия в Беларуси - тайна сохранения тайны для чего? чтобы была только единая версия следствия и суда? А многие ли верят в наш "самый правильный и честный суд в СНГ"? Так каков мотивационный "портрет" 17 летнего бензопильщика женщины?
  • Вот, кажется, совсем недавно был взрыв в минском метро. Расстреляли тех или подсадных, и многие ли вспоминают об этом случае? А тех хлопцев уже нет, чтобы что-то уточнить, исследовать в психологическом ракурсе или в ракурсе точности судебного дела и приговора самого суда, уже безвозвратно скрыто. И тайна следствия в Беларуси - тайна сохранения тайны для чего? чтобы была только единая версия следствия и суда? А многие ли верят в наш "самый правильный и честный суд в СНГ"? Так каков мотивационный "портрет" 17 летнего бензопильщика женщины?
  • Вот, кажется, совсем недавно был взрыв в минском метро. Расстреляли тех или подсадных, и многие ли вспоминают об этом случае? А тех хлопцев уже нет, чтобы что-то уточнить, исследовать в психологическом ракурсе или в ракурсе точности судебного дела и приговора самого суда, уже безвозвратно скрыто. И тайна следствия в Беларуси - тайна сохранения тайны для чего? чтобы была только единая версия следствия и суда? А многие ли верят в наш "самый правильный и честный суд в СНГ"? Так каков мотивационный "портрет" 17 летнего бензопильщика женщины?
  • я не хотел говорить прямо насчёт активизации... думаю, его "активизировали"... та символичность, что уже присутствует, говорит о многом: the texas chainsaw massacre - безошибочно американский фильм... война будет не только против русских... накачка эгрегоров, однако... https://www.youtube.com/watch?v=Vs3981DoINw
  • я не хотел говорить прямо насчёт активизации... думаю, его "активизировали"... та символичность, что уже присутствует, говорит о многом: the texas chainsaw massacre - безошибочно американский фильм... война будет не только против русских... накачка эгрегоров, однако... https://www.youtube.com/watch?v=Vs3981DoINw
  • я не хотел говорить прямо насчёт активизации... думаю, его "активизировали"... та символичность, что уже присутствует, говорит о многом: the texas chainsaw massacre - безошибочно американский фильм... война будет не только против русских... накачка эгрегоров, однако... https://www.youtube.com/watch?v=Vs3981DoINw
  • НЕУЖЕЛИ И У НАС ТЕРРОРИСТЫ УЖЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ?...НЕВОЛЕЙ ПОВЕРИШЬ БИБЛИИ ПРО КОНЕЦ СВЕТА...(((((
  • Не очень-то они и публикуют. Спросите не только российских и украинских, но и западных журналистов. Они вам поведают как их заставляют о многих фактах умалчивать с той-же целью - не будоражить общество. Есть факты и уголовных дел. Вообще это деликатный вопрос. В советские времена старались не будоражить общество и это давало свои плоды. Например если я со школы сразу не явился домой, а где-то решил погулять лишнего, то мама только приходила в экзальтировано-сердитое состояние со словами "ну и всыплю я ему, как только появится". Теперь все иначе. Начиная с конца 80-х одними только похождениями сексуальных маньяков-педофилов устроили такое нагнетание, что теперь как только какой-то шалопай вовремя не пришел домой, мама в полной истерике. У нее в глазах уже нарисована картина как ее сыночка терзает на части целая шайка педофилов. Заламывает руки, глотает валидол и бывают случаи скорая увозит в кардиологию. Я родился и детство провел в маленьком райцентре. Бегал где хотел и как хотел и ни один правоохранитель в погонах не задавал грозный зычный демократический вопрос "почему ребенок один без сопровождения взрослых?" Теперь я думаю какое все-таки было счастливое мое детство, хотя я не знал ни тачек, ни гаджетов, ни компьютеров и прочих атрибутов "свободного" мира. Теперь все это осталось как сказка и нынешних детей, познавших "цивилизацию", мне очень жалко. наверное отсюда и берутся молодые психи с бензопилами и топорами.