В 2007 году в Беларуси появилось больше бедных

Около миллиона человек в Беларуси (10% населения) имеют доход ниже прожиточного минимума, то есть относятся к малоимущим...

Около миллиона человек в Беларуси (10% населения) имеют доход ниже прожиточного минимума, то есть относятся к малоимущим гражданам. Между тем, система государственной адресной социальной помощи функционирует в Беларуси с 2001 года. Ее получателями, по информации Минтруда, за это время стали более 500 тысяч человек.

В 2007 году в Беларуси появилось больше бедных

По словам начальника управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Валентины Сергеевой, теперь, согласно вступившему в силу 17 декабря указу президента «О некоторых мерах государственной поддержки населения», право на получение адресной социальной помощи имеет миллион белорусов.

Любопытно, что заместитель премьер-министра Александр Косинец, выступая 28 ноября на совместном заседании двух палат белорусского парламента, говорил о том, что в 2008 году число получателей адресной социальной помощи в Беларуси увеличится только до 200 тысяч человек. Получилось, как видим, по-другому.

Президентским указом повышен критерий нуждаемости населения: ранее он составлял 60% бюджета прожиточного минимума (БПМ), в настоящее время — 100%.

Главным критерием получения адресной социальной помощи является доход человека. Помощь предоставляется в виде ежемесячного либо единовременного социального пособия. Именно здесь и начинается самое интересное. С одной стороны государство признает наличие огромного числа бедных в стране. С другой — поддерживает их каким-то странным образом, главное свойство которого, прежде всего, мизерность.

Критерий нуждаемости — это в среднем по стране 185 000 рублей. Помощь от государства можно, соответственно, ожидать в случае, если на одного члена семьи приходится сумма, меньшая, чем 185 тысяч. Как могут выживать люди с таким доходом в современных белорусских условиях, остается только догадываться. Исходя из существующего законодательства, именно разницу между реальным доходом и 185 тысячами рублей государство и будет компенсировать.

Есть, правда, возможность получить помощь в виде единовременного пособия. У всех нас есть право в тяжелой жизненной ситуации обратиться за помощью к государству, но только один раз в год. Рассчитывать можно на сумму не более пяти БПМ.

Отдельной строкой в господдержке будет идти субсидирование жилищно-коммунальных услуг. Планируется, что в следующем году на это будет потрачено из госбюджета около 7 миллиардов рублей. Это в 2 раза больше, чем в 2007 году. В новом году значительно увеличится круг лиц, которым будут предоставляться безналичные субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Заместитель начальника управления экономики Министерство жилищно-коммунального хозяйства Елена Дубинская сказала на этот счет: «Если в текущем году на эти цели (субсидии. — БН) в бюджете государства было запланировано 3 млрд. рублей, то на 2008 год — 6,8 млрд. рублей».

Рост бюджетных расходов связан со снижением порога субсидирования. Если ранее субсидию могли получить семьи, у которых сумма оплаты коммунальных услуг превышала 25% совокупного дохода, то указом установлена норма в 20% дохода для городского населения и 15% — для сельского.

Тем не менее, льготы на оплату коммунальных услуг утратили бывшие узники концлагерей и гетто, ветераны боевых действий на территории других государств, а также члены семей Героев Советского Союза, инвалидов Великой Отечественной войны и некоторые другие.

Особо нуждающиеся с маленькими детьми до двух лет могут претендовать на бесплатное питание. В 2008 году количество получателей бесплатного детского питания увеличится практически вдвое, прогнозирует Минтруд.

Заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Шеметовец, комментируя постановление Совета министров о повышении критерия нуждаемости при обеспечении бесплатным питанием детей первых двух лет жизни, отметила, что в настоящее время таким видом государственной поддержки пользуются 14 тысяч детей. В 2008 году, по прогнозным оценкам, численность нуждающихся в бесплатном питании достигнет 26 тысяч. «Это значимая форма оказания материальной помощи каждой белорусской малообеспеченной семье с маленьким ребенком», — подчеркнула специалист. В денежной форме размер этого вида господдержки составляет более 50 тысяч рублей в месяц.

Стоит подчеркнуть, что в год в Беларуси рождается около 100 тысяч человек. Соответственно, детей до двух лет в стране — около 200 тысяч. При этом, в качестве господдержки выдается детское питание исключительно отечественного производства.

Кстати, возможность получить бесплатное питание для детей появилась в Беларуси в 1999 году. Право на него имели три категории семей — многодетные, неполные и семьи, в которых оба родителя являются студентами. Необходимым условием предоставления такой помощи было следующее: совокупный доход на члена семьи в месяц не должен превышать 20% среднедушевого минимального потребительского бюджета семьи из 4 человек за предшествующий квартал. В апреле нынешнего года был усовершенствован порядок бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни (в рамках подпрограммы «Социальная защита семьи и детей» президентской программы «Дети Беларуси» на 2006-2010 годы). Это позволило увеличить количество получателей данного вида государственной помощи с 8 до 14 тысяч человек.

Если 14 тысячам маленьких белорусов предоставят бесплатное питание, то, напомним, все дети до трех лет, исключая инвалидов, лишены в результате отмены льгот бесплатных лекарств, которые они при необходимости получали по рецептам врачей. Справедливости ради, заметим, что, по информации Минтруда, для миллиона белорусов сохранились и льготы на лекарства. При этом с 45 до 101 расширен перечень заболеваний, при которых будут предоставляться бесплатные медикаменты.

Как сообщила В.Сергеева, средства, высвобождаемые от упорядочения льгот, будут направлены на реализацию государственных программ в сфере охраны материнства и детства, на проведение дополнительных мероприятий по реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и на государственную адресную социальную помощь.