Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Прыжок из ловушки бедности

Бессмысленные и дорогостоящие парады, дворцы, раздутые силовые структуры наряду со сжимающимися бюджетами здравоохранения и образования свидетельствуют о сползании страны в ловушку бедности.

Дмитрий Маркушевский

Дмитрий Маркушевский. Академический директор Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA). Окончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси; повышал квалификацию в Университете Лунда (Швеция) и Высшей школе экономики (Москва, РФ). Эксперт Сети институтов и школ публичного администрирования в Центральной и Восточной Европе (NISPAcee), консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления Представительства ООН в Беларуси (2003-2012).

Не только граждане, но и целые государства могут попасть в ловушку бедности, и чтобы выбраться из нее, недостаточно просто продолжать работать по-старому.

Ловушка бедности — самоподдерживающийся механизм, постепенно загоняющий человека (домохозяйство, государство) глубже в нищету, если не принимать специальные меры.

Для гражданина это ситуация, когда он не видит возможности повысить свой доход, или повышение его дохода влечет за собой утрату предоставляемых государством льгот; сюда же можно отнести высокие процентные ставки по малым потребительским кредитам.

Ловушка бедности часто деморализует попавших в нее людей, у которых нет ни времени, ни сил, ни денег, ни идей, ни положительных примеров, и они замыкаются в своем маленьком мирке, придумывают свои абсурдные правила жизни, влекущие их дальше вниз, и винят в своих бедах всех, кроме себя.

Такие люди не могут сделать накопления или вклад в свое развитие не потому, что денег нет совсем, а потому что они не видят в этом смысла и «никогда не смогут накопить на хороший дом и учебу в Оксфорде». Если же у бедного появляется некоторая сумма денег, она часто оказывается слишком мала, чтобы сделать хоть какую-то инвестицию, или в стране оказываются не развиты механизмы розничных инвестиций, а сами индивидуальные инвесторы не обладают даже базовыми необходимыми знаниями.

В результате бедные чаще совершают импульсивные покупки — «смартфоны-лопаты», дорогую посуду или автомобили в кредит, одежду модных брендов или подделки под них, или просто еще и еще одну кофточку. Кто-то на этом зарабатывает, однако это игра даже не с нулевой суммой, а с уменьшающейся, так как гораздо большие суммы теряют все, по обе стороны ловушки бедности; неподъемные кредиты на жилье или на бытовые нужды обернутся неприятностями и для должников, и для кредиторов.

Эти саморазрушительные экономические решения «показного потребления» продиктованы стремлением порадовать себя и покрасоваться перед окружающими. В силу ограниченного кругозора и искаженного мышления к таким людям катастрофа в виде полной неспособности платить по счетам, как правило, приходит «вдруг».

В ловушку бедности людей могут направлять корпорации и государства, пытающиеся получить быструю выгоду от использования дешевой рабочей силы. Например, путем распространения некоторого (незначительного) числа акций компании среди работников их убеждают в том, что они и есть владельцы корпорации. Однако при этом акции работников не дают им никаких шансов ни влиять на принятие решений, ни приобретать сколько-нибудь заметную выгоду от повышения котировок компании на бирже.

Всё это по сути напоминает давний манипулятивный лозунг о том, что «средства производства в СССР принадлежат трудящимся».

Феномен ловушки бедности имеет массовый и систематический характер на территории бывшего СССР, где миллионы людей в течение почти столетия находились в условиях бедности вследствие разрыва цепи истории, связи поколений, уничтожения частной собственности и инициативы, что сделало бессмысленным и безнадежным кропотливый созидательный труд. И такое положение вещей поддерживается государством, которое заинтересовано в этой ловушке как инструменте обеспечения повиновения граждан.

Пикантность ситуации в том, что сами корпорации и государства могут попасть в ловушку бедности, особенно когда начинают тратить больше, чем могут себе позволить.

Бессмысленные и дорогостоящие парады, чемпионаты, дворцы, раздутые силовые структуры наряду со сжимающимися бюджетами здравоохранения и образования свидетельствуют о сползании страны в ловушку бедности. При этом, как и простой человек, попавший в нее, руководство страны будет говорить о «специфике», «менталитете» и «геополитике» и винить всех, кроме себя, в своей неспособности платить по счетам.

Еще глубже в ловушку бедности государство могут загонять дорогие кредиты и ограниченные возможности их получения, коррупция, отток капитала и нехватка средств или неправильное их распределение, ведущее к ухудшению качества и доступности государственных услуг, неразвитости инфраструктуры, экологической деградации.

Узаконенные поборы с рентабельных компаний наряду с программами поддержки убыточных предприятий ложатся дополнительным тяжелым бременем на бизнес и на государственный бюджет. Финансовое стимулирование рождаемости усугубляет нерешенные проблемы в сфере образования и здравоохранения и (во взаимосвязи с демографическими циклами) подрывает возможности государства по выполнению своих обязательств по социальному и пенсионному обеспечению.

В сумме эти факторы ведут к экономической катастрофе и дефолту.

Предлагаем несколько неотложных шагов для выхода государства из ловушки бедности:

- уменьшение государственных расходов;

- повышение прозрачности формирования бюджетов и расходования бюджетных средств на всех уровнях;

- эффективное противодействие коррупции посредством повышения прозрачности и публичной ответственности государственных органов и должностных лиц;

- неотвратимость наказания за коррупционные преступления, отказ от практики помилования за такие виды преступлений и назначения преступников на руководящие должности;

- повышение эффективности крупных корпораций путем уменьшения доли участия в них государства и проведения открытой и честной приватизации;

- уменьшение налоговой нагрузки и создание благоприятных условий для ведения бизнеса, в первую очередь, малого и среднего;

- уменьшение расходов на содержание силового сектора с одновременным увеличением поддержки сферы образования и здравоохранения;

- ориентация образования на потребности рынка труда и развитие креативных навыков;

- информированное участие граждан в процессах принятия решений.

Если не принять решительных мер по выходу из ловушки бедности, то катастрофа может наступить «вдруг».

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

  • Все эти меры, о которых пишет Дмитрий Маркушевский - цитаты из анекдота про молодого бедуина, который закнчивается "подержи верблюдицу". На самом деле ловушка бедности - это закон, открытый Варламом Тихоновичем Шаламовым, описанный им в научном труде "Колымские рассказы", раздел называется "Большая пайка". Закон гласит "Убивает не маленькая пайка, убивает большая". Вслед за Шаламовым я предложил экономическую политику, которая одним махом выдергивает любое государство и его граждан из ловушки бедности. Уже почти 10 лет назад. Прочитало это не меньше 50000 человек. Вы тоже можете приобщиться - https://drive.google.com/file/d/0B4-YaINr8LLeUGtfV3JiNHYxQ28... Я уже писал об эффективном способе избежать необходимости законодательного повышения пенсионного возраста - теперь почитайте про новую экономическую политику, описанную в приведенной статье.
  • [quote="aaamr"]На самом деле ловушка бедности - это закон, открытый Варламом Тихоновичем Шаламовым, описанный им в научном труде "Колымские рассказы", раздел называется "Большая пайка". Закон гласит "Убивает не маленькая пайка, убивает большая".[/quote] Наверное, все так, если почитать следующее из википедии в статье "Белоруссия": "Численность населения достигла исторического максимума (10 миллионов 243,5 тысячи человек) в 1994 году и с этого времени непрерывно снижается. Основным фактором, влияющим на ситуацию, остаётся превышение числа умерших над числом родившихся." А теперь можно посмотреть, какая "пайка" была у беларусов до 1994 и после 1994 года?