Другие материалы рубрики «Общество»

  1. От налога не уйдешь. Государство закрывает законодательные дыры для тунеядцев
    Если граждане думают о том, как обойти требования декрета, то и государство не спит в шапку...
  2. Тунеядцев не выпустят за границу
    Представители разных ведомств прокомментировали декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»...


Общество

Белорусов не успевают рожать

 

В прошлом году в Беларуси родилось 103 425 детей. По словам министра здравоохранения Василия Жарко, по итогам 2007 года в Беларуси зафиксировано увеличение рождаемости на 7,3% и снижение смертности на 4%.

Большая часть рождений в Беларуси — около 70% — приходится на женщин в возрасте 20-29 лет. Увеличение числа женщин, входящих в эту возрастную группу, и обуславливает наметившуюся в последние годы тенденцию к росту рождаемости.

Заместитель начальника главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Татьяна Шеметовец подчеркнула, что не последнюю роль в стимулировании рождаемости играют и принимаемые в Беларуси меры по поддержке семей с детьми. Рост рождаемости, напомним, начался в 2006 году, когда в Беларуси родился 97 401 ребенок.

Тем не менее, реалистичным выглядит и аргумент Татьяны Шеметовец, которая подчеркнула, что количество женщин наиболее продуктивного с точки зрения рождаемости возраста будет увеличиваться примерно до 2010-2011 года, а затем начнет уменьшаться.

«Если исходить из возрастной структуры женщин, то рождаемость в стране будет увеличиваться до 2010-2011 года, — говорит Татьяна Шеметовец. — Когда же в детородный возраст вступят женщины, родившиеся в период спада рождаемости (после 1993 года), необходимы новые меры стимулирования».

Однако реальность такова, что старение населения будет продолжаться в любом случае. Естественная убыль населения, превышение смертности над рождаемостью, отмечается в стране с 1993 года. Этот процесс будет продолжаться и в ближайшие 50 лет.

Как уже писали «Белорусские новости», существует несколько вариантов развития демографической ситуации в Беларуси. Их огласил руководитель исследовательской группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов.

Первый основан на существующих демографических показателях рождаемости, смертности и миграции. Второй — на гипотетической ситуации, когда в стране происходит воспроизводство населения (в каждой семье, в среднем, — 2,1 ребенка). В настоящее время двоих детей имеют примерно 34% белорусских семей, доля вторых и последующих детей в общей структуре рождаемости постепенно увеличивается.

Третий сценарий допускает выполнение демографических показателей, заложенных в проект Национальной программы демографической безопасности Беларуси на 2007-2010 годы. Напомним, он подразумевает суммарный коэффициент рождаемости 11,4-11,5 на тысячу населения, среднюю продолжительность жизни — 70-72 года, положительное сальдо миграции — 5 тыс. человек.

Средняя продолжительность жизни женщин в Беларуси — 74 года, мужчин — 63 года. К 2010 году средняя продолжительность жизни в Беларуси, исходя из Национальной программы демографической безопасности, должна достигнуть 70 лет.

Печально, но, по мнению С.Щербова, в любой ситуации численность населения Беларуси будет сокращаться; наибольшими темпами — при первом сценарии, наименьшими — при третьем. Кроме того, специалист прогнозирует неизбежное старение населения Беларуси.

В такой ситуации действительно отрадным является тот факт, что в стране год от года уменьшается материнская и младенческая смертность.

За 2007 год она составила 5,2 на 1000 родившихся живыми детей. В 2006 году этот показатель был 6,2. Показатель материнской смертности в Беларуси c 1997 года снизился в три раза. В 2007 году во время родов в Беларуси умерли шесть женщин, в 2006-м — 11. Показатель материнской смертности составил, соответственно, 5,8 и 11,4 на 100 тысяч живорожденных. «Материнская смертность в Беларуси находится на самом низком уровне по сравнению со странами СНГ. Это европейский показатель», — подчеркнула в интервью «Белорусским новостям» главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Шилова.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева