Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: затмение, год 21-й
    «Солнечное затмение вывело на улицы Минска больше людей, чем предыдущий день воли»...
  2. «Быть полной не страшно». Обнаженные модели plus size всколыхнули белорусское общество
    Журнал «Таймер» опубликовал первую белорусскую фотосессию с моделями plus size...


Общество

Жертвы траффикинга — вне зоны внимания государства?


Расследование очередного громкого преступления закончено в Барановичах. Четырех членов международной преступной организации обвиняют в сводничестве, организации притонов, сутенерстве и торговле людьми с целью сексуальной эксплуатации.

Жертвы траффикинга — вне зоны внимания государства?

Как сообщиластарший следователь следственного управления предварительного расследования УВД Брестского облисполкома Наталья Ковалева, 31 октября 2007 года Барановичским отделом внутренних дел на транспорте было возбуждено дело по ч. 2 ст. 181 Уголовного кодекса (торговля людьми) в отношении 32-летней неработающей жительницы районного центра. Она подозревалась в том, что в 2004 году с целью получения вознаграждения продала в бордель в Вильнюсе жительницу Барановичского района 1980 года рождения.

В ходе расследования было установлено, что в составе структурного подразделения международной преступной организации обвиняемая, а также ее бывший муж (1970 г.р.) и супружеская пара (жена 1968 г.р., муж 1966 г.р.) — все жители Барановичей — с 1995 по 2004 годы продавали жительниц Барановичей и Барановичского района в публичные дома Польши, Германии и Литвы.

Как установлено следствием, некоторые жертвы вывозились за границу обманным путем. Им обещали высокооплачиваемую работу, не связанную с занятием проституцией. На каждой сделке обвиняемые зарабатывали от 1500 немецких марок до 2000 евро, которые хозяева борделей потом заставляли отрабатывать белорусок, чтобы вернуть затраченные средства.

В марте жительница Гомеля получила 11 лет за торговлю людьми. Характерно, что женщине, которой вменили несколько частей статьи 181 Уголовного кодекса (торговля людьми, в частности, вербовка людей с целью сексуальной эксплуатации путем обмана и злоупотребления доверием), было тогда 58 лет. Также суд постановил конфисковать имущество осужденной и обязать ее выплатить материальную компенсацию пострадавшим в размере 1,5 миллиона рублей.

В Беларуси проблему торговли людьми поднимают на государственном уровне и выносят на международный. Так, в конце прошлого года была принята Государственная программа противодействия торговле людьми, нелегальной миграции и связанным с ними противоправным деяниям на 2008-2010 годы. Главной целью программы является обеспечение плановой и скоординированной деятельности государственных органов и иных государственных организаций в сфере борьбы с торговлей людьми, нелегальной миграцией и связанными с ними противоправными деяниями, а также устранение причин, порождающих эти общественно опасные явления.

Заместитель главы Администрации президента Наталья Петкевич с трибуны ООН призывала международное сообщество объединиться в борьбе с торговлей людьми в целях сексуальной эксплуатации.

Но кроме принятия законодательных актов, важно обеспечить их работу, отметила в интервью «Белорусским новостям» координатор программы «Ла Страда» в Беларуси Ирина Альховка. Именно этот момент остается ахиллесовой пятой в борьбе белорусского правительства с торговлей людьми. Деятельность правоохранительных органов сориентирована на задержание торговцев живым товаром, а жертвами занимаются, в основном, неправительственные организации.

Ирина Альховка высказала мнение, что проблема реабилитации жертв торговли людьми остается в Беларуси очень актуальной: «По законодательству помощь жертвам торговли людьми должна оказываться территориальными центрами социальной помощи, комитетами здравоохранения. Однако на деле у этих организаций, которые действительно делают большую работу по поддержке малообеспеченных граждан, инвалидов, детей и так далее, руки до жертв траффикеров не доходят. Еще одна проблема — там работают только по заявительному принципу».

Однако, заметила И.Альховка, «для признания себя жертвой торговцев людьми необходимо большое мужество. Особенно травмирующей является сексуальная эксплуатация, приносящая глубокие интимные травмы». Поэтому специалисты программы «Ла Страда» и занимаются тем, что сами предлагают помощь людям, которые пострадали от работорговцев.

Ирина Альховка также подчеркнула, что реабилитация является «очень дорогостоящим мероприятием, требующим порой длительной работы с пострадавшим».

Сотрудники программы «Ла Страда» в Беларуси не считают, что заниматься жертвами торговли людьми должно только государство, но они надеются, что появятся механизмы для качественного сотрудничества правительственного и неправительственного секторов. «Мы надеемся, что нашу работу в этом направлении признают», — говорит И.Альховка. Еще одна надежда — социальный заказ. Тогда государство смогло бы снять с себя часть проблем, связанных с торговлей с людьми.

Торговля людьми, заметила И.Альховка, провоцируется рядом фактором. Один из наиболее важных — социальный статус женщины в обществе, если мы говорим о женской эксплуатации.

На днях заместитель постоянного представителя Беларуси при ООН Сергей Рачков заявил, что в Беларуси на протяжении почти десяти лет наблюдается тенденция снижения безработицы среди женщин и молодежи.

Такая тенденция, судя по информации Минтруда и Минстата, действительно прослеживалась. Но не все так однозначно. На начало 2008 года в общей численности зарегистрированных безработных женщины составляли 66%. При этом в апреле 2007 года из общего числа безработных было 64% женщин. Характерно, что 1 марта 2006 года доля женщин среди безработных составляла 66,9%, 1 марта 2005 года этот показатель равнялся 67,6%.

Безусловно, причина не только в том, что рынок труда сделал крен в сторону мужских профессий. Удельный вес женщин в населении страны гораздо выше, чем мужчин, соответственно, их больше среди работающих и безработных. Тем не менее, проблема женской безработицы с повестки дня сниматься не должна.

Справедливости ради заметим, что не только женщины в поисках лучшей доли становятся жертвами торговцев людьми.

В июне в Гомеле сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) задержали двух молодых людей, жителей областного центра, подозреваемых в торговле людьми. В их отношении возбуждено дело по нескольким частям статьи 181 Уголовного кодекса. В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что граждане вербовали жителей Гомельского района для работы на стройках России, занимались их доставкой на территорию соседней страны.

Ранее сообщалось, что осенью 2007 года три жителя Гомельской области были осуждены на сроки от 10 до 12 лет лишения свободы за торговлю людьми. В суде было доказано, что эти граждане вывозили на строительные объекты Москвы жителей Гомельской области.

В целом же белорусских граждан с целью сексуальной эксплуатации вывозят в страны Евросоюза (абсолютное большинство в Польшу и Германию), Ближнего Востока и в Россию, в основном в Москву и Московскую область. Трудовой эксплуатации граждане Беларуси, чаще всего, подвергаются в России.

По данным заместителя начальника отдела по противодействию преступлениям в сфере нравов управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Владимира Емельянова, в течение первого полугодия 2008 года установлено более 350 жертв торговли людьми. Из них 269 — жертвы сексуальной эксплуатации, остальные — трудовой.

Установлено, что в этот период с целью сексуальной эксплуатации было вывезено за рубеж 169 человек, трудовой — 71. На территории Беларуси выявлено 100 жертв сексуальной эксплуатации, 12 — трудовой.

Возвращаясь к факторам, провоцирующим торговлю людьми, остановимся на том, на который реально повлиять каждому, кто уезжает на работу за границу. Речь идет об осведомленности людей об условиях работы и проживания. При этом, заметим, осведомленности заблаговременной.

В Беларуси работают несколько горячих линий по предотвращению торговли людьми. Звонки на «зеленую» линию в Минске бесплатные для жителей Беларуси — 8-801-100-8-801. Для зарубежных звонков есть телефон в Минске +375 17 295-31-67. Работают также брестские номера в рамках проекта Международной организации по миграции (МОМ) «Борьба с торговлей людьми в Республике Беларусь» — 80162 21-88-88 и 8-801-201-55-55. Звонить можно ежедневно с 8 до 20 часов.

Кроме того, вся информация о торговле людьми аккумулирована на сайте «Стоп траффик».

Ирина Альховка заметила, что сарафанным радио уезжающие на работу за рубеж пользуются чаще, чем информацией из проверенных источников. В результате, несмотря на обилие информации, люди многого не знают. Важно ведь не просто иметь общее представление о выезде, нужно знать конкретный алгоритм действий в случае отъезда.

Специалист подчеркнула, что избежать случаев торговли людьми невозможно. Всегда будут те, кто в поисках счастья закрывает глаза на опасности, сложности и так далее.

«Люди часто бывают несколько инфальтивны, а порой слишком самоуверенны. Поведение их определяется эмоциональной, интеллектуальной зрелостью. Невозможно принять способ никуда не ездить как оптимальное средство от работорговли. Люди всегда будут искать место, где им лучше. Человек должен иметь выбор — ехать или не ехать отдыхать или работать за рубежом», — заключила Ирина Альховка.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева