Другие материалы рубрики «Общество»

  1. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...
  2. День Воли. Как это было в 90-х, 2000-х и сейчас
    Naviny.by проанализировали акции оппозиции на 25 марта по количеству участников и задержанных, начиная с 90-х годов...


Общество

Молоко со стронцием и грибочки с цезием

 

Результаты радиационного контроля пищевых продуктов, проведенного Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья явственно свидетельствуют — радиация в Беларуси является ни прошлым, а самым что ни на есть настоящим. В продуктах на домашних подворьях обнаружили превышение доз радиации в целом ряде населенных пунктов страны.



Санслужба сообщает, что в первой половине 2008 года подразделениями радиационного контроля учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, на содержание радионуклидов было исследовано 38 863 проб пищевых продуктов из производственного сектора и личных подсобных хозяйств, из них 1 346 проб — на содержание стронция-90.

В пищевых продуктах из производственного сектора не выявлено превышения допустимого уровня по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Более того, фактические значения содержания цезия-137 в основных пищевых продуктах из производственного сектора значительно ниже нормативного уровня. Так, содержание цезия-137 во всех исследованных пробах молока не превышает 37 Бк/л при допустимом уровне 100 Бк/л, а в пробах говядины содержание цезия-137 не превышает 100 Бк/кг при допустимом уровне 500 Бк/кг.

Вместе с тем ситуация в частном секторе совсем другая. Народ выращивает, собирает и потребляет зараженные продукты питания.

Самая большая проблема — молоко. В отчетный период в Брестской, Гомельской и Могилевской областях зарегистрировано 53 (57 в первой половине прошлого года) населенных пункта, в которых молоко не соответствовало требованиям по содержанию цезия-137. Таких населенных пунктов в Брестской области было 13, в Гомельской — 39, в Могилевской — 1. В Минской и Гродненской областях таких случаев не зарегистрировано.

Превышение допустимых уровней по содержанию стронция-90 было зарегистрировано в пробах молока из личных подсобных хозяйств в 20 населенных пунктах Гомельской области (Брагинский, Наровлянский, Хойникский районы).

Санслужба делает вывод, что «причинами, обусловившими превышение норм по содержанию стронция-90 в молоке, являются использование кормов с содержанием стронция-90, превышающим допустимый уровень, выпас скота на естественных пастбищах, неудобицах, в лесных массивах, а также погодные условия».

Также превышение норм содержания радионуклидов, в частности цезия-137, зафиксировано в грибах (Брестская, Гомельская, Могилевская, Минская и Гродненская области), дикорастущих ягодах (Брестская, Гомельская, Могилевская и Минская), рыбе (Гомельская), лекарственном сырье (Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская), овощах (Могилевская), мясе диких животных (Гомельская, Могилевская, Минская).

По-прежнему высоким в общем количестве проб продуктов питания остается удельный вес загрязненных цезием-137 лесных ягод, грибов, мяса диких животных, отмечает санслужба. При этом, как видно из таблицы, за первое полугодие 2008 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года он увеличился.

продукт

удельный вес

1-е полугодие 2007 г.

удельный вес

1-е полугодие 2008 г.

грибы 22,2% 23,5%
ягоды лесные 13,1% 15,6%
мясо диких животных  39,2% 33,3%

Между тем, как раз количество радионуклидов, поступающих с пищей, люди в состоянии контролировать и снижать. Подтверждением тому, что изменение привычек и модели поведения может улучшить ситуацию, служит проект «Внедрение системы контроля радиации» Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС). С 2004 по 2008 годы в этот проект в Брагинском и Хойникском районах Гомельской области было вложено более 370 тысяч долларов.

Специалист по связям с общественностью ШУРС в Беларуси Ольга Сафранович рассказала «Белорусским новостям», что проект ставил своей целью снижение дозовой нагрузки на население путем повышения практической культуры радиологической защиты. Для этого преимущественно на базе школ были созданы местные центры радиологической культуры (по шесть в каждом районе). Центры оснащались радиологическим и компьютерным оборудованием, их руководители прошли специальное обучение.

Гомельский Институт радиологии проводил измерения содержания цезия-137 в организме школьников. По результатам этих исследований определялись критические группы детей, содержание радионуклида у которых внушало опасения. С семьей каждого такого ребенка представители центра работали в индивидуальном порядке — прежде всего, определяли источник повышенного поступления цезия в организм.

Чаще всего им оказывались все те же дикорастущие ягоды, грибы, дичь или рыба, которые и по истечении 22 лет со дня чернобыльской катастрофы по-прежнему представляют опасность. Нередко радиоактивным было молоко. Дальнейшая работа была направлена на то, чтобы убедить семью пересмотреть свой рацион — отказаться от употребления небезопасных продуктов или начать перерабатывать их.

Ольга Сафранович подчеркнула, что «главным признанием эффективности работы системы был тот факт, что за время работы проекта число детей в критических группах сократилось почти в десять раз».

В течение следующих полутора лет аналогичный проект с бюджетом около 100 тысяч долларов будет реализован в Славгородском районе Могилевской области. По его завершении полученный во всех трех районах опыт будет систематизирован и предложен для внедрения во всех районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева