Другие материалы рубрики «Общество»
-
Дожить до ста пятидесяти. Белорусы не спешат побеждать высокую смертность
Способы сохранить здоровье и долголетие известны, однако пока на продолжительность жизни белорусов это не влияет… -
Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...
- Названы лауреаты премии имени Светланы Наумовой
- Уже в мае в Минске откроется бесплатный велопрокат
- Православные активисты проводят благотворительную акцию «Пасхальный подарок»
- В воскресенье похолодает, на Витебщине возможен мокрый снег
- По Бресту курсирует «исторический» троллейбус
- «История белорусского государства в почтовых марках»
- День Воли-2015 в фотографиях
- Минчане о Дне Воли: «А в честь чего они пошли?»
- День Воли в Минске. Без митинга и без концерта
- Василий Жарко рассказал о растущем интересе к белорусским лекарствам
Общество
Каждую четвертую белоруску бьет муж
Беларусь погрязла в насилии. Такой вывод можно было сделать из обсуждения проблемы на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.
Кто кого любит, тот того и чубит?
Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук отметил, что насилие в семье является одной из самых страшных форм насилия, которая распространена во всех странах, независимо от их экономического развития. «Насилие убивает семью. Корни его лежат в исторически неравном положении мужчин и женщин, неравноправии между ними в семье. Статистика — это лишь видимая часть айсберга, потому что за помощью ни к кому, включая родственников и знакомых, не обращается половина жертв насилия», — подчеркнул А.Брук.
По результатам исследования Центра социологических и политических исследований БГУ, проведенного в сентябре-ноябре 2008 года, четыре из пяти женщин Беларуси в возрасте от 18 до 60 лет подвергаются психологическому насилию в семье. Каждая четвертая — физическому насилию. 22,4% женщин испытывают экономическое и 13,1% — сексуальное насилие со стороны мужа или постоянного партнера.
Подвергались избиению, побоям 6,5% мужчин и 11,3% женщин, принуждались к половой связи — 5,7% мужчин и 12,7% женщин, отказ в деньгах для приобретения жизненно важных вещей испытывали 7,8% мужчин и 17,2% женщин.
На полях семейных баталий льется кровь
Большинство потерпевших в семейно-бытовой сфере — женщины, сообщил начальник управления профилактики Министерства внутренних дел Николай Дрозд. За 10 месяцев 2008 года в сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано более 2 500 преступлений, потерпевшими в которых стали 1830 женщин, что составляет 72%.
Именно в семье, по информации Н.Дрозда, совершается каждое третье убийство и каждое третье тяжкое телесное повреждение. При этом Николай Дрозд отметил, что жестокость, с которой были совершены преступления против женщин, «часто не поддается здравой логике и рассудку». Таким образом, подчеркнул Николай Дрозд, «преступления в семейно-бытовой сфере представляют особую социальную опасность».
Начальник управления профилактики МВД сообщил, что в текущем году в сравнении с 2007 годом уменьшилось количество убийств на бытовой почве. Так за 10 месяцев 2008 года произошло 173 убийства, за аналогичный период прошлого года — 221. Зафиксировано 354 тяжких телесных повреждений в 2008-м и 369 — в 2007-м. По мнению Николая Дрозда, к улучшению ситуации привело «усиление мер профилактики, выявление преступной агрессии на ранней стадии».
Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук и Координатор ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник |
Молодые женщины реже подвергаются насилию
Как показывает исследование, о совершении над ними различных форм насилия чаще заявляют женщины средних лет и представительницы старшей возрастной группы. Молодые женщины от 18 до 29 лет в два раза реже, чем более взрослые, подвергались физическому и сексуальному насилию. Им реже отказывали в деньгах, запрещали учиться.
При этом вербальные формы агрессии распространены в отношении женщин всех возрастов. Самый высокий уровень виктимизации зафиксирован среди женщин 30-39 лет.
Как заметила Координатор программ Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Татьяна Гапличник, большое влияние на стереотипы семейного поведения оказывает родительская семья: «По результатам опроса, 17,8% женщин и 16,9% мужчин воспитывались либо в неполной семье, либо с отчимом, либо в семье бабушек, других родственников, либо в государственном воспитательном учреждении интернатного типа. Более четверти опрошенных женщин (27,9%) и четверть опрошенных мужчин (24,8%), воспитывавшихся в полных семьях, были свидетелями родительских ссор с применением физической силы».
Как известно, насилие порождает насилие. Исследование, рассказала Т.Гапличник, установило определенную связь между пережитым в детстве физическим насилием и подверженностью насилию в собственной семье. Женщина или мужчина, которые в детстве были жертвой, в будущем подсознательно применяют ту же форму поведения жертвы во взрослой жизни.
Так, среди 12,5% женщин, переживших в детстве физическое насилие, в будущем подвергались физическому насилию со стороны своих брачных партнеров 37,5% респонденток, сексуальному — 21,9%, а среди тех, кого физически в детстве не наказывали, эти цифры заметно ниже (22,4% и 11,7%).
Насилие в отношении детей процветает
По результатам другого общенационального исследования, проведенного при содействии ЮНИСЕФ, в Беларуси девочки являются жертвой агрессии в семье, а мальчики в среде сверстников, сообщила координатор программ ЮНИСЕФ в Беларуси Ирина Чуткова. Эксперты, проводившие исследование, сделали вывод, что девочки чаще, чем мальчики подвергались физическому и психологическому насилию в семье и чаще сталкивались с ситуацией ненадлежащего ухода. Мальчики чаще, чем девочки сталкиваются с насилием в среде друзей и сверстников на улице.
При этом в исследовании отмечается, что в атмосфере ненасилия воспитывается чуть более половины белорусских детей. «Все остальные в той или иной степени страдают от проявлений насилия и жестокого обращения со стороны родителей», — сказала Ирина Чуткова.
Ирина Чуткова отметила, что пик физического насилия в семье приходится на возраст 12-14 лет. «Родителям часто не хватает выдержки, такта, психологической культуры для реализации ненасильственной модели поведения. В связи с этим особое значение приобретает разработка программ обучения родителей с учетом гендерных аспектов и уделением особого внимания ненасильственным формам воспитания», — отметила специалист.
Одним словом, до жизни без насилия нам ох как далеко.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева