В траве забвения Военного кладбища

Исторический Пантеон Беларуси накануне Радуницы 2009 года...

 

Военное кладбище в Минске на улице Козлова лично мне дорого потому, что в здешней церкви Александра Невского когда-то отслужили панихиду по моему деду Петру Федоровичу Крапивину — ветерану Великой Отечественной, орденоносцу.

Дед был ученым-филологом и, наверное, немало бы удивился, рассмотрев сегодняшнюю вывеску на воротах этого кладбища:

Зачем тут уничижительные кавычки?

Эх, сказал бы кто-нибудь Герою Советского Союза генерал-полковнику Никандру Евлампиевичу Чибисову, что в Минске его похоронят не на Военном, а на «военном»…

Сравним названия классически известных кладбищ: Новодевичье, Пер-Лашез, Арлингтонское, Ольшанское… Только дурак и неуч способен прицепить к ним кавычки. А в Минске титульная мраморная доска знаменитого некрополя вдобавок испохаблена канцелярским жаргоном: «Спецкомбинат КБО».

Слава Богу, не знают классики белорусской литературы Янка Купала и Якуб Колас, что прах их покоится не на Вайсковых могiлках, а в «спецкомбинате»…

В 1945 году название этого кладбища писали еще без кавычек. Правда, то с маленькой буквы, то с большой — попеременно. Читаем документ — справку военного отдела Минского горкома КП(б)Б о состоянии Военного кладбища на 25 сентября:

«По решению ЦК КП(Б)Б и в развитии этого решения было принято постановление бюро Минского горкома КП(б)Б об организации специального военного кладбища, куда необходимо перенести все трупы павших борцов за нашу советскую Родину с немецкими захватчиками, оборудовать кладбище и т. д.

Проведение этой работы возложено на горисполком, но последний очень мало сделал для того, чтобы выполнить это решение.

Военное кладбище находится в далеко не оборудованном состоянии. Груды битого кирпича, завалено ломом железа, не спланировано, посередине стоит полуразрушенная кирпичная уборная, являющаяся источником зловония и загрязнения. Общим забором не обнесено, в итоге нет контроля за сохранением памятников, надписей и порядка в похоронах — некоторых хоронят без всяких разрешений похоронного бюро гражданских и военных лиц на военном кладбище. Очень небрежно оформляют могилы госпитали в/частей.

В июле месяце за вашей подписью, тов. Горин, была послана докладная записка на имя председателя горисполкома тов. Паромчика, в которой были намечены основные мероприятия по работе на военном кладбище, но повторной проверкой 23 сентября установлено, что Военное кладбище находится в таком же состоянии, как и в июле месяце.

<…> Всего перенесено трупов на военное кладбище — 39.

Выделена площадь для военного кладбища в районе Долгобродской улицы, но работники горисполкома, на которых возложена эта работа, совершенно не чувствуют надлежащей ответственности за выполнение решения ЦК КП(б)Б и СНК БССР по этому вопросу.

Зав. военным отделом Минского городского комитета КП(б)Б

ГАРМОТЬКО»

(Государственный архив Минской области. Ф. 69п. Оп. 1. Д. 49. Л. 3–6)

Сегодня участок Военного кладбища, видом которого в 1945 году возмущался товарищ Гармотько, выглядит вполне достойно:

Но это, примерно, лишь четвертая часть Военного кладбища — то, что видно с улицы. На остальной площади сегодня картины иные:

   

Военное кладбище в Минске. 26 апреля 2009 г.

Летом трава здесь будет по пояс. И летом же обычно приезжают мои зарубежные коллеги-журналисты. Просят всегда показать, по их выражению, «Белорусский Пантеон».

Веду к могилам: 1) основателя БССР Александра Червякова; 2) первого президента АН БССР Всеволода Игнатовского; 3) автора музыки Государственного гимна Беларуси композитора Нестора Соколовского; 4) автора текста Государственного гимна поэта Михаила Климковича…

Экскурсия сопряжена с известным риском, ибо практически всегда на Военном кладбище нам встретятся неопрятные личности. Тут в зарослях у них «засидки» и «лежки», склады пустых бутылок и тряпья. «Клошары», — понимающе говорят зарубежные коллеги-журналисты.

Мужчина спит на Военном кладбище в Минске. Примерно в 20 метрах отсюда находится могила председателя СНК и ЦИК БССР, одного из председателей ЦИК СССР А.Г. Червякова.

«Обитатели» Военного кладбища. Место фотосъемки — в 15 метрах от могилы автора Государственного гимна Беларуси Н.Ф. Соколовского.

С «бесхозом» на историческом Военном кладбище его администрация борется, прикрепляя к оградам и крестам вот такие извещения:

Что ж, тактика понятная: меньше могил — меньше забот. Или даже так: «Есть могила — есть проблемы…»

«Сегодня Военное кладбище является мемориальным комплексом, где похоронены воины — освободители Беларуси от немецко-фашистских захватчиков», — только так трактует этот исторический объект официальный сайт Мингорисполкома. Иные сведения не приводятся. Но кто был похоронен здесь прежде?..

Коль нет пророка в своем отечестве, то процитируем издание из серии «Российский некрополь» — «Минское военное кладбище: захоронения дореволюционного периода» (Составители: А.А. Лукьянов, А.Л. Самович, А.А. Шумков. Редактор В.Н. Веревкин-Шелюта. СПб.: Издательство ВИРД, 2002):

«Первые упоминания о кладбище Минского военного госпиталя относятся к 1840-м гг. Оно располагалось в конце Госпитальной улицы, на окраине Минска, в месте называвшемся «Долгий брод». К концу XIX века территория кладбища была заполнена, и в 1895 г. оно было закрыто для захоронений. Позади старого участка к кладбищу была прирезана свободная территория, названная новым Военным кладбищем. Оно было крестообразно разделено дорожками на четыре части (для двух пехотных полков, артиллерии и местных батальонов). 2 июля 1895 г. у воздвигнутого в центре большого креста военным духовенством во главе с благочинным 30-й пехотной дивизии отцом Павлом Богдановичем в присутствии военного начальства и команд от всех частей Минского гарнизона был отслужен соборный молебен, а по освящению нового кладбища — панихида по всем усопшим и убиенным воинам на старом. На месте креста, в центре кладбища, предполагалось со временем построить часовню. Однако вскоре было решено строить не часовню, а храм-памятник, которой увековечил бы память русских воинов, погибших в Русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Строительство началось весной 1896 г. и было завершено за полтора года. 2 февраля 1898 г. новопостроенный храм был освящен Преосвященнейшим Симеоном, епископом Минским и Туровским, во имя святого благоверного князя Александра Невского В торжестве приняли участие Виленский генерал-губернатор и командующий войсками Виленского военного округа генерал-от-инфантерии генерал-адъютант В.Н. Троцкий, начальник 4-го армейского корпуса генерал-лейтенант П.Т. Перлик, гражданское начальство Минской губернии и весь офицерский корпус гарнизона. Александро-Невская церковь получила статус полковой церкви 119-го пехотного Коломенского полка. В нее были перенесены полковые реликвии: походная церковь и полковые хоругви Коломенского полка. На западных столбах внутри церкви были размещены две черного мрамора доски с именами погибших в 1877-1878 гг. офицеров и нижних чинов полка (вырезанные ранее на колонках походной церкви) и 30-й артиллерийской бригады. Реликвии и доски доныне находятся в церкви. За алтарной стеной церкви были устроены две братские могилы для нижних чинов. <…>».

Но, похоже, что все это мало интересует сегодняшние власти. Они исполняют на Военном кладбище некий обязательный минимум в отношении могил героев Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, а в остальном…

Дело в том, что с конца пятидесятых белорусская номенклатура «ушла» на Восточное (Московское) кладбище Минска. Там сегодня милиция, там требуемые бюджетные ассигнования.

А на историческом Военном кладбище — трава забвения.