Валюта из розетки. Есть ли будущее у майнинга в Беларуси?

Министр финансов сможет конвертировать биткоины в доллары легким движением руки, не выходя из своего кабинета, считает аналитик проекта «Кошт урада» Ольга Евсеева.

Ежегодно на обслуживание валютного госдолга Беларуси приходится тратить несколько миллиардов долларов. Но самое неприятное в данной ситуации – это даже не сумма платежей, а тот факт, что их необходимо осуществлять в иностранной валюте. Можно сколько угодно создавать видимость финансового благополучия и козырять миллиардами бюджетного профицита, однако в вопросах погашения госдолга этот профицит не помощник, поскольку формируется в рублях.

Иллюстрация prostoinvesticii.com

Белорусский рубль – далеко не самая ликвидная валюта. Единственное место, где государство может обменять рубли на доллары – это внутренний рынок. Сейчас население продает достаточно валюты для того, чтобы Нацбанк мог безболезненно купить сотню-другую миллионов долларов в месяц, но не более того. Если начать скупать что-то сверх профицита, формируемого населением и нерезидентами, то по закону спроса и предложения белорусский рубль начнет слабеть, а это сейчас совсем ни к чему.

Например, в этом году платежи по обслуживанию и погашению валютного госдолга составят 3,1 млрд долларов плюс проценты по валютным облигациям, размещенным на внутреннем рынке – их сумму Минфин не уточнил.  Где государство будет брать эти деньги? Порядка 500 млн долларов поступит в казну в виде экспортных пошлин, еще почти 1,4 млрд составил профицит валюты за январь-июль – эти деньги тоже ушли в казну. До конца года профицит вырастет еще, но денег все равно не хватит, это совершенно очевидно. При этом рассчитывать экспорт не приходится: экспортоориентированное экономическое чудо, к сожалению, совершенно не приносит стране валюты – выручка тут же уходит на расчеты по импорту.

В итоге правительству приходится постоянно брать в долг – продавать облигации на внутреннем и внешнем рынках, договариваться с Россией, вести переговоры с всевозможными фондами и выпрашивать, выпрашивать, выпрашивать…

 Несложно догадаться, как это надоело властям. Но другого выхода пока нет – наращивание экспорта, иностранные инвестиции, приватизация и прочие потенциальные источники валюты по ряду причин у нас не работают.

Ситуация, казалось бы, патовая, но в конце долгового туннеля внезапно забрезжил лучик света: нашумевший проект декрета по ПВТ предполагает, в том числе, легализацию криптовалют и майнинга.

 Майнинг – это процесс «добычи» криптовалют с помощью вычислительных машин. Для того чтобы создавать новые биткоины, эфиры и иже с ними, требуется мощное вычислительное устройство, вентилятор для его охлаждения и электричество. Много электричества. Именно счета за электроэнергию нередко делают майнинг невыгодным, но что нам счета, если вот-вот на страну прольется водопад ядерной энергии, созданной на базе БелАЭС?

Лукашенко как раз недавно поручил чиновникам подумать, куда мы будем девать энергию после ввода электростанции в строй. Вот и решение!

При этом созданную криптовалюту без проблем можно продать – не нужно вести трудных переговоров с Европой, Россией и Зимбабве, не нужно беспокоиться о качестве продукции, не нужно организовывать поставки: министр финансов сможет конвертировать биткоины в доллары легким движением руки, не выходя из своего кабинета. Валюта будет появляться буквально из воздуха, вернее, из розетки – это ли не мечта?

Риски здесь, конечно, тоже есть, но они ничуть не выше, чем при очередной модернизации какой-нибудь полумертвой отрасли.

Промышленный майнинг на базе БелАЭС – вполне реальная перспектива, и это не шутка. Как бы нелепо это ни звучало, но в сегодняшних условиях майнинг – едва ли не единственный способ для государства раздобыть заветную валюту, не влезая в долги.

 

Ольга Евсеева, аналитик проекта «Кошт урада»

 

 


  • Ну так сейчас только 17000000, до 21 еще дожить надо) Я считаю, что все получится, будущее у майнинга конечно есть, не зря же сейчас многие вкладывают средства в Bitcoin, позже можно будет вывести сумму намного круче. Я и сама хочу попробовать кое-какие сбережения вложить в криптовалюту, наверное с помощью данного обменника https://x-pay.cc/ , вдруг и мне повезет)
  • Не получится. У Биткоина есть предел. 21 000 000 биткоинов. Больше этой суммы не получится. Сейчас уже около 17 000 000 намайнили.