Россияне подарили Минску памятник Мулявину

На торжественном открытии коллегам Владимира Мулявина слова не предоставили.

17 августа в Минске состоялось открытие памятника народному артисту СССР, основателю легендарного ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину. Очень красиво на этом празднике выступали белорусские чиновники и гости из Екатеринбурга, а вот тем, кто работал бок о бок с Мулявиным, слова не предоставили. В импровизированном президиуме места для них тоже не нашлось.

В Минске открыли памятник Мулявину

Памятник, созданный белорусским скульптором Александром Кострюковым — подарок Минску от Екатеринбурга – города, в котором родился главный «песняр». Руководитель Свердловской области Евгений Куйвашев сказал, что Владимир Мулявин по рождению уралец, а по жизни и творческому пути — белорус.

Министр культуры Беларуси Борис Светлов отметил  неоценимый вклад Владимир Мулявина в обогащение белорусской культуры. И это действительно так. Музыка, созданная «Песнярами» почти полвека назад, и сегодня звучит интересно.

В Минске открыли памятник Мулявину

Безусловно, Мулявин — лидер «Песняров», талантливый, с прекрасной интуицией музыкант и очень смелый человек. Он сам был отчислен из музыкального училища за то, что слушал и играл «не ту музыку», но не боялся приглашать в коллектив ярких музыкантов, получивших высшее образование. Именно созвездие уникальных личностей, талантливых музыкантов позволило стать «Песнярам» самым ярким музыкальным феноменом Беларуси, получить славу в СССР и за его рубежами.

Один из этого созвездия — заслуженный артист Беларуси Владимир Ткаченко – гитарист виртуоз, композитор, аранжировщик.

В Минске открыли памятник Мулявину

«Мне очень понравился памятник, — сказал музыкант. — Здесь тот образ, в котором я чаще всего и видел Мулявина – он был именно вдумчивым музыкантом. Теперь, к сожалению, музыканты так глубоко не думают. Что касается места для памятника, то для нас, «Песняров», оно, конечно, идеальное: служебный вход в филармонию, наш скверик. Уверен, что и гости столицы будут сюда приходить, и, надеюсь, что для минчан этот скверик станет еще притягательнее».

Сценарий открытия памятника был составлен так, что выступали только чиновники, автор памятника и дочь Владимира Мулявина.

Более того, музыканты, работавшие вместе с Мулявиным, не получили официального приглашения хотя бы в качестве гостей. Заслуженные артисты Беларуси Леонид Борткевич, Анатолий Кашепаров и Владимир Ткаченко, музыкальный руководитель «Песняров» Олег Молчан, музыканты Владимир Марусич, Вадим Косенко узнали о дате и времени из самых разных источников, просто потому, что они, по словам Молчана, «одна песняровская семья». К слову, именно «старая гвардия» «Песняров» была востребована журналистами и поклонниками, которые брали у них автографы. Поклонники искали и других музыкантов старшего поколения…

В Минске открыли памятник Мулявину

Заслуженные артисты Беларуси Игорь Пеня, Владислав Мисевич и Валерий  Дайнеко также не получили официальных приглашений. «Мне сообщили в частном порядке, я знал и собирался прийти, — сказал Дайнеко. — Однако время для такого мероприятия выбрано необычное (9.30 утра - ред.), я просто не успевал приехать. Лучше было бы организовать открытие памятника  часов в семь вечера, это удобно и для публики». 

Во время открытия памятника выступил БГА «Песняры», а еще раньше в записи звучали хиты «Песняров», голоса Борткевича, Кашепарова. В завершении мероприятия прозвучала запись «Молитвы» в исполнении Владимира Мулявина. Именно этой песней, ставшей по праву духовным гимном Беларуси, завершались концерты «Песняров» в 90-е — начало 2000-х годов. А в это время автор песни Олег Молчан раздавал автографы, вместе с коллегами откликался на просьбы поклонников сфотографироваться.

 

 

Уже покидая бульвар Мулявина, услышала, как одна дама выговаривала дочери, мол, нужно было взять с собой что-то более презентабельное для автографов: «Как знать, может, это вообще последний раз, когда мы видим столько «песняров» вместе, они уже не молодые».

Жаль, что этого не понимают чиновники. Хватит делить «Песняров» на «правильных» и «неправильных». Нужно всем им сейчас, а не потом, сказать спасибо за то, что они вместе с Мулявиным сделали для Беларуси.

Кстати, изначально открытие памятника планировалось на День города, затем свердловчане просили перенести дату на 28 августа, в итоге открытие состоялось сегодня. К чему такая спешка? Оказывается, в Свердловской области — выборы губернатора. Памятник Мулявину в Минске, конечно, может добавить кандидату голосов от белорусской диаспоры. С другой стороны, если бы не эти выборы, то как знать, может, в Минске еще лет пять не было бы памятника главному «песняру».

Фото Сергея Сацюка