Комары атакуют Беларусь. Что случилось?

Стаи комаров теперь можно наблюдать не только в лесу, но и на городских улицах.

Почему так много комаров в городах и в пригороде и не опасны ли они в этом году ввиду особой агрессивности, выясняли Naviny.by.

 

комары атакуют беларусь
Фото pixabay.com

 

Обычно комаров больше весной, чем в конце лета, а в этом году наоборот

Многие в этом году жалуются на агрессивность комаров — в парк не выйти, в тени на остановке вечером не постоять — кусают нещадно.

Что случилось, почему так агрессивны комары, спросили  Naviny.by у заведующей лабораторией паразитологии Научно-практический центр Национальной академии наук по биоресурсам Елизаветы Бычковой.

Она рассказала, что у комаров есть два пика активности — весна и конец лета. Этой весной комаров почти не было — погода была для них холодной: «В мае шел снег, и выплод, то есть появление из личинок взрослых особей, не происходил. Май насекомым не понравился. Поэтому пик появления комаров был позже обычного».

Далее в течение лета в Беларуси шли обильные дожди, и такие погодные условия создавали благоприятные условия для размножения комаров. Ведь количество комаров напрямую связано с количеством осадков — чем больше идет дождей, тем больше насекомых. Они очень любят различные лужицы, которые образовываются при влажной погоде повсеместно, и там появляются личинки, ну а за ними и взрослые особи. Чем теплее, тем быстрее из личинки получается взрослая особь.

Таким образом, «обилие дождей, теплая погода в последние недели и спровоцировали увеличение численности взрослых комаров».

С одной стороны, теперь обычный пик появления комаров. С другой, есть особенность: обычно весной комаров больше, чем в конце лета, а вот в этом году наоборот.

«Многим кажется, что количество комаров аномальное как раз на контрасте с весной, — отметила Елизавета Бычкова. — На самом деле мы наблюдаем второй пик появления комаров, который чуть больше, чем обычно в это время года».

Специалист успокоила — в Беларуси теперь распространены обычные комары, ничего нового и экзотичного у нас не появилось.

Кусаются только самки, потому что у самцов недоразвиты челюсти. Комары могут выступать в роли переносчиков опасных заболеваний, например, желтой лихорадки, лихорадки денге и некоторых энцефалитов и малярии, которая является причиной смерти около двух миллионов человек ежегодно. В Беларуси ежегодно регистрируется до 10 случаев завозной малярии.

И все же комары рода анофелес, переносящие малярию, в Беларуси есть. Елизавета Бычкова отметила, что в этом году малярийных комаров меньше, чем обычно из-за холодного лета: «Такой вывод наши специалисты сделали на основе учета личинок».

Белорусские комары тоже переносят различные инфекции — более десяти вирусов. Правда, согласно анализу ученых, у нас среди комаров 5-10% зараженных: «Это очень низкий процент, и вероятность, что человек может заболеть в результате укуса, достаточно мала».

Энтомолог Республиканского центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Яшкова также подтверждает, что экстраординарной ситуации с численностью комаров нет: «Мы наблюдаем то, что повторяется из года в год».

 

Почему комары одних кусают, а других нет?

По информации Центра профилактической дезинфекции, при выборе жертвы самка кровососущего комара ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком (радиус обнаружения до 12 метров), на тепловое излучение, движение, а также на запах молочной кислоты, содержащейся в поте.

Также самка комара реагирует на свет, предпочитая слабо освещенные помещения, из-за чего в городских квартирах самки ведут в основном ночной образ жизни.

Перед тем, как самка комара начинает пить кровь, она вводит в кожу своей жертвы слюну, содержащую антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови. Именно слюна комара вызывает зуд, отек, покраснение в месте укуса, а в некоторых случаях и тяжелую аллергическую реакцию. И именно со слюной передаются переносимые комарами инфекции. Поэтому переносчиками возбудителя малярии могут быть только самки.

Елизавета Бычкова отметила, что сильная реакция на комариные укусы проявляется у людей, которые страдают аллергией. Не исключено таким образом, что комары кусают всех, но одни реагируют (волдыри, воспаление), а другие нет. 

 

Как защититься от комаров

Комары досаждают не только на улицах, но и в квартирах. Чаще всего это те насекомые, которые размножаются в подвалах. Эту проблему можно решить, обратившись в коммунальные службы, которые вызовут специалиста для дезинфекции подвальных помещений. В Минске, например, обработку от насекомых можно заказать в Центре профилактической дезинфекции. Услуга платная.

Индивидуальная защита заключается в том, чтобы пользоваться мазями и спреями против комаров. Медики призывают внимательно читать инструкцию по применению

В продаже есть фумигаторы — комнатные и уличные. Их действующее вещество — инсектицид. Это летучий яд, который в небольших дозах человеку не навредит, но осторожность и следование инструкции никто не отменял. Есть фумигаторы в виде пластин, гелей, жидкостей, спиралей.

Если вас все-таки покусали комары, рекомендуется укусы не расчесывать, чтобы не занести инфекцию, сказала Светлана Яшкова. Снять зуд помогает многократное протирание места укуса раствором питьевой соды, маслом чайного дерева. Для уменьшения реакции на укус можно использовать специальные средства, которые продаются в аптеках. Противоаллергические лекарства лучше принимать, если назначил врач.

 

Кстати

Всего в семействе комаров насчитывается около 2000 видов, из которых в Беларуси обитает 39. Обычно комары ведут активный образ жизни с мая по сентябрь. У комаров 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. За один раз самка откладывает 120-150 яиц. Самцы питаются растительными соками, самки – кровью человека и животных (за один раз поглощают 1-3 мг крови).