Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Государство борется с коррупционерами, но не с коррупцией
    9 апреля Палата представителей приняла в первом чтении проект закона «О борьбе с коррупцией». Этим документом в законодательство вводится...
  2. БХК просит парламент отменить декрет о тунеядцах
    Правозащитники приводят семь аргументов, почему декрет следует признать нарушающим Конституцию и международные договоры…


Общество

Беларусь вчера. Минские хроники эпохи demi-saison


Столица 90-летней давности в зеркале газеты «Минский курьер»

Минск 1919-1920 годов — любопытный, но практически неизвестный сегодня отрезок столичной истории. Пьеса Янки Купалы «Тутэйшыя», которая долгие десятилетия была у нас запрещена, — вот, пожалуй, единственное образное свидетельство из того времени. А было оно своеобразным: приходят и уходят большевики, приходят и уходят поляки…

Горожане измучены кризисами — властным, продовольственным, жилищным. Линия польско-советского фронта («литовско-белорусского» — в польском написании) проходит в 70 верстах к востоку от Минска, и на городской бирже наблюдается интерес к советским дензнакам, равно как и к царским.

В доме на Мало-Татарской улице работают станки подпольной типографии Минского комитета большевиков, а городской магистрат вдруг объявляет, что бывшие участники восстаний 1863, 1848 и даже 1831 (!) годов могут зарегистрироваться для последующего назначения от имени польского правительства особых почетных пенсий.

В те месяцы двинулась в Минск волна эмиграции из Советской России. Блистал в городе актер МХАТа Ричард Болеславский — будущая звезда Голливуда. В начале января 1920-го линию польско-советского фронта под Жлобином пересекают в тридцатиградусный мороз на контрабандистских санях Зинаида Гиппиус, Дмитрий Мережковский и Дмитрий Философов. Классический триумвират селится на несколько месяцев в Минске и включается в общественную жизнь.

Продолжают работать многие дореволюционные и также открываются новые предприятия и конторы, гимназии, увеселительные заведения. Даются балы, люди ходят в театры и кинематограф. В Минске проявляется своеобразный эффект «континентальной Одессы».

Время, которое образно можно охарактеризовать как demi-saison — «полу-время» или безвременье.

В те годы в Минске издавались газеты «Звон», «Беларусь», «Минский курьер». Последняя пыталась внешне продолжать традиции русскоязычной демократической печати. Редактором «Минского курьера» был Александр Гзовский, об этой личности мы рассказывали в очерке «Отцы БССР: первая кровь».

По информационной насыщенности, чисто репортерскому профессионализму газета Гзовского была, пожалуй, впереди всех в Минске. Ее вполне можно назвать зеркалом «демисезонной» эпохи. Оттого и была затем наглухо упрятана в советском архивном спецхране эта «ежедневная безпартiйная газета», что слишком широкий информационный поток выплескивался с ее страниц.

Итак, раскрываем подшивку газеты «Минский курьер», хранящуюся в Национальном архиве Республики Беларусь. 

Минский курьер, 1919 год 

Из военной хроники конца сентября 1919 года:

СООБЩЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ВОЙСК ПОЛЬСКИХ ОТ 23 СЕНТЯБРЯ

Литовско-Белорусский фронт. В боях над Двиной мы взяли несколько сот пленных и большую военную добычу. На восток от Свислочи наши отряды переправились через Березину и смелым нападением разбили противника под дер. Линево, взявши при этом пленных и 2 пулемета.
На всем фронте оживленная разведывательная деятельность.

Волынский фронт. Спокойно.

Соглашение между Деникиным и Петлюрой. ВЕНА, 23, 9 (ПАТ). Украинское бюро печати передает, что по сообщению «Times» между войсками Деникина и войсками Петлюры заключено соглашение.

Румыния предлагает помощь Деникину. В последнем заседании румынский совет министров решил предложить помощь борющимся с большевиками войскам ген. Деникина. Румыния предлагает занять своими войсками часть коммуникационной линии фронта.
На днях последует официальное предложение ген. Деникину.

В Киеве. Население с большим энтузиазмом отнеслось к приходу добровольческих войск; все спешили оказывать солдатам посильную помощь.
На другой же день открылась запись добровольцев, результаты которой превзошли все ожидания. В один только день записалось 35 тысяч человек, из них около 30 проц. рабочих.

Генерал Мамонтов идет на Москву. Сообщают из достоверных источников, что отряды ген. Мамонтова заняли Ряжск и Раненбург в 80 вер. от г. Рязани и продолжают двигаться на север к Рязани.

Оборона Москвы. Московский совет опубликовал 6-го сентября призыв к рабочим и крестьянам, в котором говорится, что продвижение кавалерии генерала Мамонтова не ликвидировано. Совет призывает быть рабочих настороже, настаивает на необходимости защищать Москву против наступления белогвардейцев, если оно осуществится.
Совет постановил ввести в Москве военное положение, довести в две недели до состава военного времени все рабочие отряды и вверить оборону города Каменеву, Дзержинскому и Загорскому. <…>

А вот о чем писал «Минский курьер» в 34-м номере от 28 сентября 1919 года — ровно 90 лет назад.

Беседа с С.Б. Хржонстовским
Наш сотрудник беседовал с приехавшим в Минск и пробывшим здесь некоторое время бывшим Минским городским головой С.Б. Хржонстовским.
С.Б. Хржонстовский в настоящее время занимает пост Чрезвычайного Комиссара г. Ченстохова. Таких Чрезвычайных Комиссаров, пользующихся широкими неограниченными полномочиями, по всей Польше имеется 5 человек.<…>
[По словам Хржонстовского] продовольственное положение г. Ченстохова обстоит куда лучше, чем в Минске. Так, обед в первоклассном ресторане из 4 блюд вместе с услугами кельнера стоит 7 марок
(еще не злотый, а именно марка была тогдашней польской валютой. — С.К.). Хлеб полубелый, отпускаемый населению по карточкам, продается по 55 пфен. за фунт. В кооперативах тот же хлеб отпускается по 1 мар. 10 пфен. за фунт. В настоящее время по всей Польше проводится хлебная монополия (не московские ли большевики подали пример? — С.К.) <…>
С.Б. Хржонстовский, воспользовавшись предоставленным ему отпуском, посетил родной ему Минск. По сравнению с городами Польши Минск производит впечатление недостаточной организованности, что, естественно, объясняется хозяйничаньем здесь большевиков. <…>

МЕСТНАЯ ХРОНИКА
Высшие курсы.
Вследствие военных обстоятельств в Минске оказалось не мало молодежи обоего пола, окончивших средние учебные заведения и лишенных возможности в данное время продолжать свое образование в высших установлениях (университетах, курсах, политехниках и пед.). Желая придти им на помощь, кружок профессоров и преподавателей высших и средних школ г. Минска, с разрешения соответствующих властей, открывает с 1 октября с. г. Высшие курсы университетского типа по факультетам историко-филологическому и физико-математическому с отделениями естественных наук; по обоим факультетам пока лишь в объеме 1 курса (1 и 2 семестры). Запись на курсы открывается с 30 сентября. Скобелевская, 8, ход с Магазинной от 10 утра до 2 часов.
(А мы-то думали, что Белорусский государственный университет в 1921 году возник сам по себе…— С.К.)

Подвижной состав. В главных мастерских Александровской и Либаво-Роменской железных дорог будет приступлено в скором времени к ремонту больных паровозов и вагонов. Некоторым препятствием к возобновлению работ является отсутствие многих необходимых инструментов и частей, которые были вывезены большевиками. <…>

Железнодорожный кооператив. В ближайшие дни ожидается прибытие многих продуктов, закупленных делегацией рабочих-железнодорожников в Варшаве. В распоряжение железнодорожного кооператива прибудет сало, американский жир и много других продуктов, предназначенных для семей железнодорожников.

Портрет минского рабочего, 1910-е годы. Фотография Г.Миранского. Национальный музей истории и культуры Беларуси.
Портрет минского рабочего, 1910-е годы. Фотография Г.Миранского. Национальный музей истории и культуры Беларуси.

К ВЫБОРАМ В ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Право избирательного голоса.
Правом избирательного голоса будут пользоваться лица обоего пола, достигшие 21-летнего возраста, живущие в Минске не менее 10 месяцев или владеющие недвижимостью не менее 3 месяцев.
Пассивным избирательным правом, т. е. правом быть избираемым, пользуются лица, достигшие 25-летнего возраста. <…>

ТЕАТР И МУЗЫКА
Белорусский театр.
Сегодня в Городском театре второй спектакль «Таварыства працаўнiкоў беларускага мастацтва» с участием хора.
Пойдет: «Птушка шчасьця» — оперетта в 2 актах, а затем дивертисмент; в заключение живая картина. Начало в 7 ч. веч. Играет симфонический оркестр.

(Современная справка. Таварыства працаўнiкоў беларускага мастацтва — белорусская культурно-просветительная организация в 1919-20 гг. Образовалась из театрального кружка «Маладзiк», зарегистрирована польской администрацией в качестве юридического лица. Председатель М.Чарот.

Владислав Голубок
Владислав Голубок

Размещалась в клубе «Беларуская хатка», насчитывала около 100 человек. В организацию входили 4 секции: драматическая (12 человек, режиссер — Владислав Голубок), хоровая (Белорусский хор под управлением Владимира Терравского — 35 человек), музыкальная (7 человек) и литературно-издательская.)

РАБОЧАЯ ЖИЗНЬ
Ставки для оплаты труда
сотрудников в кооперативных учреждениях г. Минска, выработанные Бюро городских кооперативов на время с 1 сентября до 1 ноября 1919 г.
1. Подростки в лавках, конторах и складах 300–400 р. в мес.
2. Прислуга 400–500 р. в мес. <…>
6. Экспедиторы 1000–1200 р. в мес. <…>
12. Бухгалтеры главных центральных учреждений 1500–1800 р. в мес. <…>
Примечание. Настоящие ставки приняты в заседании Бюро от представительств кооперативов г. Минска 20 сентября 1919 г. при участии представителя польских объединенных кооперативов г. Минска г. Петржака.

ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК
Варшавская биржа за 24 сентября
<…> Рубли и короны крепко. Рубли имели очень большой спрос.
Рубли царские — (500) 102, 102.75.
Короны — 51, 51.40.
Франки — 427.50, 440.
Фунты — 160, 157.75, 158.50.
Доллары — 35.75, 35.
Леи — 150, 148, 149.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Со 2 сентября функционируют столовые Минского центрального рабочего кооператива:
№ 1: Преображенская, дом Берлянда;
№ 2: Богадельная, 15, дом Дрейцера;
№ 3: Школьная, 6, дом Броня.
Открыты ежедневно от 12 до 4 час. дня (обеды); от 6 до 8 час. вечера (ужины).
Идя навстречу интересам трудящихся, в уплату принимаются керенки.
Цена обеда из 2-х блюд 14–16 руб. (керенками). Хлеб за особую плату в неограниченном количестве. Пища свежая и здоровая.

Минская консерватория начинает занятия на всех курсах 2-го октября.
Состав профессоров:
Александровская, Василевская, Мовшович, Шнее — рояль;
Гогендакс, Козубовская, Свенцицкая — пение;
Левинсон — теория-сольфеджио;
Соломонов, Жуховицкий — скрипка;
Фидлон — виолончель.
При консерватории открыт класс подготовительный для начинающих. Запись ежедневно в канцелярии от 11-1 и от 5-7. Коллегия профессоров — Юрьевская, 26 кв. 7.

Беседы с матерями. В городской бесплатной консультации для детей грудного возраста (по Замковой ул. д. 19) по субботам от 11-1 час. ведутся беседы с матерями и практические занятия по уходу и вскармливанию грудных детей.

Продаются: дойная корова, фургоны парные, хомуты, стиральная машина.
Сторожевская 23, кв. 4.

Интеллигентная еврейская семья дает домашние обеды, желающим полный пансион. Также принимает на полный пансион учеников и учениц; занимающиеся музыкой могут пользоваться пианино.
Адрес: Магазинная 4, кв. 1.

А вот загадочное объявление, напоминающие шпионское извещение о явках:

Прошу барышню, жившую в Бобруйске у Юрздицкого, зайти еще раз к Миркину по Кальварийской ул. д. № 23.



Продолжение

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева