Белорусские лотереи: от желаний заветных до навязчивых
В каждом тираже разыгрываются и крупные призы, и семейные драмы. Рассчитать выигрыш невозможно!..
После того, как витебский пенсионер прославился на всю страну, выиграв миллиард в «Суперлото», даже убежденные скептики задумались: а не купить ли билетик?..
Предупреждая игровой бум, «Белорусские новости» узнали, в какие лотереи у нас играют, каков шанс на победу и насколько опасно «подсесть» на игру.
Побеждают положительные эмоции, а не корысть
Несмотря на сравнительно низкие шансы выиграть в лотерею, примеров крупных выигрышей хватает.
Так, в июле прошлого года гомельчанину Владимиру Денисенко удалось «сорвать» в «Суперлото» 600 миллионов белорусских рублей, которые он и получил аккурат на свой день рождения. Недавние победители акции «Свадьба с «Ваше лото» Александр и Алла Рудевские из Минска выиграли 5 миллионов белорусских рублей, которые намерены потратить на путешествие в Куршевель. А в последнем розыгрыше «Вашего лото» пока еще неизвестный счастливчик выиграл 100 миллионов рублей.
Самый большой на сегодня лотерейный выигрыш в Беларуси — 1 миллиард белорусских рублей — был разыгран под Новый год. Его обладатель, 60-летний витебчанин Василий Германенко, получая сертификат, рассказал, что играет в «Суперлото» давно, но крупных сумм раньше не выигрывал. Василий планирует потратить эту сумму «на свою большую и дружную семью».
Доброй традицией среди победителей лотерей стало делиться выигрышами с детскими домами, оздоровительными центрами и храмами. Так, новоиспеченный миллиардер перечислил по десять миллионов Витебскому городскому специализированному Дому ребенка и Приходу храма Воскресения Христова родного города.
До этого рекордсменом был студент из Бреста, который выиграл почти 767 миллионов белорусских рублей в «Спортлото 5 из 36». Причем искали его три недели — молодой человек не забирал выигрыш из-за смерти родственника. А получив деньги, купил (по сообщению пресс-службы «Спортлото») квартиру, автомобиль и… виноградники в Украине. Правда, после этого журналистам, желавшим пообщаться с везунчиком, так и не удалось найти «24-летнего жителя Бреста Михаила».
Возможно, как и большинство выигравших крупные суммы, молодой человек просто не желает «светиться». А организаторы лотерей, как правило, отслеживанием дальнейшей судьбы своих победителей не занимаются.
«Слежка — прерогатива специальных служб, наделенных таким правом по закону об оперативно-розыскной деятельности, — с улыбкой заметил заместитель начальника рекламно-информационного отдела РУП «Национальные спортивные лотереи» Денис Бартош. — Лишь однажды мы обратились к победителю спустя время: когда снимался рекламный фильм о «Суперлото» к трехлетию компании, мы попросили поучаствовать в съемках одного из счастливчиков, который живет в выигранной квартире».
Не ведется и статистика, много ли тех, кому несколько раз везло «по-крупному».
«Все выигрыши и победители фиксируются, все документально оформляется и проверяется, — объяснил Денис Бартош. — Потому установить, выигрывал ли человек ранее, возможно. Но зачем?..»
Тем не менее, одну тенденцию организаторы подметили.
«Выигрывают чаще те люди, которые игру рассматривают как источник получения положительных эмоций, а не те, кто рассчитывает купить квартиру, машину и дачу в придачу», — поделился наблюдениями Денис Бартош.
Справка «Белорусских новостей». В Государственном реестре значится 35 различных лотерей: 14 республиканских, 17 областных и 4 городских. Самые востребованные в настоящее время из лотерей — «Суперлото», «Ваше лото», «Пятерочка» и «Спорт лото 5 из 36». В списках учредителей лотерейных компаний — Управление делами президента («Ваше лото», «Миг удачи», «Пятерочка»), Министерство спорта и туризма («Суперлото»), Министерство торговли («Зигзаг удачи», «Шчодрая крама»), Министерство культуры («Скарбница»), Министерство по чрезвычайным ситуациям («За безопасность»). Организаторов, получивших в Министерстве финансов лицензии на право осуществления лотерейной деятельности в Беларуси, всего пять: республиканские унитарные предприятия «Белорусские лотереи» и «Национальные спортивные лотереи», коммунальное унитарное предприятие «Брестские лотереи», могилевское дочернее унитарное предприятие «Лотерея» и закрытое акционерное общество «Спорт-пари». Частных лотерейных компаний в Беларуси нет. |
Разыгрываются и призы, и семейные драмы
Впрочем, хватает и примеров, когда корысть не только побеждает, но и заставляет людей доводить свою жизнь до абсурда.
Например, летом прошлого года вокруг одного лотерейного билета разыгралась целая мелодрама. Жительница Витебска подала в суд на мужа, чтобы разделить деньги, вырученные за продажу машины, которую они выиграли в лотерею. Дамочка уверяла, что счастливый билет был куплен на совместные деньги. Муж тем временем пытался объяснить, что на момент выигрыша уже два месяца как ушел из семьи к другой женщине, которая ему «лотерейку» и купила.
Чтобы установить, за чьи деньги был куплен злосчастный лотерейный билет, суду пришлось пригласить в свидетели даже сантехников и соседей. В результате было установлено, что билет и полученный выигрыш не являются совместно нажитым имуществом. А вскоре после этого состоялся и бракоразводный процесс…
21-летний Анатолий Волчек, житель деревни Хотыничи Ганцевичского района, продал автомобиль, чтобы купить 705 билетов «Суперлото». И выиграл. Но только 2,5 миллиона рублей. Его убытки от двухходовой «сделки» составили около 300 тысяч рублей .
Но герой истории на этом останавливаться не собирается. Анатолий заявил, что, как только потеплеет, отправится на заработки в Москву, чтобы затем еще накупить билетов. Что ж, полученных в результате выигрыша пары миллионов ему как раз хватит на проезд до Москвы и несколько дней тамошней жизни в поисках работы…
В милицейских сводках порой встречаются сообщения о нападении на распространителей лотерейных билетов. Преступников интересуют не только деньги, но и билеты. Так, в прошлом году у 26-летней распространительницы неизвестный «открыто с применением насилия похитил сумку с 1 млн. 700 тыс. рублей и 500 лотерейными билетами».
Не проходят мимо билетов и квартирные воры. Причем, бывали случаи, когда билеты были единственным, что они с собой уносили.
Часты случаи, когда люди, «подсевшие» на лотереи, казино и прочие азартные «штучки», просаживают на играх все свои деньги, обирают близких и даже начинают воровать.
Хотя в целом «лотерейный район» в МВД не считают криминогенным.
«Сообщения о кражах лотерейных билетов попадают в сводки скорее косвенно, — рассказывает заместитель начальника управления информации и общественных связей МВД Константин Шалькевич. — Допустим, у идущей по улице женщины выхватили сумочку. Конечно, будет написано обо всем, что у нее украли: деньги, украшения, лотерейные билеты. То же самое с ограблениями квартир. Но никаких связанных с лотереями вопиющих случаев махинаций или тому подобного не было».
Примечателен еще один факт. В 2008 году один из сотрудников ОГАИ Пинского РОВД был уволен из органов внутренних дел за «грубое нарушение служебной дисциплины». Нарушение состояло в том, что водителям, которых он останавливал, предлагалось купить с десяток лотерейных билетов. В то время проводился розыгрыш местной лотереи «За безопасность», часть билетов которой и должны были помочь распространить сотрудники ГАИ. Некоторые, как видим, помогали с особым рвением…
Недобросовестные реализаторы и неэтичная реклама
Самый популярный вопрос в рубрике «Вопрос-ответ» на сайте «Суперлото» — «Почему я никогда не выигрываю?». Лотерейщики в ответ советуют не расстраиваться и напоминают, что удача может улыбнуться каждому, и чем больше покупается билетов — тем выше шансы…
Столь же часто люди пишут о проблемах с получением выигрышей у распространителей билетов (с суммами в размере до 5 базовых величин такое практикуется). Однако не всем это удается.
«Почему, когда я покупаю билет, то мне улыбаются, а когда пытаюсь получить выигрыш, то смотрят на меня и думают, чего я приперся!» — пишет на сайте «Суперлото» Александр. «Некоторые представители «Суперлото» в местах продаж и выплат все деньги не отдают — говорят чтобы покупал у них билеты на какую-то часть от выигрыша», — жалуется другой охотник за лотерейными выигрышами.
Представители лотереи следят за такими отзывами. И уверяют, что, если пользователь сообщит, где, когда и какой именно распространитель дал повод для нареканий, они обязательно с этим случаем разберутся.
Более серьезные жалобы представляют интерес для соответствующих министерств и ведомств.
По поводу рекламы лотерей чаще жалуются в Министерство торговли, которое контролирует эту сферу. В прошлом году несколько лотерейных компаний вынуждены были устранять нарушения, допущенные в ходе рекламной деятельности. Например, Министерством торговли реклама 357-го тиража лотереи «Ваше лото» о туристической поездке «Новогоднее путешествие по Европе» была признана неэтичной. «Видеоряд данной рекламы содержал изображение достопримечательностей Европы, в том числе расположенных в Италии, — говорится в отчете на сайте Министерства торговли. — Вместе с тем, согласно материалам, представленным РУП «Белорусские лотереи», программой туристической поездки не предусмотрено посещение Италии. Реклама является неэтичной, так как вводит потребителей в заблуждение (нарушение абзаца девятого пункта 3 статьи 26 Закона Республики Беларусь «О рекламе»)».
Также неэтичной Минторг посчитал рекламу игры «Джек-пот!» ЗАО "Спорт-пари": «Рекламная информация «Джек-пот+300 млн. рублей» свидетельствует о том, что каждый игрок электронной интерактивной игры «Спортлото 5 из 36», угадавший 5 из 5 возможных чисел, получит 300 млн. рублей. Вместе с тем, правилами проведения рекламной игры «Джек-пот!» установлено, что получить 300 млн. рублей может только один из угадавших 5 из 5 возможных чисел. Таким образом, реклама рекламной игры «Джек-пот!» является неэтичной, так как вводит потребителей рекламы в заблуждение относительно выигрыша».
Как поделить квартиру?
А вот на что могут пожаловаться сами организаторы лотерей, так это на бесконечные вопросы игроков о налогах и дальнейшем распоряжении призами.
По белорусскому законодательству лотерейные выигрыши не облагаются налогами. Победитель волен распоряжаться денежными и вещевыми призами на свое усмотрение. Выигранные квартиры, автомобили, золотые слитки и бриллианты счастливчики могут продавать, обменивать или дарить.
Бывают случаи, когда машину выигрывает человек, не имеющий прав и не собирающийся садиться за руль, а квартиру — тот, у кого с жилплощадью все в порядке, а вот деньги не помешали бы. В таком случае есть возможность «взять» приз деньгами.
«Все, что касается выполнения обязательств по выплате выигрышей, прописано в правилах проведения лотереи, — рассказывает Денис Бартош. — А вот если приз — например, квартиру — выигрывает несколько билетов, то его стоимость делится поровну на количество победителей. Кстати, в том числе и поэтому в рекламе указывается, что разыгрывается квартира или машина такой-то стоимостью».
Лотерея — не магазин
Если уж вы выиграли в лотерею, никто палки в колеса с получением призов или распоряжением ими ставить не собирается. Однако так ли уж просто вытянуть счастливый билетик?
В знаменитом 253-м новогоднем тираже «Суперлото», где был разыгран тот самый миллиард, участвовало 1 117 196 билетов, из них выигрышных — 318 617. Это значит, что почти треть купивших билеты стали победителями. Всего за билеты в ходе 253 тиража было выручено 5 585 980 000 рублей, в качестве призов роздано 2 792 990 000.
Справка «Белорусских новостей». Согласно президентскому указу № 209 от 4 мая 2007 года «О лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь», на формирование призового фонда лотерей должно быть направлено от 45 до 50 процентов средств, вырученных от продажи лотерей. Остальные поступления распределяются примерно следующим образом: 35 процентов – налоги, часть которых направляется на развитие физкультуры и спорта; 15 процентов – расходы на деятельность предприятия, его развитие, рекламу и прибыль учредителей. |
Кроме витебского миллиардера, которому достался главный приз, крупными выигрышами удалось «разжиться» не такому уж большому числу людей. Четверо победителей получили по 11 миллионов 172 тысячи рублей, один — золотой слиток стоимостью 22 миллиона 344 тысячи рублей, еще один — золотую цепочку с бриллиантовой подвеской стоимостью 11 миллионов 858 тысяч рублей. Большинство же выиграло от 5 тысяч до 2 миллионов белорусских рублей. Причем если последних единицы, то тех, кто просто «отбил» стоимость билета — более 80 тысяч человек.
Можно ли такой вариант назвать выигрышем?
«Лотерея — это шанс проверить свою удачу, — говорит Денис Бартош. — Ты отдаешь четыре или, как в новогоднем тираже лотереи «Суперлото», пять тысяч белорусских рублей за билет и надеешься «обменять» их на миллиард. Но лотерея — это игра, выигрыш в ней нельзя приобрести как товар в магазине. К тому же если бы все получили выигрыш, равный стоимости приобретенных лотерейных билетов, то откуда бы мог взяться победитель — тот самый миллиардер?»
Но не все согласны с такой позицией.
«Часто доводилось слышать жалобы граждан на лотерейные фокусы, — признается юрист Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло. — Мол, какой же это выигрыш, если я потратил четыре тысячи, а выиграл две? А рекламу о том, как высоки шансы на выигрыш, крутят целыми днями по всем каналам! Хотя тысячи билетов выигрывают по пару рублей…»
Теория вероятности отвергает вероятность расчетливого выигрыша
Чтобы не быть голословными, мы попросили рассчитать шансы на выигрыш доцента кафедры математического моделирования и анализа данных БГУ, кандидата физико-математических наук Александра Гурина. Кстати, именно он в свое время занимался расчетами вероятности выигрыша в лотерею «Пятерочка» для РУП «Белорусские лотереи».
«Призовой фонд любой лотереи всегда является лишь частью суммарной стоимости проданных билетов, — говорит Александр Гурин. — В этом смысле все играющие в совокупности приобретают меньше, чем отдают. С другой стороны, те играющие, которые выиграли, приобретают, как правило, существенно больше, чем потратили на покупку лотерейного билета.
Но все зависит от конкретной лотереи. Например, в лотерее «Пятерочка» вероятность вычеркивания целой строки приблизительно равна 0,00002 (то есть, выигрывает 2 билета из 100 000), вычеркивания четырех цифр в одной строке – 0,003 (3 из 1000 билетов), трех цифр – 0,1 (1 из 10 билетов)».
Многих волнует вопрос, почему в лотереях так редко выпадает джек-пот.
«Призовой фонд тура джек-пот является переходящим из тиража в тираж, — объясняет наш эксперт. — Условие розыгрыша этого тура является маловероятным. Поэтому он разыгрывается редко, зато за время нерозыгрыша успевает вырасти до существенных размеров».
Несмотря на многочисленные истории и приключенческие фильмы о расчетливых умельцах, которые берут на вооружение теорию вероятности и срывают джек-поты в каждой игре, точные науки такое развитие событий отвергают.
«В современных лотереях все лотерейные билеты эквивалентны в вероятностном смысле, — заявил Александр Гурин. — Поэтому все имеют равные шансы».
Также придется разочаровать тех, кто в надежде на выигрыш покупает определенное количество билетов, приобретает их в особые дни недели или фазы луны. Потому что действенных советов по увеличению шансов на выигрыш не бывает: «Любая стратегия может привести как к выигрышу, так и к проигрышу. Причем в долгосрочной перспективе — обязательно к проигрышу. Играть в лотереи и настраиваться на выигрыш — самая проигрышная стратегия».
Часто доводится слышать обвинения в адрес лотерейщиков о возможных махинациях с результатами розыгрышей. Однако подтасовать в лотерее практически нереально.
«Игра проходит в студии, под внимательным наблюдением тиражной комиссии, игроков и зрителей, — поясняет Александр Гурин. — К тому же все варианты развития игры перебрать невозможно. Например, в лотерее «Ваше лото» количество всевозможных различных способов извлечь 85 бочонков из 90 приблизительно равно . Для того, чтобы перебрать все эти варианты на современном компьютере, понадобится больше времени, чем существует наша планета».
Александр как человек, ориентирующийся на точные цифры и данные, а не на веру в счастливую звезду, не советует относиться к лотереям как к способу заработать: «Для заработка нужно иметь любимую работу, которая будет доставлять удовольствие и средства».
Игры — «соседи» наркотиков и алкоголя
С вопросом о том, как играть в удовольствие, а не во вред, мы обратились к психологу.
«Есть несколько категорий заядлых игроков в лотереи, — говорит психотерапевт Игорь Длужневский. — Первая — те, кто не работает, а только и делает, что играет. Вторая — люди, которые работают, но им чего-то не хватает в жизни. И свои «пробелы» они пытаются заполнить игрой. Третьи — люди, зависимые от лотерей. Они снимают с себя ответственность и полагают, что получить в этой жизни могут что-то только путем выигрыша…»
Причем все они — нормальные люди. К ненормальным психотерапевт относит тех, «кому кажется, что они избранные, особенные, и только они могут выиграть в эту лотерею».
Кстати, в современной классификации психических расстройств игровая зависимость соседствует с алкогольной, табачной, наркотической, шоколадной, телефонной и шопинг-зависимостью.
«Предупредить игровую зависимость можно, — объясняет Игорь Длужневский. — Даже начинать играть не стоит людям, которые знают за собой свойство увлекаться. Когда все идет «в разнос», когда мы перестаем анализировать то, что происходит в связи с нашим увлечением, тогда возникают проблемы…
Кроме того, чтобы не «подсесть» на лотереи, нужно иметь соответствующее воспитание и личностные качества. Как минимум, человек должен иметь самоуважение и веру в себя».
Если пристрастие к играм — сродни наркотической зависимости, возникает вопрос: насколько этично лотерейщикам зарабатывать на этом?
«Всегда были и будут люди, которые зарабатывают, и люди, на которых зарабатывают, — убежден Игорь Длужневский. — И это не зависит от лотерей. Потому нельзя сказать, что весь институт лотерей неэтичен.
Но вот рекламы некоторых лотерей стоило бы запретить. Одно дело — сделать рекламу, чтобы просто рассказать о существовании такой лотереи. Совсем другое — используя определенные психотехнологии, увеличивать количество покупателей билетов. Показ только светлых сторон игры, убеждение в том, что, не имея ничего, легко можно стать миллионером — одна из причин появления игровой зависимости».
Стоит добавить, что Комитет государственного контроля, проверявший порядок проведения рекламных игр предприятиями, выявил различные нарушения у 17 из них. Проверки показали, что организаторы часто изменяли условия игры во время ее проведения, проводили игры без соответствующей регистрации, неправильно формировали и разыгрывали призовые фонды, нарушали порядок опубликования правил и результатов в СМИ.
Обсудим?