Другие материалы рубрики «Общество»
-
От налога не уйдешь. Государство закрывает законодательные дыры для тунеядцев
Если граждане думают о том, как обойти требования декрета, то и государство не спит в шапку... -
Тунеядцев не выпустят за границу
Представители разных ведомств прокомментировали декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»...
- Открытый рынок «Экспобел» временно приостановил работу
- Республиканский субботник на добровольной основе пройдет 18 апреля
- В Министерстве экономики считают нецелесообразной встречу президента с лидером «Перспективы»
- В Минске повысили тарифы на вывоз мусора
- В Минске пройдет очередной фестиваль маркетинга и рекламы «Белый квадрат»
- Беларусь доставила гуманитарный груз в Иракский Курдистан
- Дело «Борисовдрева». Мальцев последнего слова еще не сказал
- Пасхальное богослужение в минском архикафедральном костеле
- Сегодня в костелах освящают пасхальные блюда
- Выставка «Охота и рыболовство». Креатив зашкаливает
Общество
Вопрос смертной казни решится только после выборов президента?
Правозащитники собирают подписи против смертной казни, пытаются спасти осужденных на казнь гродненских убийц, руководство страны тем временем оттягивает этот вопрос до «прекрасного далеко». И, по мнению экспертов, разрешение этой проблемы уже не котируется как козырь в предвыборной ситуации.
Правозащитный центр «Вясна» начал «широкий» сбор подписей под петицией против применения смертной казни в Беларуси.
Напомним, в прошлом году белорусские правозащитники начали кампанию «Правозащитники против смертной казни». Тогда была подготовлена и отправлена в Администрацию президента соответствующая петиция, которую подписали известные люди страны.
Сейчас же «Вясна» решила обратиться ко всем неравнодушным белорусам.
«Тогда мы выбрали знаменитых в Беларуси людей, потому что они могут повлиять на сограждан. Сейчас мы решили организовать более широкий сбор подписей, чтобы показать руководству страны, что есть — и достаточно много — людей, которые выступают за отмену или мораторий на смертную казнь. Мы прекрасно осознаем, что этот вопрос в нашей стране носит в первую очередь политический характер. И не собираемся пытаться изменить законодательство, это просто гражданская акция, которая носит скорее эмоциональный, а не юридический характер. Наша задача — разъяснить людям, что смертная казнь — это посягательство на высшую ценность — человеческую жизнь», — рассказал «Белорусским новостям» правозащитник Валентин Стефанович.
Напоминая о том, что сегодня страны всей Европы и постсоветского пространства отказались от смертной казни, авторы петиции напоминают, что «смертная казнь имеет необратимый характер. Лишение жизни не только не исправит осуществленного злодейства и не вернет справедливость, но и не сможет привести преступника к покаянию, осознания своей вины. Кроме того, нельзя исключить судебных ошибок, что грозит казнями невиновных людей… Наличие смертной казни не является дополнительной защитой общества, потому что не сдерживает людей путем запугивания от осуществления преступления».
Подписи будут собираться на протяжении этого года — как в интернете, так и в «реале», а затем будут направлены в Администрацию президента.
Между тем, руководство страны прекрасно осведомлено о спорах по поводу смертной казни. В Палате представителей даже создана специальная рабочая группа по обсуждению проблематики смертной казни. Главная цель, как было объявлено, созданной рабочей группы — изучить предпосылки, которые дают основание решить, нужно ли отменять смертную казнь в Беларуси.
«И мы можем только приветствовать создание этой группы — ведь это значит, что смертная казнь стала темой обсуждения и на высоком уровне, — заметил В.Стефанович. — Однако есть серьезные сомнения, что в ближайшее время по этой теме будет что-то, кроме обсуждений. Думается, до президентских выборов в Беларуси ничего не решится. Потому что сейчас этим никто не будет заниматься, это не популярный перед выборами вопрос. Но мы надеемся, что после президентских выборов — как главного политического события страны — смертная казнь в Беларуси все же будет отменена…»
Кстати, предполагалось, что деятельность парламентской рабочей группы продлится до лета этого года. Однако вот уже середина лета, а никаких известий с фронтов обсуждения смертной казни на парламентском уровне нет.
«Все оказалось не так просто и быстро, как думалось изначально, — рассказал «Белорусским новостям» глава рабочей группы по обсуждению проблематики смертной казни при Палате представителей Национального собрания, председатель постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко. — После того, как мы выработали план мероприятий по этому вопросу, поняли, что его большой объем не позволит закончить работу к лету или летом. Потому, скорее всего, мы закончим работу к осени. Пока же даже о промежуточных результатах работы говорить бессмысленно».
Парламентарии собирались повести соцопрос населения, однако в этом деле их опередил Информационно-аналитический центр при Администрации президента. ИАЦ провел республиканский социологический мониторинг по теме «Общественное мнение о деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь», в ходе которого в августе-сентябре минувшего года в том числе изучалось и отношение населения к отмене смертной казни.
Согласно обработанным данным, за отмену смертной казни выступило только 4,5% опрошенного населения страны. 79,5% респондентов не поддерживают исключения смертной казни из перечня наказаний за совершение особо тяжких преступлений. Каждый десятый участник опроса затруднился ответить на поставленный вопрос.
Респонденты, выступившие против отмены смертной казни, приводили такие аргументы, как, например: «те, кто убивает других, сами не должны жить», «таких людей не исправишь, и при любой возможности они будут совершать новые преступления», «наличие смертной казни сдерживает рост преступности», «на содержание таких преступников будет тратиться много средств», «в Беларусь станут приезжать преступники, которым будет угрожать применение смертных приговоров в своих странах».
Это представляет особый интерес с учетом того, как признался глава парламентской группы, что в конечном счете решать будет именно народ.
«Наша цель — не занять ту или иную позицию и переубедить окружающих. Ведь выбор всегда за народом», — заявил Н.Самосейко.
По его словам, цель рабочей группы — доложить народу всю информацию и ждать его (народа) реакции.
«Мы должны исследовать и довести до общества все проблемы, связанные со смертной казнью в нашей стране. И решать будут люди. Мы лишь будем мониторить их мнение», — объяснил Н.Самосейко.
Хотя, по мнению правозащитников, все должно быть куда проще…
«Согласно Конституции, смертная казнь у нас носить временный характер — будет действовать до ее отмены, — объяснил В.Стефанович. — А для отмены есть два варианта. Первый — президент издает указ о моратории на смертную казнь. Это значит, что уголовный кодекс не будет меняться, просто наказание в виде казни в нем не будет действовать. Второй — парламент принимает закон об изменении статьей из УК, которые предусматривают смертную казнь».
И лучше, на взгляд В.Стефаовича, не следовать в этом вопросе пожеланиям народа.
«Между прочим, во всех странах Европы смертная казнь отменялась именно так — решением руководства государства. Хотя отнюдь не меньшинство там было против этого, да и сейчас начинает расти количество выступающих за казнь. Но они ведь не собираются ее ввести, — рассказал В.Стефанович. — Это вопрос политической воли и решения руководства страны.
Для обычных людей казнь преступника всегда будет носит эмоциональную окраску — с каждым громким преступлением будет расти желание смертной казни, с каждым новым ошибочным приговором будут появятся те, кто выступит против. Люди есть люди: они могут и вовсе предложить устраивать публичные казни, либо отдавать преступников на растерзание родственникам жертв. Но это же не выход, руководствоваться нужно принципами гуманности, а не мести».
Между тем, еще весной заявлялось: не исключено, по итогам работы группы по обсуждению проблематики смертной казни будут проведены парламентские слушания по поводу необходимости отмены смертной казни в стране.
«Возможно, осенью пройдут парламентские слушания по этому вопросу, по итогам которых будут даны рекомендации. Однако какими они могут быть, конечно, прогнозировать сейчас невозможно. Впрочем, если настроения белорусов не изменятся, то смысл таких слушаний становится под вопросом…», — заметил Н.Самосейко.
Впрочем, для белорусских правозащитников куда актуальней кажутся не перспективные прогнозы, а реальные человеческие жизни. 30 июля Верховный суд рассмотрит кассационною жалобу осужденных на высшую меру жителей Гродно Олега Гришковца и Андрея Бурдыки. Правозащитники называют это «последним шансом» спасти жизнь «гродненским убийцам».
«Мы надеемся, что смертную казнь им заменят на пожизненное заключение, — высказался В.Стефанович. — Хотя тут сложно что-то предугадывать и не хочется лишних разговоров, потому что речь идет о человеческой жизни. Но, учитывая предыдущий опыт, в частности недавние казни Василия Язепчука и Андрея Жука, когда нами были предприняты все возможные меры, задействованы даже международные механизмы, руководство страны не просто не следует принципам гуманности и своим же международным обязательствами — ему просто начхать на них…».
Последние Комментарии