Другие материалы рубрики «Общество»
-
Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%... -
День Воли-2015. Онлайн-репортаж
25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...
- По Бресту курсирует «исторический» троллейбус
- Брестские социал-демократы предложили властям идеи застройки юго-западного района города
- Беларусь будет поставлять гуманитарную помощь Сирии и Иракскому Курдистану
- В начале мая могилевский причал примет первых пассажиров (фото)
- Суд не поддержал защитников Куропат в возбуждении дела против Минкультуры
- «История белорусского государства в почтовых марках»
- День Воли-2015 в фотографиях
- Минчане о Дне Воли: «А в честь чего они пошли?»
- День Воли в Минске. Без митинга и без концерта
- Василий Жарко рассказал о растущем интересе к белорусским лекарствам
Общество
Белорусское общество избавляется от пророссийских настроений
Наименьший за много лет уровень пророссийских устремлений белорусов зафиксирован июньским опросом НИСЭПИ.
При этом опрос, заметьте, проводился еще до начала очередного газового спора и последовавшей информационной войны. Эксперты прогнозируют, что пророссийские настроения в белорусском обществе будут падать.
Желание белорусов объединяться с Россией опустилось до, можно сказать, исторического минимума за последние 10 лет.
Возможно, отмечают социологи, сейчас вопрос об объединении с Россией вообще звучит несколько странновато, потому что никто, в том числе и власть, не говорит об этом как о реальной или желательной политической перспективе.
Но в то же время можно возразить, что перспектива объединения не всегда была столь абстрактной, как сейчас, при этом только одинаковые вопросы, задаваемые из года в год, позволяют корректно оценивать динамику настроений.
К тому же вопрос именно об объединении, а не союзе, например, позволяет оценить вектор соответствующего геополитического выбора, готовность к изменениям в данном направлении. Союз с Россией — слишком широкое понятие, Беларусь и сейчас находится в союзе с ней, в конечном счете союзом с Россией является и СНГ. Вопрос же об объединении больше подходит для определения именно выбора.
При этом, отмечают социологи, наблюдается согласованное изменение показателей явно выраженной готовности и явно выраженного нежелания объединения с Россией. Второй показатель — опять же рекордный для всего периода наблюдения: впервые число отвергающих объединение с Россией вплотную приблизилось к отметке в 50%.
В то же время, как показывают результаты опроса, уменьшение уровня пророссийских устремлений не привело к явному росту проевропейских.
За квартал доли как желающих присоединения Беларуси к ЕС, так и противников этого практически не изменились. Если сравнивать с локальным проевропейским максимумом сентября минувшего года, то налицо значимое уменьшение числа сторонников и увеличение числа противников евроинтеграции.
По словам экспертов НИСЭПИ, «параллельное снижение готовности как к евроинтеграции, так и к интеграции с Россией подтверждают и ответы на вопрос, моделирующий ситуацию дихотомического выбора — Россия или Евросоюз».
По мнению политического аналитика Павлюка Быковского, данные социологических опросов показывают, что в последнее время среди граждан Беларуси усиливаются изоляционистские настроения.
«В какой-то мере это связано с тем, что становится все больше сторонников суверенитета Беларуси, в какой-то мере — с тем, что белорусы находятся под влиянием информационной войны с Москвой, что в белорусских СМИ меньше критикуется сейчас Запад», — сказал эксперт в интервью БелаПАН.
При этом, подчеркнул Быковский, настроения не обязательно должны перетекать автоматически — из пророссийских в проевропейские.
«Первое, что в такие периоды переосмысления происходит с общественным мнением, — ослабевают какие-то радикальные позиции и становится больше тех, кто не определился. С другой стороны, не надо рассматривать лишь альтернативу «Россия или ЕС», поскольку есть и еще один вариант ответа — Беларусь может быть просто независимым государством. Картина более сложная, она не укладывается в дихотомию выбора между Россией и ЕС», — считает эксперт.
Быковский также обратил внимание на то, что в зависимости от формулировки вопроса об интеграции с Россией бывают достаточно разные ответы.
«Если спрашивают о референдуме по объединению Беларуси и России, то это вполне конкретная вещь, которая ведет к потере суверенитета. И вот сейчас чуть меньше 30% высказываются за такое объединение. С другой стороны, если рассматривать выбор между объединением непонятно на каких условиях с Россией и вступлением в ЕС, то тут уже 37% высказываются за объединение на непонятных условиях», — отметил он.
Что касается проевропейских настроений, сказал Быковский, то есть несколько факторов, которые затрудняют их рост.
В частности, сейчас нет сильной проевропейской силы, которая бы занималась активной пропагандой вступления в ЕС среди населения. С другой стороны, подчеркнул собеседник, перспектива самого вступления воспринимается очень абстрактно, поэтому «граждане играют в некую игру при ответе на этот вопрос, не воспринимая его конкретно».
«Кроме того, кое-кто из граждан при ответе на этот вопрос может воспринимать вступление в ЕС как противоречие привычному принципу интеграции и сотрудничества с Россией. Мы привыкли воспринимать как норму границу с Польшей, но жить без границы с Россией», — сказал Быковский.
Прогнозируя дальнейшие изменения общественного мнения белорусов, Быковский отметил, что все геополитические предпочтения меняются очень медленно.
«Если нынешняя информационная война с Россией не будет краткосрочной, то она может значительно усилить и без того растущие настроения против объединения. Если антироссийская пропаганда продолжится, то будет только укрепляться желание белорусов жить без любых объединительных проектов», — сказал Быковский.
Последние Комментарии