Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Дожить до ста пятидесяти. Белорусы не спешат побеждать высокую смертность
    Способы сохранить здоровье и долголетие известны, однако пока на продолжительность жизни белорусов это не влияет…
  2. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...


Общество

Столичную власть испортил земельный вопрос?


В суде Первомайского района Минска готовятся к рассмотрению иски Мингорисполкома о выселении из собственных квартир семей, которые исправно оплачивали коммунальные услуги, общественный и прочий порядок не нарушали. «Провинность» этих горожан состоит в том, что угораздило их в разные годы поселиться в центральной части столицы в стареньких послевоенных двухэтажках, на землю под которыми положил глаз солидный застройщик…



Речь идет о выселении с предоставлением другого жилого помещения в связи со сносом жилого дома. Так что чем бы эта история ни завершилась, «с вещами на выход в никуда» не будет. Первые две квартиры уже ждут потенциальных выселенцев: одна — на улице Мельникайте, другая — на проспекте Независимости. По количеству заявленных исков, коих может быть гораздо больше. Но есть здесь даже не одно «но»…

На этот пятачок земли со старой застройкой общей площадью в три гектара бизнесмены от строительства зарились еще в середине 90-х прошлого века. Тихий квартальчик в районе улиц Сурганова, Кузьмы Чорного и проспекта Независимости — место действительно знатное. Пару минут пешком — и тут вам и метро, и парк Челюскинцев с Ботаническим садом, и прочие удобства жизни в центре мегаполиса. Для строительного бизнеса эта земля — что Клондайк с золотыми россыпями в белорусском понимании. Здесь цена квадратного метра жилья значительно превышает среднюю стоимость по городу.

Однако сразу было понятно, что насильственное выселение отсюда куда-нибудь в сторону Чижовки или Сухарево — проект провальный. А потому сперва все было очень продуманно и даже вежливо.

Застройщик — ООО «Белреконструкция» — провел предварительную работу с населением по плану развития территории района. Население было не против, ибо видело выгоду для себя (о выгоде — ниже). И городская власть соответствующим документом — решение Мингорисполкома № 2614 от 23 декабря 2004 г. — дала добро на реализацию проекта по строительству трех жилых домов улучшенной планировки на земельном участке площадью 1,66 га.

К месту заметить, ООО «Белреконструкция» получила землю без проведения торгов. Но самое главное — власть не забыла про людей. Тем же решением Мингорисполком обязал застройщика предусмотреть…

«До начала строительства жилого дома № 1 (по генплану):

Снос жилого дома № 85 корп. 9, находящегося на балансе ООО «Белреконструкция»;

отселение и снос в установленном порядке жилых жомов №№ 85 корп. 7 и 8, находящихся на площадке строительства с предоставлением гражданам сносимых домов жилой площади в соответствии с действующим законодательством;

до начала строительства жилых домов №№ 2 и 3 (по генплану) снос жилых домов №№ 85 корп. 1, 3, 4 и 5 с отселением граждан сносимых домов в жилой дом № 1 (по генплану) или по согласованию с гражданами с предоставлением другой жилой площади».

То бишь, схема была проста и понятна. Первые три старых дома (12 квартир) отселяются-расселяются и сносятся. На освободившейся площадке возводится дом № 1 (он на фото), в который после заселяют жильцов остальных сносимых четырех двухэтажек (27 квартир). К их выгоде и радости: они получают современные квартиры (пусть и без отделки) и остаются доживать свой век в родном им месте.

Хорошее и мудрое решение. Причем переселение в новенький дом было не раз гарантировано как первыми лицами ООО «Белреконструкция», так и администрации Первомайского района. Более того, между будущими новоселами и бизнесменами заключались всевозможные протоколы соглашений и предварительные договоры. Компания свои намерения подтверждала даже гарантийными письмами со схемами будущих квартир.

…Люди терпели неудобства от работающей по окнами строительной техники и ждали. Весной 2009 года дом № 1 был сдан. Но места в нем для потенциальных «выселенцев» не нашлось.

Компания в одностороннем порядке аннулировала все ранее достигнутые договоренности, а обещанные квартиры в новом доме для старых жителей квартала распродала. Только бизнес — и ничего личного? Скорее всего, так и есть. От этих «переселенцев» — одни убытки и головная боль. Износ идущих под снос домов составляет от 80% до 100% и, конечно же, цена квартиры в таком жилище не идет ни в какое сравнение с домом улучшенной планировки, где еще непроданным остается пентхауз. Стоимостью почти в миллион долларов.

Вот только про ценность земельки под ветхим домом в престижном районе столицы забывать нельзя.

Конечно же, выбрасывать семьи с вещами на улицу никто не собирался. Каждому «идущему под снос» предлагались варианты. Но не всех они устраивали. С кем-то строительные бизнесмены договорились о материальной компенсации, кому-то приобрели квартиру в другом районе. А на ком-то споткнулись. В их числе теперь уже ответчики по исковому заявлению Мингорисполкома жители дома № 85 корпус 5 Владимир Горелов и Тамара Граур.

Этим минчанам давались железобетонные гарантии, что вселятся они именно в новую многоэтажку. К месту заметить, эта сторона убеждена, что застройщик их водил за нос, обещая то, что и не собирался выполнять. Например, с Гореловым «Белреконструкция» еще в 2007 году заключила предварительный договор на конкретную квартиру в строящемся доме № 1. Минчанин даже согласился дополнительно доплатить 15 тысяч долларов за будущее жилье, которое потом застройщик продал, — наверное, более выгодному клиенту.

Это если коротко. На самом деле у вошедших в конфликт сторон накопился не один том переписок по этому поводу. И у каждой стороны, конечно же, — своя правда, которую она будет отстаивать в суде. Но и без суда уже сегодня ясно одно — решение Мингорисполкома № 2614 от 23 декабря 2004 года, а его никто не отменял, не выполнено. Вот в этом-то и есть загадка белорусской бюрократии.

В декабре 2010 года истек срок инвестиционного договора ООО «Белреконструкция» с Мингорисполкомом «О реализации права проектирования и строительства объекта». В таких случаях надо либо продлять договор с инвестором, либо лишать его земельного участка. Застройщик ведь свои обязательства не выполнил: вместо трех домов построил только один, с «выселенцами» так и не смог утрясти все вопросы, но наказывать его никто не спешит. Наоборот, в его интересах городская власть потащила в суд вполне законопослушных горожан.

…Логика местной власти зиждется на плановых показателях. За невыполненные показатели по инвестициям — по головке не погладят. За сорванные планы по сдаче в эксплуатацию квадратных метров жилья — и того хуже. Кстати, первоначально, в 2004 году, когда лакомый кусочек земли был отдан Мингорисполкомом под застройку частной строительной компании, речь шла не более чем о коммерческом проекте. Однако в документах последних лет говорится уже о «государственных нуждах».

Naviny.by продолжат следить за развитием этой истории. Она не такая уж единственная в своем роде. Есть в ней и «темные» стороны, на которые белорусские правоохранители упорно не хотят обращать внимание. Готовы мы предоставить слово и представителям застройщика. Исключительно в интересах истины и справедливости.

Оценить материал:
Средний балл - 4.76 (всего оценок: 28)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • A у нас столичная власть всегда была хозяином своего слова: Захотела - слово дала, захотела - назад взяла. Проще всего наобещать людям золотые горы, а потом объявить хапугами: надо же, захотели обещанное получить!
  • Позицию компании-застройщика «Дому» изложил директор ООО «Белреконструкция» Сергей НЕСТЕРОВ. - Предлагалась ли жильцам компенсация, квартиры в построенном вами доме? - Им предлагались 60-метровые квартиры в новом доме, но они хотели, чтобы мы купили квартиры в полтора раза большие. Эти жильцы заняли такую позицию: «У меня квартира площадью 60 кв. м, хочу, чтобы вы мне предоставили квартиру площадью 90 кв. м. Или компенсацию. Я видел, что на ул. Карла Маркса, Энгельса, Фрунзе квартиры продаются по $3 тыс. за кв. м. Поэтому умножьте 90 на $3 тыс. и заплатите мне эти деньги».
  • С вещами на выезд - http://www.belgazeta.by/20110404.13/080286961/ «Отпраздновал новоселье и живёт в шикарных условиях» - http://www.belgazeta.by/20110404.13/080294881/ Сливки» в шоколаде - http://www.belgazeta.by/20100503.17/080196971/
  • похоже Навины одними из последних продолжают следить
  • http://www.belgazeta.by/20110404.13/080286961/ Между тем квартиры в построенном доме были проданы. В письме Мингорисполкома за подписью зампреда комитета Сергея Радомана от 8 декабря 2010г. констатируется, что в построенном жилом доме «Белреконструкция» не имеет в собственности квартир, однако компания готова рассмотреть вопрос отселения граждан во второй жилой дом, который будет построен на участке после его ввода в эксплуатацию. В том же письме Мингорисполком предупредил, что при недостижении компромисса между сторонами в связи с истечением в 2010г. срока действия инвестдоговора и недоверием граждан к ООО «Белреконструкция» город рассмотрит вопрос об отмене акта выбора земельного участка. Но участок у застройщика не забрали. Ефименко, также ходатайствовавший о применении санкций к застройщику, в комментарии «Дому» заявил, что считает отселение жильцов в другие дома правомерным, поскольку оно не противоречит нормам указа N58.
  • Компания в одностороннем порядке аннулировала все ранее достигнутые договоренности, а обещанные квартиры в новом доме для старых жителей квартала распродала. Сила в деньгах и в партии, сжатой в один выгодный кулак.