Другие материалы рубрики «Общество»
-
Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%... -
День Воли-2015. Онлайн-репортаж
25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...
- Суд не поддержал защитников Куропат в возбуждении дела против Минкультуры
- В феврале реальный размер пенсий снизился на 1,4%
- «Черные копатели» активизировались в Витебской области
- В Минске откроется первый в стране центр для лечения эндометриоза
- В этом году в минских поликлиниках введут электронную очередь
- «История белорусского государства в почтовых марках»
- День Воли-2015 в фотографиях
- Минчане о Дне Воли: «А в честь чего они пошли?»
- День Воли в Минске. Без митинга и без концерта
- Василий Жарко рассказал о растущем интересе к белорусским лекарствам
Общество
Поедет ли белорусский крестьянин на европейском экспрессе?
Как заявил первый заместитель министра образования Беларуси Александр Жук, Беларусь планирует завершить процедуру вступления в Болонский процесс в 2012 году.
«В условиях глобализации поиск странами рациональных систем образования, путей совершенствования образовательных систем становится как никогда актуальным», — сказал Жук.
В данный момент Беларусь проводит государственную процедуру для вступления в Болонский процесс, которая должна быть завершена в 2012 году подписанием специального документа.
«В нашей стране есть все условия для того, чтобы нам разрешили вступление: у нас двухступенчатое высшее образование, мы активно разрабатываем и к 2012 году закончим создание приложения к диплому европейского образца, в стране также создана качественная система высшего образования, которая подтверждается получением вузами сертификатов качества», — заметил Александр Жук.
Как пояснил Naviny.by председатель парламентской комиссии по образованию, науке, культуре и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович, современное белорусское законодательство предусматривает для вступления Беларуси в Болонский процесс все необходимые пункты.
«В частности новый Кодекс об образовании, который вступит в силу 1 сентября этого года, гарантирует нам и многоступенчатую систему высшего образования, и мобильность студентов и преподавателей, и введение кредитной системы взаимозачетов пройденных курсов, — сказал Зданович. — Остается сделать одно — соответствующее заявление на совещании министров образования стран-участников Болонского процесса».
По мнению Здановича, Болонский процесс для Беларуси принесет множество плюсов: «В плане общения министров образования по проблемам в этой области. Это поможет увидеть и проанализировать преимущества и недочеты нашей и европейской системы образования. В результате это приведет к повышению качества преподавания в наших вузах и подготовке специалистов на более высоком уровне. А это напрямую влияет на развитии экономики страны».
Отвечая на вопрос Naviny.by, насколько реальны такие планы в контексте весьма напряженных сейчас отношений Беларуси с Евросоюзом, Владимир Зданович заметил, что хорошие или не очень отношения — «веяние времени». «Думаю, в итоге наше вступление в Болонский процесс будет шагом Беларуси и ЕС навстречу друг другу», — сказал он.
В то же время экс-проректор БГУ Анатолий Павлов не столь оптимистичен.
«Лично я буду только рад, и это будет только похвально, если они действительно приведут Беларусь к вступлению в Болонский процесс, — заявил он Naviny.by. — Однако на тот счет, успеют ли они сделать это в 2012 году, у меня есть большие сомнения. В первую очередь, именно из-за отношений с ЕС. Потому что надо налаживать со странами-соседями и странами-партнерами добрососедские отношения, а уже потом думать о вступлении в те или иные структуры. Друг тебе всегда поможет, человек нейтральный — вряд ли, а вот враг — сами понимаете. А ведь государственные отношения напоминают отношения с людьми. Конечно, мне будет плохо, если я перессорюсь со всеми соседями на лестничной площадке. Потому и Беларуси нужно мирно сосуществовать со всеми странами-соседями, с Европой, раз уж мы являемся частью европейского пространства. А потом уже вступать куда пожелаем».
Вступление в Болонский процесс откроет Беларуси новые — и необходимые — возможности для развития нашей высшей школы, полагает Анатолий Павлов.
«Потому что сейчас Беларусь напоминает стоящего на полустанке крестьянина с лопатой, мимо которого пролетает блестящий красивый экспресс европейского образования и науки, — пояснил он. — И напрашивается логичный вопрос — где Минобразования было раньше? Где они были, когда с Козулиным БГУ фактически дошел до персонального вступления в Болонский процесс? Считаю, их надо привлечь к ответственности — за то, что они упустили из-за этого явную выгоду для государства».
Напомним, к началу прошлого года Минобразования завершило все формальности и подготовило документ по вхождению в Болонский процесс.
Однако уже летом на совещании по вопросам развития высшей школы и перспективы участия Беларуси в Болонском процессе Александр Лукашенко поставил под вопрос необходимость этой процедуры: «Настораживает, не потребуется ли проведения реформ в дальнейшем с присоединением к этой декларации. Нам нужна нормальная система образования, ориентированная на нашу экономику, прежде всего, на наше общество, на нашу страну. Нам не надо бежать ни за какими государствами и странами».
Правда, спустя месяц Лукашенко все же поручил тогдашнему министру образования Александру Радькову начать процедуру присоединения Беларуси к общеевропейскому образовательному пространству.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева