Другие материалы рубрики «Общество»
-
Коновалов уверенно шагает в камеру смертника
В суде Коновалов по известным только ему причинам лишил себя возможности объяснить уже не следователям, а сотням потерпевших — за что и почему он так желал смерти... -
Квартплата еще ударит белорусов по кошельку
В Беларуси уже повысили тарифы на некоторые услуги ЖКХ, в чем жители страны убедятся в октябре. Какие цифры мы увидим в жировках с наступлением отопительного сезона...
- В Гомеле суд повторно признал правозащитника виновным в совершении правонарушения
- В Гомеле задержаны оппозиционеры Тенюта и Токаренко
- Утверждена госпрограмма «Чистая вода» на 2011-2015 годы
- Активистке ОГП дали 10 суток за наклейки об акции молчаливого протеста
- Коновалов считает, что частично достиг своей цели
- В Минске прошел отбор участниц для «Мисс Беларусь-2012»
- Аудиослайдшоу. Отчего уютно Ермаковой?
- В Гомеле прошел фестиваль циркачей-любителей
- Участницам кастинга в Витебске пришлось показывать интеллект
- Белорусские врачи готовы лечить больных по технологии 3D
ОбществоПартнёр рубрики: Ла Страда: всё о безопасном выезде за рубеж
Милиция должна охранять участников акций, а не разгонять их, считают наблюдатели
24 июня международная наблюдательная миссия распространила заявление, в котором говорится о непропорциональности действий белорусских властей в отношении участников молчаливой акции протеста 22 июня и журналистов, освещавших это событие.
В заявлении отмечается, что "ни в официальных сообщениях властей, ни в свидетельствах наблюдателей нет никаких указаний на то, что акция 22 июня 2011 года в 40 городах Республики Беларусь не имела мирного характера", пишет БелаПАН.
Члены миссии напомнили, что в соответствии с международными стандартами свободы мирных собраний милиция должна охранять участников, а не разгонять их и применять силу, даже если собрания незаконные.
Многочисленные задержания участников акции и журналистов 22 июня свидетельствуют о том, что белорусские власти игнорируют рекомендации международных структур "по нормализации ситуации с правами человека в Беларуси", отмечается в заявлении.
Международная миссия потребовала, чтобы прокурорские органы провели расследование по факту задержания журналистов и порчи их аппаратуры "в контексте статьи 198 "Препятствование осуществлению журналистской деятельности" УК", а также по факту непропорционального применения насилия по отношению к участникам акции.
В заявлении содержится требование гарантий, что подобная ситуация не повторится.
Международная наблюдательная миссия была создана вскоре после президентских выборов, 27 декабря 2010 года, Комитетом международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси. Комитет объединяет представителей правозащитных организаций стран ОБСЕ и международных гражданских сетей и организаций, для осуществления мониторинга общей ситуации с соблюдением фундаментальных прав человека в Беларуси, а также вопросов защиты правозащитников и обеспечения их профессиональной деятельности.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева