Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет шутит: выборы начинаются с рюмки
Пользователи соцсетей считают, что президентские выборы можно проводить хоть завтра... -
Эскперты: ядерные могильники опаснее самой станции
Специалисты рассказали о том, чем грозит Беларуси хранилище радиоактивных отходов...
- Надпись на постаменте бюста Александра Пушкина закрашена
- Фотофакт: Грибалева выступила на корпоративе предприятия-банкрота
- Путин назначил белоруса прокурором Брянской области
- В десятке худших стран для трудящихся по версии МКП Беларусь соседствует с Гватемалой и Свазилендом
- Белорусы просят Лукашенко «нормализовать» атмосферные осадки
- «Вопрос недели»: Сколько денег в месяц нужно, чтобы выжить?
- Парикмахеры представили тренды сезона
- Сергей Михалок: я живу в Украине, но родина вместе со мной
- Хроники заБеларусь. Приказано выстрелить
- Ананич: порой СМИ нагнетают напряженность в обществе
Общество
Демократия в обществе начинается с демократии в семье
Представители женских и правозащитных общественных организаций Беларуси выступают за скорейшую разработку и принятие в стране законов о гендерном равенстве и о противодействии домашнему насилию. Эксперты указывают, что белорусское общество разъедает насилие в семье и гендерные стереотипы.
О необходимости принятия законов говорится в резолюции, принятой по итогам круглого стола «Женская конвенция в действии: изменение законодательства в интересах женщин», заседание которого прошло в Минске 12 ноября.
В настоящее время в Беларуси не существует законов в области гендерного права. А проект закона о предотвращении домашнего насилия, который был разработан в 2003 году, безвозвратно «затерялся» в кабинетах чиновников.
Как отметила председатель общественного объединения «Женское независимое демократическое движение» Людмила Петина, разработка двух вышеназванных законов является частью рекомендаций для Беларуси, данных на 48-й сессии Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW). Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2011-2015 годы предусматривает изучить целесообразность принятия законов.
Отметим также, что Комитет ООН по правам ребенка в рекомендациях по итогам рассмотрения докладов Беларуси о ситуации в этой сфере также предложил властям нашей страны вернуться к разработке законопроекта о домашнем насилии и уделить особое внимание систематической профессиональной подготовке специалистов, занимающихся профилактикой бытового насилия и реабилитацией пострадавших детей.
В белорусское законодательство понятие «домашнее насилие» было вписано только в 2008 году с принятием закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».
Людмила Петина считает, что закон о противодействии домашнему насилию должен в первую очередь содержать определение всех видов насилия в отношении женщин, санкции за совершение преступлений. Кроме того, необходимо разработать механизм возмещения ущерба, причиненного женщинам — жертвам насилия.
Что касается закона о гендерном равенстве, то, по мнению представителей женских организаций, он должен давать определение прямой и косвенной дискриминации, государственной политики гендерного равенства, а также содержать национальные механизмы по ее практической реализации.
Для формирования системы гендерного равенства, считают участники круглого стола, необходимо создать в Беларуси институт уполномоченного по правам человека (омбудсмена), выделив в нем подразделение по соблюдению равных прав и возможностей мужчин и женщин.
В целом участники круглого стола отмечали, что в Беларуси сохраняется ряд негативных тенденций в области участия женщин в общественно-политической деятельности. Так, например, с 2000 по 2010 годы удельный вес женщин на руководящих позициях уменьшился более чем в три раза — с 9% до 2%, сообщила Людмила Петина. Она отметила, что в Беларуси только одна женщина-министр — это глава Министерства труда и соцзащиты Марианна Щеткина.
Отметим, что глава Минтруда также выступает за необходимость разработки нормативного правового акта о предупреждении домашнего насилия. В таком законопроекте, по мнению Щеткиной, должны быть определены функции, место и роль государственных органов по предупреждению насилия в семье, гарантии защиты жертв насилия, меры воздействия на виновных лиц как за совершенное насилие, так и за угрозу совершения насильственных действий.
Между тем никаких реальных шагов по разработке такого закона либо доработке старого проекта до сих пор так и не сделано…
Кандидат психологических наук Надежда Цыркун, которая принимала участие в разработке неприятного законопроекта о предотвращении домашнего насилия в качестве депутата Палаты представителей, считает, что Беларуси такой законопроект необходим.
Во многом, говорит она, проблема упирается в психологию: людям свойственно считать, что за стенами своего дома они могут делать все, что угодно.
«Мужчина, — говорит Цыркун, — который не позволяет агрессии на работе, порой не видит ничего зазорного в том, чтобы отшлепать ребенка или в сердцах поколотить жену. И при этом не считает, что совершает преступление. На мой взгляд, важно, чтобы в законопроекте было прописано, что закон защищает всех членов семьи, в том числе зависимых (к таковым относятся члены семьи, у которых мало ресурсов и которые не могут принимать самостоятельные решения)».
Женщины, как бы нам ни хотелось, чтобы такого не было, часто оказываются в ситуации зависимости в семье: «Часто у них меньшие зарплаты, их вытесняют из сфер, где принимаются решения и распределяются средства».
Насилие в семье является не только социальной проблемой, но и экономически подрывает государство, отмечает Надежда Цыркун. Ежемесячно в органы внутренних дел поступает около 30 тысяч сообщений о семейно-бытовых конфликтах. Из общего числа жертв убийств, совершенных в Беларуси, каждый четвертый был лишен жизни именно его близкими.
«В случае если жертва насилия погибает, остаются дети, которых нужно содержать и воспитывать, родители, которые, не исключено, будут нуждаться в господдержке. Кроме того, насильник оказывается в местах заключения, где государство тратит средства на его содержание», — отмечает Надежда Цыркун.
Она подчеркнула юридическую целесообразность принятия законопроектов о гендерном равенстве и предотвращении домашнего насилия: «Нет закона — нет преступления. Мы узнаём, что это преступление, когда оно определяется таковым законодательно. Когда мы вписываем какое-то правило в закон, поведение меняется».
Психолог подчеркнула, что нельзя сбрасывать со счетов «этическую целесообразность принятия законопроекта». Пора уже обществу четко дать понять, что насилие аморально. Принятие закона, считает эксперт, будет также способствовать снижению насильственного насаждения образцов агрессивного поведения, а также гендерных стереотипов и сексизма через СМИ.
Надежда Цыркун полагает, что именно эти законы будут влиять на преодоление гендерных стереотипов в белорусском обществе, которых теперь достаточно и у мужчин, и у женщин.
Насилие в семье, словно ржавчина, разъедает не только души тех, кто его терпит, но и души будущих поколений, говорит эксперт. Например, есть данные, показывающие, что от собственных детей отказываются чаще женщины, терпевшие насилие в родительской семье или бывшие его свидетелем.
«Поэтому, — отметила Надежда Цыркун, — женщина, которая говорит, что терпит насилие от своего мужа ради детей, обманывается. Она получит ответную реакцию с неотвратимостью, может быть, даже через поколения. Если кто-то терпит насилие сегодня, стоит подумать о внуках и правнуках, которые могут от этого пострадать».
В любом случае вышеназванные законы, отметила Цыркун, будут помогать будущим поколениям: «Зачем дедушка, который явно не дождется плодов, сажает яблоньку? Для будущих поколений. На мой взгляд, белорусской общественности необходимо консолидировать усилия вне зависимости от политических религиозных и других взглядов для того, чтобы нашим детям досталось от нас качественное гендерное законодательство. Надо понять, что эти два закона изменят общественное сознание настолько, что общество станет демократичным в семье. Если общество станет демократичным в семье, с неотвратимостью станет демократичным и в целом».
Последние Комментарии