Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: такой теннис нам не нужен!
    «Все думали, БАТЭ и Динамо попали в удачную группу. А тут групповуха...»
  2. Белорусские университеты берут на себя роль прокурора
    Преподаватели и студенты не защищены от произвола администрации, а она сама — от произвола вышестоящих чиновников…


Общество

Рак — не приговор. Из этой битвы можно выйти победителем

 

4 февраля — Всемирный день борьбы против рака. Парижская Хартия по борьбе против рака провозглашает борьбу с этим заболеванием международным приоритетом нового тысячелетия. Люди, перенесшие рак, говорят, что их жизнь превратилась в борьбу, и они живут надеждой выйти из битвы победителями.

В докладе  «Состояние и перспективы развития онкологии в Республике Беларусь» директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Олега Суконко отмечается, что за последние 30 лет заболеваемость раком в Беларуси утроилась.

Так, в 1971 г. она составляла 157 случаев на 100 000 населения, тогда как в 2010 г. — 457 случаев. Ежегодно более чем у 42 тысяч белорусов обнаруживают какие-либо злокачественные новообразования. На начало 2010 г. на диспансерном учете по поводу злокачественного новообразования находилось почти 250 тысяч жителей страны, что составило более 2% ее населения.

Более 18 тысяч жителей нашей страны ежегодно умирают от онкологических заболеваний. «Если по заболеваемости мы отстаем от экономически развитых стран, хотя и быстро их догоняем, то, к сожалению, по смертности мы их значительно опережаем. Тем не менее, большим достижением последних лет является снижение отношения умерших и заболевших с 68% в 1971 г. до 42% в 2010-м», — отмечает Олег Суконко.

Пока Беларусь характеризуется умеренными уровнем заболеваемости злокачественными новообразованиями. Однако отмечается постоянный рост числа диагностируемых случаев рака.

Структура заболеваемости в Беларуси отличается от стран Запада. У нас ниже заболеваемость гормонально-зависимыми раками (предстательной и молочной желез), меланомой и лимфомами и более высокая заболеваемость раком желудка и шейки матки.

Медики полагают, что тенденция к росту заболеваемости злокачественными новообразованиями будет сохраняться. Это, в числе прочего, связано с увеличением продолжительности жизни и увеличением влияния факторов риска заболеваемости раком.

При сохранении темпов роста прогнозируемое число новых ежегодных случаев к 2030 г. достигнет 78 тысяч.

Способность побороть рак при качественном лечении во многом зависит от самого больного. Олег Суконко отмечает, что в настоящее время появляется все больше доказательных данных, что выживаемость при злокачественных опухолях зависит от состояния защитных сил организма (иммунитет, психологическая устойчивость, образ жизни). Стресс снижает выживаемость и увеличивает смертность от рака. Более того, низкая устойчивость к стрессу, наличие эмоционального дистресса (то есть стресса, вызванного резко отрицательными эмоциями), депрессия и низкое качество жизни провоцируют уязвимость к раку и его неблагоприятное течение.

Вместе с тем медики настаивают, что рак — не приговор. Люди вылечиваются, растят детей, делают карьеру.

«У меня восемь лет назад удалили раковую опухоль щитовидной железы. Затем мне удалили опухоль в груди, которая оказалась, к счастью, не злокачественной, — рассказала Naviny.by Татьяна К. — Моя жизнь сегодня такая же, как у всех. Однако я до сих пор борюсь. Со своим страхом, со слабостью организма. Моя мама живет не со мной и не знает даже, что я перенесла рак. Помочь мне она не могла, а в незнании дольше проживет. Я рада, что смогла увидеть, как вырос мой сын. Значит, моя борьба была не напрасной, и я верю, что буду еще жить».

Некоторые онкопациенты организовываются, чтобы помочь себе и другим. Так поступили активистки общественного объединения «Белорусская организация трудящихся женщин». Их национальная программа «Ни дня напрасно» направлена, в первую очередь, на психолого-социальную помощь онкопациентам, которым после проведенного лечения трудно самостоятельно строить новую жизнь.

Председатель совета организации Ирина Жихарь знает, что такое рак, не понаслышке. Этот диагноз впервые был ей поставлен в 1994 году, потом в 2008-м, а в 2010-м болезнь настигла ее маму. Ирина — настоящий борец: за собственную жизнь, жизнь мамы, а теперь и за жизнь других людей, повстречавшихся с онкологией.

Самоизоляции онкобольных и развитию у них депрессивных настроений способствует, в первую очередь, глубоко укорененный в обществе стереотип, что рак — это смертельный приговор, отметила Ирина Жихарь в комментарии для Naviny.by. При этом, по данным международных исследований, риск умереть от опухоли в течение 19 месяцев у онкобольных с депрессией в 2,6 раза выше, чем у тех, кто ее не имеет.

Для поддержки онкопациентов организовываются группы самопомощи, на встречах которых консультативно-методическую и организационную помощь оказывает РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. Совместно с главным онкологическим учреждением страны при участии сотрудников областных и межрайонных онкодиспансеров, специалистов местных органов власти и социальных учреждений также была проведена серия встреч для онкопациентов и врачей в Минске, Ганцевичах, Кличеве, Микашевичах, Речице.

В Минске группа самопомощи собирается в отделении социальной адаптации и реабилитации Центра социального обслуживания населения Ленинского района (ул. Денисовская, 2) по четвергам с 17.30.

Ирина Жихарь отметила, что и ранее были попытки создать такие группы, в том числе по инициативе врачей, однако их работа оказалась неустойчивой.

«Во многом это связано со стереотипами в отношении онкологии, — рассказывает Ирина. — Кроме того, у нас, как бывших советских людей, не развит навык самоорганизации. Нет культуры планирования встреч, собраний. Уроки коммуникаций во многих странах Запада преподают в школе. У нас же считается, что коль человек может говорить, значит, в случае необходимости договорится. На практике это не всегда получается. Людям хочется общаться, но они не знают, как это правильно сделать. Им сложно открыться. Патерналистские настроения очень живучи и порождают уверенность в том, что все проблемы должно решать государство. Однако сами люди могут многое сделать».

Для повышения эффективности групп самопомощи с ними в Минске работает психолог. К слову, планируется, что психологическая помощь онкопациентам будет оказываться в центрах соцобслуживания. Консультативно-методическую и организационную помощь в этой работе оказывает РНПЦ онкологии и медицинской радиологии. В Академии последипломного образования проведена подготовка психологов для работы с онкопациентами.

Онкопсихология — очень тонкая и чувствительная сфера психологии, подчеркнула Ирина Жихарь. Психологам трудно работать с онкологическими больными, тяжело даются сеансы многим пациентам. У человека, заболевшего раком, обострены все чувства. Многие онкобольные, отмечает Ирина Жихарь, живут с мыслью, что люди вокруг радуются их болезни: «Однако люди радуются не этому, а тому, что у них нет рака. Очевидно, что выше человеческих сил этому не радоваться. Чтобы донести эту простую мысль, некоторым необходимо много времени».

Психологи нужны для поддержки онкобольных в принципе, а для группы самопомощи они являются необходимыми — чтобы запустить механизм их работы. Кроме того, Ирина Жихарь отмечает, что в группе бывают кризисные моменты, когда работа психологов становится особенно важна: «Неизбежно испытание, когда кого-то с нами не станет. Это очень тяжелый момент. Однако люди учатся не так сильно бояться смерти, меняются».

Группы самопомощи могут серьезно поддержать онкобольных, научить способам выживать с болезнью.

Кроме того, у людей, кого затронула проблема онкологии, есть возможность обсудить ее на сайте Oncopatient.by. Здесь хотят создать устойчивое сообщество онкологических пациентов и всех, кто их поддерживает.

Рак — это та болезнь, которая действительно изменяет жизнь, подчеркивает Ирина Жихарь: «Эту болезнь, на мой взгляд, нельзя не впустить в свою жизнь. К ней не получится относиться, как к ангине. Чтобы ее побороть, требуется мобилизация всех человеческих сил».

Белорусская организация трудящихся женщин и команда сайта Oncopatient.by объявили республиканский конкурс материалов на тему «Болезнь, изменившая жизнь». Принимаются журналистские работы о людях, которые однажды столкнулись или ежедневно сталкиваются с диагнозом «рак» (истории онкобольных и их близких, медицинских и социальных работников, ученых и исследователей). На конкурс принимаются материалы, опубликованные в белорусских СМИ с 1 января 2012 по 1 января 2013 года.

Оценить материал:
Средний балл - 4.82 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • онкология -это всегда скрытое нежелание жить дальше. Остольные факторы вторичны. с таким отношением к собственной жизни, как у большинства белоруссов, до конца 2012 года останется миллионов 7-8. Немедленно меняйтесь!
  • В докладе «Состояние и перспективы развития онкологии в Республике Беларусь» директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова Олега Суконко отмечается, что за последние 30 лет заболеваемость раком в Беларуси утроилась. лукавит если в 70-х годах невозможно было выявить опухоли, а в 2000 можно, это не означает что утроилась

Интересные Факты

Загрузка ...