Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Минск укрепляет статус региональной переговорной площадки
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. Помогите детям бороться с артритом
    За считанные недели ювенальный ревматоидный артрит может превратить здорового ребенка в инвалида…


Общество

Жители Беларуси почтили память жертв теракта 11 апреля в Минске

 

В годовщину теракта в минском метро 11 апреля жители Беларуси почтили память жертв этого преступления.

У входа на станцию "Октябрьская" был открыт памятный знак "Река памяти". В 17.56 голос диктора напомнил о трагическом событии, произошедшем ровно год назад в это время. "Пусть этот знак станет символом нашей памяти и скорби", — прозвучало из репродуктора. Около входа в метро собралось более 200 человек, многие были с цветами и свечами. Они возложили цветы к памятному знаку и зажгли поминальные свечи. В открытии памятного знака приняли участие председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, представители руководства города, родные и близкие погибших. После открытия памятного знака они направились на нескольких автобусах в храм в честь Всех Cвятых и в память безвинно убиенных, где прошел митинг-реквием.

По сообщению правозащитников, сотрудники милиции во время открытия знака задержали несколько молодежных активистов. Известны имена двоих: Анастасия Шулейко и Юрий Ходус. Их отвезли в Ленинский РУВД. Суть обвинений пока неизвестна, пишет БелаПАН.

Памятную акцию провели брестские активисты гражданской кампании "Говори правду!". Как сообщил БелаПАН активист кампании Игорь Масловский, они пришли на площадь Ленина в Бресте и возложили к знаку "Нулевой километр" цветы, зажгли лампадки и минутой молчания почтили память жертв теракта.

В Гомеле официальные мероприятия, приуроченные к годовщине теракта в минском метро, не проводилось. Немногочисленные общественные и демократические активисты пытались почтить память жертв взрыва, однако сотрудники милиции мешали проведению акций.

Взрыв на станции "Октябрьская" прогремел 11 апреля 2011 года в 17.56. Пятнадцать человек погибло, 387 получило ранения различной степени тяжести. И сам теракт, и его расследование вызвали широкий общественный резонанс.

Спустя сутки после теракта, вечером 12 апреля, были задержаны подозреваемые, 25-летние уроженцы Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Помимо обвинения в совершении теракта в метро впоследствии их обвинили во взрывах в Витебске осенью 2005 года и в Минске 4 июля 2008-го.

Уголовное дело о теракте в метро рассматривал Верховный суд. Коновалов в ходе процесса свою вину признал полностью. Ковалев свою причастность ко всем трем взрывам отрицал, а также заявил, что в ходе досудебного расследования оговорил себя и Коновалова под давлением следствия. 30 ноября суд приговорил их к высшей мере наказания — смертной казни. Коновалова признали виновным в терроризме, Ковалева — в пособничестве терроризму и недонесении о готовящемся преступлении.

Ковалев подал кассационную жалобу на приговор и прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Коновалов, по официальным данным, прошение не подавал.

Лукашенко в помиловании отказал, мотивируя это "опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества совершенных актов терроризма".

Комитет ООН по правам человека, куда поступила жалоба от родных Ковалева, призвал власти Беларуси не казнить осужденного до тех пор, пока жалоба не будет рассмотрена. Тем не менее 17 марта стало известно, что оба смертных приговора приведены в исполнение. Как следует из официальной справки о смерти Ковалева, это произошло 15 марта.

Многие в Беларуси, в том числе некоторые пострадавшие от теракта, сомневаются в вине Коновалова и Ковалева. Они указывали на то, что судебный процесс не соответствовал правовым нормам, доводы защиты игнорировались. Правозащитники, в свою очередь, отмечают беспрецедентно быструю казнь обвиненных в теракте, что, по их мнению, выглядит подозрительно.

Международное сообщество, в том числе Совет Европы и Евросоюз, осудили расстрел Коновалова и Ковалева и в очередной раз призвали Беларусь — единственную в Европе страну, где до сих пор приводят в исполнение смертные приговоры — ввести мораторий на смертную казнь.

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева