Другие материалы рубрики «Общество»
-
Даже Минздрав не знает, когда врачей будет столько, сколько нужно
Чиновникам проще затыкать дыры, чем делать капитальный ремонт... -
Байнет шутит: а чего это вы над новым гимном смеетесь?
«Вот как надо писать!» — заявил АГЛ после прослушивания композиции «Я из деревни»...
- В республиканском субботнике официально приняли участие3,6 млн. человек
- Лукашенко посоветовал белорусам заниматься «тяжелым физическим трудом»
- В фонд субботника перечислено сорок миллиардов рублей
- Лукашенко заявил о вероятной амнистии двух-трех тысяч осужденных ко Дню Независимости
- В Минске задержали активистку РЧСС Анастасию Шулейко
- Радьков: субботник — это заряд бодрости и хорошего настроения
- Полярник Годлевский: к Земле надо относиться трепетно и бережно
- В «Уручье» прошел стихийный митинг против вырубки деревьев в сквере
- СТВ: Ксения Дегелько взорвала космополитичные устои глобальной сети
- Минск подвергся внезапной «китаизации»
Общество
На Северный полюс опять ступила нога белоруса
13 апреля председатель Белорусской федерации альпинизма и скалолазания Александр Годлевский в составе российской экспедиции достиг географического Северного полюса планеты.
О том, как это происходило, о своих ощущениях он рассказывает в интервью БелаПАН.
«В числе ветеранов-полярников России и Украины я получил приглашение побывать на полюсе от Беларуси. Эта краткосрочная экспедиция в ледовый лагерь «Барнео», который каждый год устанавливается в районе географического Северного полюса всего лишь на месяц-полтора с целью жизнеобеспечения работы дрейфующих научных станций. В лагере есть два вертолета, туда забрасываются грузы, расчищается среди торосов взлетно-посадочная полоса, там дежурят спасатели МЧС России. Все это в интересах изучения и освоения этих огромных полярных территорий.
Это очень редкая, можно сказать, уникальная возможность. Последний раз белорусы были в районе Северного полюса, по-моему, в 2007 году, когда на станции «СП-32» зимовал Владимир Тышкевич. У меня было почетное поручение доставить государственный флаг Республики Беларусь и символику наших ведущих спортивных организаций — НОК, Президентского спортклуба, общества «Динамо». Считаю, что в год проведения летней Олимпиады в Лондоне это хороший, маленький штрих в спортивном движении нашей страны».
О том, что испытывал он, когда стоял на «пупе Земли», Годлевский рассказывает так: «Ощущение — что это начало всех начал планеты. Эта ледовая шапка, как парик, как прическа планеты, словно стекает с нашего красивого голубого шарика и наполняет его жизнью, водой, какой-то благостью.
Да и, представьте сам факт, что огромный самолет приземляется на синий лед, толщина которого — всего около двух метров, а под ним — 4200 метров океанской глубины. С одной стороны ощущаешь необъятность, величие мироздания, Земли, на которой мы живем. А с другой — это конечность, начало и конец, потребность рассказать людям, что все это нужно беречь. Ко всему, что нас окружает, нужно относиться трепетно и бережно, — это, может быть, самое большое, что мы можем сделать и оставить после себя».
Александр Годлевский считает, что Беларусь располагает всем необходимым для организации собственных экспедиций в Антарктиду.
«Наша страна располагает достаточными ресурсами и серьезным человеческим потенциалом. У нас есть парк самолетов Ил-76 — огромных грузовых машин с турбореактивными двигателями. Это единственный тип самолетов, которые могут садиться в Антарктиде. Есть фирма «Агромашресурс», которая уже больше десяти лет изготавливает отличные вездеходы, которые приспособлены для условий Арктики и Антарктики и работают в полярных районах России. У нас есть целая плеяда полярников, альпинистов, которые знают эти территории, эти условия, есть научная школа полярных исследований. То есть у Беларуси есть все, нужно только сложить это воедино и организовать собственную научно-спортивную экспедицию в Антарктиду».
Относительно возможностей финансирования такого рода проектов Годлевский пояснил: «Конечно, нужно понимать, что такая экспедиция стоит порядка 2-2,5 млн. долларов, брать их из госбюджета было бы несерьезно. Но наш потенциал позволяет, наряду с научно-спортивными целями, организовать и спортивный туризм, как это наладили россияне в районе географического Северного полюса. Мы можем доставить в Антарктиду 100-150 туристов из разных регионов планеты. Оплата наших услуг по их транспортировке и организации пребывания там может стать финансовой составляющей для реализации собственной научно-спортивной программы. Этот проект, по сути, является хозрасчетным, не предполагающим привлечение бюджетных средств».
По словам Годлевского, ведутся переговоры с потенциальными партнерами по реализации этого проекта.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева