Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Беларусь без крайностей». Евразийское шоу и загадки от президента
    Эксперты «Либерального клуба» анализируют главные события в белорусской политике, экономике, праве, социологии и культуре...
  2. В Беларуси преобладает «кухонный» расизм
    Если вы не замечаете расовую дискриминацию в стране — это не значит, что ее нет…


Общество

Хватит ли у властей денег на предвыборные обещания?

 

Как всегда перед выборами, количество хороших новостей для рядовых граждан заметно увеличивается. Государство убеждает избирателей оставаться в лагере своих сторонников, обещая взамен добавку к обязательному соцпайку. Самый сочный кусок в этой добавке — рост зарплат. Перед предыдущими выборами нам тоже обещали солидную прибавку к получке, а вместо этого пустили на дым триллионы народных рублей.

Чего ждать от выборов-2012, если практика показывает, что государство свои обещания не сдерживает?


Что обещают?

600 долларов средней зарплаты. Так как в выполнении задачи по достижению к концу этого года средней зарплаты на уровне 500 долларов белорусское правительство не сомневается, намечен и обозначен очередной ориентир — 600 долларов к декабрю 2013 года (в бюджетной сфере — 500 долларов).

Как заявил 14 сентября журналистам в Минске премьер-министр Михаил Мясникович, за 2012 год реальная зарплата по стране увеличится по сравнению с 2011-м на 20,3% при прогнозе роста 4-4,2%, а реальные располагаемые денежные доходы населения — на 17,4% при прогнозе 3,5%.

По данным правительства, по итогам семи месяцев нынешнего года из 36 видов экономической деятельности, представляющих реальный сектор экономики, средняя заработная плата в 450-495 долларов и выше сложилась в 52,7% видов. Почти 730 тысяч работников, или 35,8% от общей численности занятых в реальном секторе экономики, в июле имели доход более 500 долларов.

Увеличение детских пособий! 1 августа бюджет прожиточного минимума, к которому привязаны пособия, установлен в размере 843 870 рублей. Такую же сумму нынче составляет и ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им трех лет (100% БПМ в среднем на душу населения); с надбавкой 40% — 1 181 420 рублей, с надбавкой 75% — 1 476 770 рублей.

Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составляет 8 438 700 рублей, второго и последующих детей — 11 814 180 рублей.

Правительство уже пообещало, что в следующем году размеры пособий будут увеличены примерно в 1,5 раза. Такой рост будет гарантирован сменой социально-финансовых ориентиров. Пособия отвяжут от размера БПМ и привяжут к среднемесячной зарплате по стране. Проект соответствующего закона  уже внесен в Палату представителей.

Предполагается, что размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет также будет зависеть от количества детей в семье. На первого ребенка предполагается выплачивать ежемесячное пособие до трех лет в размере 35% от средней зарплаты, на второго и последующих — по 40%, а на ребенка-инвалида — 45%.

Получается, что пособие на первого ребенка, в случае выполнения планов правительства по доведению средней зарплаты до 600 долларов, составит 1 764 000 рублей.

Очередное увеличение пенсий. Последний раз пенсии увеличили 1 августа. Средняя пенсия по возрасту выросла на 16,8% и сейчас составляет 1 млн. 719 900 рублей. Планируется, что следующий перерасчет трудовых пенсий будет произведен с 1 ноября. Это будет четвертое повышение пенсий в этом году.


Чем аукнутся предвыборные обещания?

Первое, на что обращает внимание руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико — темпы роста ВВП не соответствуют темпам роста зарплат. «Не должна расти зарплата в стране на 7%, если ВВП увеличивается на 3%», — говорит эксперт. Например, в Министерстве промышленности по итогам первого полугодия реальная зарплата выросла на 14,4% при росте производительности всего на 5,8%.

«Если мы выпекли пирог на 3% больше, его нельзя съесть на 7% больше, — отметил Леонид Заико в комментарии для Naviny.by. — Другими словами, зарплата может, конечно, увеличиться до 600 долларов, но промышленность через полгода может оказаться в коллапсе. В числе прочего в связи с вызовами, которые бросает вхождение России в ВТО, что грозит нашей продукции неконкурентоспособностью на внешних рынках».

В общем-то и в правительстве угрозы, связанные с ростом зарплат, понимают. Как следует из аналитического доклада о выполнении важнейших социально-экономических показателей, опубликованного в начале сентября, рост производительности труда отставал от темпов роста реальной зарплаты на 2,2%.

«Постоянный рост реальной заработной платы в текущем году при относительном сохранении уровня производительности труда привел не только к постепенному сокращению разрыва между их уровнями, но и нарушению важной экономической пропорции — превышения темпов роста реальной заработной платы над темпом роста производительности труда», — сказано в докладе Минэкономики.

Примерно о том же, но чуть менее официально, говорил не так давно и Александр Лукашенко: «Зарплату получат только те, кто произвел товар и продал, у кого производительность труда опережает рост зарплаты. И упаси вас Господь, если вы в ближайшее время не выровняете это! Мне не нужны незаработанные 500 долларов! И пусть люди это слышат! Деньги должны быть заработанными, если вы не хотите очередного обвала! Ни рубля незаработанных денег никому не должно быть выплачено! У нас в стране огромное количество объектов, где можно заработать деньги».

А как будут зарабатывать врачи, учителя, водители общественного транспорта и другие бюджетники, полностью зависимые от государства? Похоже, что ответ на это вопрос не знает даже правительство, уже взявшее на себя повышенные обязательства.

Конечно, близость выборов вынуждает государство усиливать популистскую модель поведения. Но, отмечает Леонид Заико, скромные на фоне значительно более высоких доходов населения в странах-соседках государственные предвыборные лозунги выглядят «как обещания чечевичного супа для немецких безработных в 1933 году». «Когда кругом живут лучше, нам обещают минимум. Здесь впору вспоминать «Философию нищеты» Прудона», — иронизирует эксперт.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 15)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: «Зарплату получат только те, кто произвел товар и продал, у кого производительность труда опережает рост зарплаты. И упаси вас Господь, если вы в ближайшее время не выровняете это! Мне не нужны незаработанные 500 долларов! И пусть люди это слышат! Деньги должны быть заработанными, если вы не хотите очередного обвала! Ни рубля незаработанных денег никому не должно быть выплачено! У нас в стране огромное количество объектов, где можно заработать деньги». … А как будут зарабатывать врачи, учителя, водители общественного транспорта и другие бюджетники, полностью зависимые от государства? Похоже, что ответ на это вопрос не знает даже правительство, уже взявшее на себя повышенные обязательства». --- --- При рыночной экономике, вопросы по приведенному первому абзацу решаются на основе повышенного стимулирования разработки новой техники, технологии, совершенствования уже работающих в производстве и условий их массового использования во всех сферах деятельности. По второму абзацу, идет оптимизация расходов на основе уменьшения расходов по численности и в соответствии разработанных техники и технологий. При регулируемой экономике, по первому абзацу вопросы решаются на основе приказов и решений комиссаров вооруженных отрядов с усилением репрессивных действий. Такова была практика в БССР. По второму абзацу, вследствие их значительного вклада в дисциплину и количественную производительность труда, практика БССР показала, на усиление роли, численности и расходов. Тем более, что от них зависит то, что правительство может брать повышенные обязательства, и правительство может от них свободно отказаться. И всегда они будут защищены от возмущений КГБ-идеологами и спецотрядами.
  • Планировать и выполнять планы по росту зарплат (хоть в рублёвом, хоть в долларовом измерении)- не только просто, а очень просто! Даже самые древние старики уже понимают, что достаток - не в количестве бумажной макулатуры в кошельке ( которую почему-то называют деньгами), а в том, что и сколько на них можно купить! Цены всегда опережают рост зарплат! "А как будут зарабатывать врачи, учителя, водители общественного транспорта и другие бюджетники, полностью зависимые от государства? Похоже, что ответ на это вопрос не знает даже правительство, уже взявшее на себя повышенные обязательства." В правительстве сидят нормального уровня умственного развития люди, да только работают они только по указаниям сверху. Такова сермяжная правда в РБ. И с эти ничего не поделать...