Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Протестный потенциал белорусов не исключает новой Плошчы
    В 2014 году исследователи зафиксировали 127 акций протеста. По сравнению с 2013 годом количество публичных акций возросло на 26%...
  2. День Воли-2015. Онлайн-репортаж
    25 марта демократическая общественность Беларуси отмечает 97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики...


Общество

Белорусские герпетологи готовы сдвинуть горы

 

25-28 сентября в Минске пройдет съезд Герпетологического общества им. Никольского, объединяющего специалистов по изучению и сохранению земноводных и пресмыкающихся стран СНГ.

Руслан НовицкийО знаковости события для белорусских ученых и о проблеме сохранения земноводных рассказал Naviny.by заведующий сектором заповедного дела Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Руслан Новицкий.

— Съезд Герпетологического общества впервые пройдет в Беларуси?

— Да, ранее такое мероприятие не получалось организовать то из-за экономических, то из-за каких-то других проблем. В работе съезда планируется участие около 150 ведущих специалистов в области изучения и сохранения земноводных и пресмыкающихся из стран СНГ, Латвии, Монголии, Германии и других. Для нас это событие также означает признание белорусской герпетологической школы и наработок в сфере охраны природы.

— Какими именно наработками белорусские ученные могут похвалиться перед зарубежными коллегами?

— В Беларуси внедрены современные методы сохранения популяций земноводных и пресмыкающихся. Например, происходит защита мест откладки яиц болотной черепахи, перенаправление миграционных коридоров земноводных, переселение популяций земноводных в искусственно-созданные места обитания. Наша страна — одна из немногих стран в Европе, которая в 2005 году ввела дорожный знак «Сезонные миграции земноводных», а также первая и пока единственная в СНГ, занимающаяся сохранением миграционных путей земноводных в местах их пересечения с автодорогой.

Специальными конструкциями обустроено уже 10 миграционные коридоров, первый из которых появился на территории Березинского заповедника в 2006 году. Еще 8 действуют в Беловежской пуще и один на автодороге М5 Минск-Гомель.



— По вашим оценкам, это действенные меры?

— Наш анализ показывает, что численность животных заметно увеличивается там, где построены переходы. Так, в Березинском заповеднике популяция земноводных была на грани исчезновения из-за большого количества машин, которые проезжали по участку дороги, находящемуся в зоне миграции. Благодаря бетонным переходам, по которым животные беспрепятственно пересекают дорогу, миграционные коридоры сохраняются в течение длительного времени. Переходы строятся на территориях, где это реально необходимо, — на пути массовой миграции животных или на особо охраняемых природных территориях. Понятно, что лягушкам не объяснишь, что нужно переходить дорогу в определенном месте. Поэтому в местах переходов строятся специальные бордюры высотой около 50 см, которые не позволяют лягушкам выйти на дорогу, а подталкивают к выбору подземного перехода. Животные достаточно быстро привыкают к такому коридору и в последствие им пользуются.

— Когда в Беларуси только заговорили о сохранении лягушек, это казалось своего рода чудачеством. Теперь общественное мнение изменилось?

— Отмечу, что земноводные встроены в сложную пищевую цепь экосистем. Сами они потребляют много различных насекомых, часть из них является кормом для птиц и млекопитающих. Если снижается численность земноводных, меняется структура экосистемы: количество насекомых увеличивается, а количество хищников уменьшается. Безусловно, земноводные не вызывают умиления у большинства людей и не являются очень популярными. Однако постепенно отношение меняется, думаю, благодаря проведению большой просветительской работы, среди детей в том числе. Например, кроме подземного перехода для лягушек при реконструкции трассы Минск — Гомель создано несколько искусственных водоемов — для сохранения популяции находящегося под защитой Красной книги гребенчатого тритона. Новые водоемы заменили для тритонов те, которые оказались на территории строительных работ. Дети активно помогали в этой работе.

— Как вы оцените перспективы развития в Беларуси мер по сохранению земноводных?

— Охрана природы развивается в Беларуси динамично. В Беларуси достаточно законов в этой сфере. Если природоохранное законодательство будет соблюдаться хотя бы на 50%, мы сдвинем горы. Пока далеко не все строящиеся объекты в стране проходят полноценно экспертизу воздействия на окружающую среду, и это теперь основная проблема.

Оценить материал:
Средний балл - 4.86 (всего оценок: 7)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева